Зона ответственности - дом, в котором живём Печать E-mail
25.04.2014

Старшая по дому С.Шумилова: «На подъезде к дому - рытвины и ухабы!»Дому № 12 по ул.Интернатной в этом году исполнится 25 лет. Как только дом передали городу, начались проблемы, никто ими не занимался. Мы сами убирали придомовую территорию и подъезды. Сменялись управляющие компании, деньги с жильцов собирали, но отдачи не видели.

Наконец в 2010 году дождались капитального ремонта. По отчетам, были установлены приборы учета потребления воды и тепла, отремонтирована система отопления и водоснабжения, бойлера; отремонтирована кровля. Но как?! Вопросов больше, чем ответов. После капитального ремонта старая изоляция осталась в подвале, вместе с фекалиями, которые скопились за четверть века эксплуатации дома. Во многих квартирах не работает вентиляция, так как она не прочищалась с 1988 года. Не можем добиться, чтобы убрали из подвала сарайки, мусор и навели там порядок.

Несколько месяцев назад мы перешли в другую компанию - «Термоспод», также пишем заявления, чтобы навели порядок в подвале, прочистили вентиляцию. Подвал периодически продолжает затапливать канализацией, запах тянет наверх, в квартиры…

В нашем доме есть магазин Сокольского мясокомбината. То и дело к нему подъезжают машины. Разрушен канализационный колодец у первого подъезда, ливневый - завален.

Мы не просим сверхъестественного, просто надоело бездействие коммунальных служб. Мы хотим порядка.

Т.СЕБЯКИНА, жительница дома.

 

Чтобы разобраться в ситуации, договорились с директором по производству управляющей компании ООО «Термоспод» Виктором Шишовым встретиться по указанному адресу.

Еще по пути в Печаткино Виктор Александрович пояснил, что работы по очистке подвальных помещений в этом доме начаты. А прочистка вентиляции будет проводиться в более тёплое время года.

Нас ожидали старшая по дому Софья Шумилова и автор письма Татьяна Себякина.

Разговор коснулся капремонта и проведенной после этих работ приёмки дома.

- Мы хотели судиться, но ни у кого не нашлось ни сил, ни здоровья на тяжёлую и трудоёмкую процедуру, - призналась С.Шумилова.

Мы спустились в подвал дома. Сбоку у входа лежали куски старого утеплителя, которым были когда-то обмотаны трубы инженерных систем, проходящих по подвалу, и другой мусор, вытащенный из разбираемых сараек. Весь этот хлам будет в дальнейшем вывезен. Судя по объему, понадобится не одна грузовая машина.

- Часть сараек по просьбам жителей сохранена, остальные демонтируем, - объяснял В.Шишов. - Работы - невпроворот.

Придётся разбираться с теми, кто пользуется освещением в сарайках за счет других жильцов дома. А такие факты известны. В этом убедились: сквозь щели между досками из соседней сарайки струился свет.

Но есть и противоположные примеры, когда человек считается с интересами соседей по дому и подключил освещение в хозяйственном помещении к своему квартирному электрощитку.

Впрочем, отметила Софья Александровна, ООО «Термоспод» сумело навести относительный порядок в учете электроэнергии. В один день работник компании снимает показания общедомового и поквартирных электросчетчиков.

- Мы больше 40 рублей на общедомовые нужды за электроэнергию не платим, - призналась она.

Женщины решили показать самое, по их мнению, «позорное» место в подвале дома. Сейчас здесь сухо. Об уровне прежних подтоплений «говорят» следы на стенах, да ошметки засохшей грязи на полу.

- В прошлом году чистили здесь, - рассказывают жители.

- Это самое низкое место, - пояснил Виктор Александрович. - Но сейчас воды нет ни во время дождей, ни во время таяния снега.

И он рассказал, что сделала управляющая компания, чтоб разрешить этот вопрос. Остаётся другая проблема - подтопления канализационными стоками.

Коммунальщики боятся периода летне-осенних заготовок. Что негоже, хозяева спускают в унитаз, считая, что он всё «проглотит». А в результате система встаёт, происходят серьезные засоры, канализационные стоки топят подвалы. Страдают, прежде всего, жильцы нижних этажей, аллергики.

- По три раза на неделе работники управляющей компании приезжали и чистили, - рассказывает Софья Александровна. - Вот куда уходят деньги, собираемые с дома, - на ликвидацию подобных аварий. А можно было бы эти средства направить в интересах жителей дома на другие цели!

- На данный момент вся канализация прочищена, в том числе механическим способом. Для этих целей использовали специальный аппарат, - пояснил В.Шишов.

В планах совета дома - благоустройство территории. Но здесь важна не только помощь управляющей компании, но и взаимопонимание самих жильцов, уважение прав и достоинства рядом живущих, соблюдение элементарных правил культуры.

Но отдельные граждане явно считают себя выше других по должности и занимаемому месту в обществе. Поставить машину там, где люди ходят, мыть её рядом с домом - это в порядке вещей у них. Бросать окурки с балкона на газон стало дурной привычкой. В народе подобное поведение называют хамством…

Другая проблема, на которую указали жители дома, пожалуй, можно надеяться, будет решена в ближайшее время.

В 2010 году со стороны первого подъезда дома посреди зимы произошёл прорыв теплотрассы. К чести МУП «Коммунальные системы», работники предприятия восстановили подачу тепла в дом, но по-настоящему благоустроить территорию после земляных работ так и не удосужились.

Куски сломанного асфальта, осколки бетонных плит, которые закрывали лотки, где лежат трубы - всё это лежит вперемежку с глиной, шлаком, им пытались подсыпать подъезды к расположенному в доме магазину. Весной и осенью, летом в дождливую погоду здесь не пройти. Но когда и подсохнет, люди спотыкаются, падают.

С жалобой жильцы обратились в администрацию города. Присланный ответ не удовлетворил. Тогда вышли на первого заместителя главы района М.Романова. В минувший понедельник Михаил Юрьевич вместе с представителями коммунальных служб встретился с жильцами дома, выехав на место. Была поставлена задача совместными силами МУП «Коммунальные системы», ООО «Коммунальщик» и ООО «Термоспод» провести работы по улучшению внутридворового проезда.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика