Сокольские лесопромышленники говорили о дефиците сырья и финансах Печать E-mail
03.04.2014

С.Смирнов, С.Кенюк, А.Шмонов.Вопрос обеспечения лесоперерабатывающих предприятий сырьем широко обсуждался на совещании, которое прошло в администрации района. В разговоре участвовали зам. губернатора Вологодской области Сергей Сорогин, представители департамента лесного комплекса Вологодской области, департамента сельского хозяйства и природных ресурсов , Корпорации развития Вологодской области, Управления автомобильных дорог области, Сокольского лесхоза и Кадниковского лесхоза, представители районной власти, руководители промышленных предприятий, индивидуальные предприниматели.

Вопрос дефицита сырья был поднят руководством ООО «ГрандСтрой» во время рабочего визита С.Сорогина в г.Сокол около месяца назад. Как выяснилось, эта тема волнует сегодня не только «грандстроевцев», но и других представителей малого и среднего бизнеса, сфера деятельности которых связана с лесопереработкой.

Алексей Коновалов, финансовый директор ООО «ГрандСтрой», подчеркнул, что активное развитие предприятия, широкомасштабная модернизация производства заставляют сегодня всерьез задуматься о стабильном обеспечении сырьем. По мнению А.Коновалова, лесфонд Сокольского района исчерпал себя по запасам хвойной древесины. Другие же ближайшие к Сокольскому районы «обросли» расчетными лесосеками приоритетных инвестиционных проектов области.

Как решить проблему обеспечения сырьем сокольских лесопереработчиков, и шла речь на совещании.

О вариантах получения леса в аренду рассказал начальник управления департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Ордин.

- Существует два способа. Первый - выиграть лесосечный участок на аукционе. Второй - защитить приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов, где лес выделяется без аукциона.

Что касается приоритетного проекта, то перечень документов, порядок их оформления определяются Постановлением Правительства РФ № 419 от 30 июня 2007 года. Требования таковы: лесосечный фонд без аукциона с 50-% скидкой за эти лесные ресурсы на период окупаемости проекта может получить предприятие, вкладывающее в лесоперерабатывающую инфраструктуру 300 млн. рублей и более. При этом заявитель должен документально подтвердить наличие собственных и привлекаемых средств на реализацию проекта, должен выполнять текущие обязательства перед бюджетной системой Российской Федерации. Заявитель не должен находиться в стадии банкротства, иметь просроченную дебиторскую задолженность и убытки в течение последних трёх лет.

Если все эти требования соблюдены, готовится концепция инвестиционного проекта, за этим следует обращение в департамент лесного комплекса со всеми экономическими выкладками и заявление о потребности в лесных ресурсах для обеспечения сырьем данного производства.

Департамент лесного комплекса рассматривает пакет документов, делает заключение и направляет на рассмотрение в Рослесхоз. При положительном заключении Рослесхоза мы оформляем приказом закрепление лесосечного фонда, который подобран под реализацию проекта. С этого момента начинается резервирование лесосечного фонда.

Далее весь пакет документов направляется в Минпромторг, и при положительном решении за подписью министра приходит Приказ, который позволяет начать процедуру заключения договора аренды и другие необходимые действия.

Как сообщил Сергей Иванович, в области сегодня реализуется 17 крупных инвестиционных проектов, в том числе два в Сокольском районе. Один проект завершен на Сокольском ДОКе - в модернизацию производства комбината вложено 925 млн. рублей, выделен лесосечный фонд 270 тыс. куб. м. Второй проект - строительство фанерного завода с лесосечным фондом 152 тыс. куб. м. Проект в начальной стадии.

Сегодня требования к инвестиционным проектам ужесточаются, и соблюдение графика реализации проекта - один из важнейших критериев.

- Если у предприятия есть серьезные намерения в реализации проекта, поддержка районной власти, можно начинать движение: подобрать лесосечный фонд, определиться с объемами производства и продолжить процедуру, - сказал Сергей Иванович. - Поскольку сумма 300 млн. рублей немалая, возможно объединение предприятий малого и среднего бизнеса. Такие примеры в области есть.

С.Ордин обратил внимание и на тот факт, что при разработке инвестиционных проектов необходимо тщательно продумать, какую продукцию будет выпускать предприятие, чтобы она окупилась. Учесть все «за» и «против», чтобы «не браться за одно бревно».

Сегодня, например, область уже имеет 4 фанерных производства, 5-й по счету фанерный комбинат строится в Соколе. По объему лесопиления область вышла на третье место по России - 1 млн. 450 тыс. кубометров леса за прошлый год. Вырублено 14 млн. кубометров леса - 2-е место по России. На сегодня в области исчерпаны ресурсы фанерного кряжа, хвойного пиловочника. Единственной востребованной остается переработка балансовой древесины. Поэтому Сергей Иванович посоветовал представителям бизнеса при разработке инвестиционных проектов учесть это.

Корпорация развития Вологодской области призвана помогать предприятиям в разработке проектов и оформлении полного пакета документов. Об этом говорил начальник департамента территориального развития ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Анатолий Зельев.

- Корпорация готова оказать помощь в выполнении рутинной бумажной работы по приоритетным проектам. Сейчас мы говорим об инвестиционных проектах по освоению лесов. Но есть и другие формы поддержки - например, можно включить проект в перечень приоритетных инвестиционных проектов, и тогда он будет претендовать на получение льготы по налогу на имущество. Если говорить об индивидуальных предпринимателях, есть и другие формы поддержки.

Исполнительный директор ОАО «Солдек» Алексей Кузьменко озвучил проблему своего предприятия.

- Наше предприятие нуждается в финансовой поддержке. Не важно, какие при этом будут использованы инструменты. Сегодня предприятие решает проблемы за счет собственных ресурсов, которых не хватает. Финансовой помощи у других институтов - коммерческих организаций, государственных органов - мы найти не можем, потому что у нас существует задержка по уплате налогов, по выплате заработной платы.

По сути, предприятие «плавает», и никто протянуть ему руку не может. Своих же сил для того, чтобы выбраться на берег, не хватает. Поэтому сейчас мы ждем помощи. Озвученные критерии, будь то инвестиционный проект по освоению лесов или проекты, предлагаемые Корпорацией развития, для нас не подходят.

И таких предприятий немало. Самое печальное, что у нас есть инвестиционный проект, и он наполовину реализован. Нам не хватает финансовой помощи, чтобы завершить его и решить финансовые проблемы.

Свою точку зрения по поводу резервирования лесосеки высказали и индивидуальные предприниматели:

- Если все лесные ресурсы будут направлены на инвестиционные проекты, что останется малому бизнесу?

Между тем именно малый бизнес, небольшие лесопильные производства дают сегодня рабочие места в сельской местности.

С.Ордин сообщил, что на данный момент департамент лесного комплекса ждет новых законодательных актов, которые позволят вернуться к аукционам участков. Также в стадии разработки и продление договоров на пользование лесными участками добропорядочным арендаторам.

Как сказал Сергей Сорогин, цель разговора на совещании - заполнить информационный вакуум, который существует среди промышленников и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, представители областного Правительства услышали о проблемах сокольских лесопромышленников, и хочется надеяться, что подобные диалоги и встречи будут способствовать их решению.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика