Цены и качество Печать E-mail
11.07.2011

Ситуация на торговом рынке чутко отражает все происходящие в стране и мире события. Разразившийся в конце 2008 года кризис резко снизил покупательскую способность населения. В середине 2009 года наша область оказалась на самом последнем месте среди субъектов РФ по динамике роста розничного товарооборота. В последующем ситуация начала выравниваться, в середине прошлого года показатели приблизились к среднероссийским. Но в середине 2010 года цены на продовольственные товары поползли вверх, и это совпало с увеличением тарифов на услуги ЖКХ и ростом цен в других сферах.

Такие данные озвучила на прошедшем в администрации района совещании зам. начальника Управления торговли департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Ольга Емельянова.
На совещании присутствовали главы городов Сокола, Кадникова и сельских поселений. Обсуждалась ситуация на продовольственном рынке Вологодской области и Сокольского района.
Присутствие глав объяснимо. 131-й Федеральный закон даёт полномочия органам местного самоуправления по созданию условий для организации и обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и т.д. 381-й ФЗ «О торговой деятельности», вступивший в силу в прошлом году, закрепил за муниципалитетами полномочия по созданию социально ориентированной торговой структуры.


Как обстоят дела в районе и области?
В 2006-07 годах в обществе наблюдалась некоторая стабильность. В торговле она выражалась в открытии предприятий непродовольственной сферы. На рынок вышли крупные федеральные центры. Но на сегодняшний день доля реализации непродовольственных товаров составляет 44%, продовольственных - 55,6% , и это устойчивый показатель.
- Ситуация стабильная, но есть моменты, которые вызывают обеспокоенность, - отметила Ольга Емельянова. - Кризис, который привел к падению розничного товарооборота, сказался на покупатель-ской способности граждан.
Отдельно Ольга Ивановна остановилась на ценах на продовольственные товары повышенного спроса.
Она озвучила любопытные цифры, вызывающие ряд вопросов. Если цены на муку в нашей области ниже, чем в соседних областях, то почему цены на хлебобулочные изделия далеки от низких по сравнению с другими областями Северо-Запада и России?
На территории области насчитывается 124 хлебопекарных предприятия, но три крупных хлебокомбината: Вологодский, Череповецкий и «Славянский хлеб» в общем объеме реализации занимают 52%. И цены они держат высокие. «Лидером» является Череповецкий хлебокомбинат. Сокольский хлебокомбинат, по данным на конец мая, к сожалению, тоже в тройке «лидеров по ценам» на массовые сорта хлеба. А самый дешёвый хлеб не у наших «монстров хлебобулочной индустрии», а у частного предпринимателя из Великого Устюга.


Сокол и район - в зеркале беспристрастной статистики
Что касается Сокольского района, по сравнению с соседними районами и среднеобластными показателями у нас ниже цена на хлеб, молоко, яйцо, рис, пшено, макаронные изделия, сахарный песок, творог, мясо кур и масло подсолнечное. Только по маслу сливочному показатель выше.
Стоимость набора социально значимых продуктов питания в среднем по России составлял 240 руб. 20 копеек. По области и по Сокольскому району его цена ниже - 228. Выше она в Череповце, Усть-Кубин-ском и Харовском районах. (Цифры приведены на конец мая).


Защитить интересы населения
- Есть резерв для работы и внедрения определенных мероприятий для под-   держки населения, в первую очередь, малообеспеченных и слабозащищённых граждан, - подчеркнула докладчик. - В январе 2009 года было принято постановление Правительства области, в котором определены 11 наименований социально-значимых продуктов питания.
Губернатором области подписано трехстороннее соглашение с некоммерческими организациями, в том числе представляющими сферу торговли, хлебопечения, молокопереработки, гильдии маслоделов. Это соглашение о взаимодействии по ведению взвешенной политики в предоставлении услуг населению. Создана областная комиссия по мониторингу ситуации на продовольственном рынке. Подписан план по сдерживанию цен и тарифов на территории Вологодской области. Созданы комиссии по тарифам, ценам и остальным составляющим.
Еще в конце 2008 года было принято решение о проведении сельскохозяйственных ярмарок.
Активно используется практика проведения ярмарок и в Сокольском районе.
Реализуются социальные проекты, связанные с предоставлением скидок, использованием дисконтных карт, с предоставлением бонусов. Проводятся всевозможные акции: товар недели, товар месяца, карта «Забота».
В рамках акции «Желтый ценник» руководителям предприятий торговли было предложено выделить особую группу из социально значимых продуктов питания, которые предлагаются покупателям по более низким ценам. На начало июня по области насчитывалось 1134 предприятия торговли, где действует акция «Желтый ценник».
Но Сокол отстаёт. В акции согласились участвовать только 44 предприятия торговли, тогда как в Великоустюгском районе - 123, в Вологде -161 и в Череповце -135.
- Никто не отменял требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, - предупредила О.Емельянова.
Она еще раз напомнила о социальной ответственности бизнеса, о необходимости взаимодействия районных, городских и областных властей с руководителями организаций потребительского рынка по ведению взвешенной политики в реализации продовольственных товаров, по обеспечению стабильности на продовольственном рынке.


Есть над чем работать
Заведующая отделом потребительского рынка, товаров, услуг и защите прав потребителей Нина Козлова начала выступление со слов благодарности в адрес руководства и работников Сокольского райпо за организацию выездной торговли, за заботу о жителях отдаленных деревень. Её поддержали главы сельских поселений.
Но в то же время Нина Михайловна с беспокойством отметила, что торговые организации, работающие в районе, не участвуют в программах «Желтый ценник», карта «Забота».
- Надо запускать эти программы и в сельских поселениях, - призвала глав и представителей торговых организаций Н.Козлова. По её мнению, активнее должны участвовать в сельскохозяйственных ярмарках фермеры, частные лица, производители сельскохозяйственной продукции.
Нина Михайловна в своём выступлении кратко проанализировала разброс цен. Она отметила, к примеру, что хлеб, производимый в хлебопекарнях Сокольского райпо, самый дешёвый в районе. В тот день на совещании был заслушан еще один доклад ведущего специалиста-эксперта ТО «Роспотребнадзор» Нины Котоминой «О качестве и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на продовольственном рынке района».
Нина Борисовна озвучила данные по проведённым исследованиям взятых проб.
По санитарно-гигиеническим показателям (учитывались пористость, кислотность, влажность) было исследовано 390 проб, выявлено 10 неудовлетворительных (4 приходится на мясные продукты, по 3 - на хлебобулочные и салаты).
По микробиологическим показателям исследовано 545 проб. Количество неудовлетворительных в процентном отношении превысило и прошлогодний показатель по району, и среднеобластной. Такой высокий показатель получен в основном за счет проб, взятых на предприятиях общественного питания. Самые проблемные элементы питания: салаты и холодные закуски.
В первый раз за последние годы получены два неудовлетворительных ответа при исследовании алкогольной продукции. Выявлены запрещенные красители.
А вот по результатам проверок на токсичные элементы, содержание нитратов, пестицидов во взятых пробах этих веществ не выявлено. Это радует.
Хотелось бы одного, чтобы высказанные на совещании замечания подтолкнули к действиям тех, кому они были адресованы.
Пусть будет товар качественнее, а обслуживание вежливым.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика