и плюс... справка Печать E-mail
24.07.2014

http://moscow.armagaz.ruУмеют у нас всё забюрократить. Везде нужно насобирать кучу бумаг, справок, походить по кабинетам. Как говаривал мой знакомый: да они просто издеваются над нами!.. Мысли такие возникли в связи с установкой в квартире газового счётчика.

Счётчик - это хорошо. Быстро убеждаешься, что без него переплачивал за газ раз в 10 больше. Особенно он выгоден, когда в квартире прописано несколько человек, а проживает по сути 1-2. Кроме того, со следующего года счётчики должны будут установить все в обязательном порядке. И цены на них, надо полагать, подскочат.

Не «хорошо» другое - процедура его установки. Купив этот прибор, надо обратиться к газовикам, что на ул. Добролюбова (других вариантов нет, они монополисты), с просьбой его установить. Вежливая девушка запишет ваши координаты и телефон. Потом заранее предупредит по нему, когда придут слесари. Вроде бы всё, дело сделано. Не тут-то было. Придётся ещё побегать и поудивляться. Неприятно поразит цена установки - почти полторы тысячи рублей. Кто хоть раз крутил гайки, поймёт. Работы на 10-15 минут, так как отвинтить-привинтить надо всего две гайки. Плюс к этой цене надо добавить ещё новый шланг, если старый не жёлтого цвета. (Вот ведь! Не важно, что он был установлен месяц назад).

 Вспоминается, что с газовиками уже заключён договор на обслуживание газовой плиты и ежегодно им платим 600 рублей. (Тоже за 5 минут работы с мылом и помазком в год). Ну да ладно, как говорится, бог с ними.

 Но и это ещё не всё. После установки надо будет снова сходить на Добролюбова, там выдадут список документов, с которыми надо идти по адресу: ул.Советская, 71 для заключения договора, теперь на поставку природного газа. В этом списке есть любопытный пункт - справка о составе семьи. За ней надо сходить в управляющую компанию. А вот зачем нужна эта справка, понять сложно. Дескать, не передашь показания счётчика, будут начислять по числу прописанных в квартире. А до счётчика не так делали? Как будто у газовой службы нет телефонов, компьютеров, электронной почты, Интернета…

 Наконец, заключительный штрих этой «весёлой картины». Вам снова по телефону сообщат, когда придёт человек, чтобы опломбировать этот счётчик.

 Мы терпеливые люди. Но, господа газовики, нельзя ли упростить всю эту процедуру? Сделать всё, как говорится, «за один скрип», тем более за такие деньги.

Владимир ХРОБОСТОВ

 

* * *

С этим письмом редакция обратилась в дирекцию ОАО «Газпром газораспределение» с просьбой дать комментарий.

Ответ, который дал директор филиала ОАО «Газпром газораспределение» в Вологодской области С.Власов, публикуем в полном объеме.

«В настоящее время на территории Вологодской области действуют две организации: ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области». Первая занимается поставкой природного газа, вторая - его транспортировкой, газификацией и техническим обслуживанием газового оборудования.

В своей работе специалисты этих организаций руководствуются законодательными актами Российской Федерации, в частности, Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

Обвинять нас, мягко говоря, в бюрократии, по меньшей мере, несправедливо, поскольку мы действуем строго в рамках российского законодательства, которое предписывает тот или иной порядок установки газового оборудования, четко определяет перечень документов, необходимых для предоставления.

Понимаем, что подобное разделение приносит потенциальным потребителям и заказчикам ряд неудобств, но, к сожалению, изменить данный порядок вещей - не в компетенции ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области». В свою очередь, ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» делает все возможное, чтобы свести к минимуму количество операций, необходимых для газификации, технического обслуживания газового оборудования или установки приборов учета газа. Несколько лет назад была создана Служба приема заказчиков, которая работает в режиме «Единого окна». Первоочередная задача Службы - обеспечение максимально благоприятных условий оформления заявок на оказываемые филиалом услуги для потенциальных заказчиков.

Что касается установки газовых счетчиков, то тут ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» не является монополистом.

Прибор учета газа отнесен к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, его установка может осуществляться работниками специализированной организации, имеющей членство в саморегулируемой организации с соответствующим видом деятельности.

Но вот отключение и подключение внутридомового (внутриквартирного) оборудования являются газоопасными работами и проводятся только специалистами эксплуатационной организации, в частности, ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области».

Стоимость монтажа счетчиков рассчитана согласно Прейскуранту на услуги газового хозяйства по технологическому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем, разработанному головным научно-исследовательским и проектным институтом газовой промышленности - ОАО «ГипроНИИгаз».

Конструктивные пожелания жителя г.Сокола В.Хробостова обязательно будут учтены в дальнейшей работе соответствующих подразделений ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика