Сокольские маслоделы прославили район Печать E-mail
13.10.2014

В.Соколова, Е.Семилет, Н.Малькова, М.Тынянова, В.Савушкина, И.Петрушкина.Один из самых престижных российских смотров-конкурсов качества молочной продукции «Молочная гордость России» прошёл в июне в рамках Международной недели маслоделия и сыроделия при поддержке Россельхозакадемии и Министерства сельского хозяйства РФ.

Участие в нем приняли молочные предприятия из Белоруссии, Казахстана и 14 регионов Российской Федерации. Вологодская область была представлена 12 молокоперерабатывающими предприятиями. В ходе конкурса молочные предприятия Вологодчины завоевали наибольшее количество наград - 37 (19 - за масло, 8 - за сметану, 7 - за творог и 3 - за сыры). В число победителей вошли и наши земляки - коллектив ООО «Сухонский молочный комбинат», который возглавляет Игорь Владимирович Белоусов.

Сокольские мастера показали себя настоящими кудесниками производства вкусной и здоровой продукции. Серебряные медали завоевали 20-процентная сметана «Вологодское лето», сливочные масла «Традиционное» (82,5% ж.) и «Крестьянское» (72,5% ж.).

Свою продукцию ООО «Сухонский МК», в том числе сгущённые молочные консервы, представил и в рамках форума «Молочное дело Вологодчины. Связь времен», который прошёл в Вологде. Сокольчане участвовали в красочной церемонии приветствия гостей с широкой дегустацией вологодской молочной продукции «Попробуй вологодское на вкус» и театрализованным представлением производства.

- В этом году на Международной неделе маслоделия и сыроделия наши молокоперерабатывающие предприятия удвоили количество наград. Такого результата удалось добиться трудом коллективов предприятий. И мы по праву гордимся сохранением традиций маслоделия, которые заложил наш земляк Николай Васильевич Верещагин - основатель промышленного молочного дела в России, - так по сообщению пресс-службы губернатора Вологодской области отметил Олег Кувшинников в ходе церемонии вручения медалей руководителям предприятий-победителей. - Наша задача сегодня - сохранить лидирующие позиции в России по производству молока и масла.

Сейчас в Вологодской области делают ставку на молочное животноводство, увеличивая объем субсидий на поддержку предприятий по производству и переработке молока. К 2020 году планируется построить 40 новых животноводческих ферм, провести ремонт на 115 объектах.

- Уверен, что все это позволит увеличить производство молока как минимум на 20 процентов, а также позволит расширить линейку продукции, производимой под маркой «Настоящий Вологодский продукт, - подчеркнул глава региона.

* * *

Продукция ООО «Сухонский МК» была также представлена на Международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года-2014», который прошёл в сентябре в Москве в рамках выставки «Worldfood», где коллектив предприятия был удостоен Диплома обладателя золотой медали за сметану «Вологодское лето» (20% ж.), сливочные масла «Традиционное» (82,5% ж.) и «Крестьянское» (72,5% ж.), Диплома обладателя серебряной медали за цельное молоко сгущённое с сахаром (8,5% ж.), молоко сгущённое с сахаром и кофе (7,5% ж.), молоко сгущённое с сахаром и какао (7,5% ж.), Диплома обладателя бронзовой медали за молоко питьевое пастеризованное (3,2% ж.), кефир (1% ж.).

* * *

И вот накануне профессионального праздника мы побывали у героев конкурса, познакомились с их непростой работой по производству вкусной и здоровой продукции.

- Мы сами очень любим нашу продукцию! Всегда её для своих семей покупаем, - такими словами встретили кудесники сметанного дела - аппаратчик пастеризации Светлана Бороухина и оператор фасовки сметаны Ольга Хапугина.

Именно их продукция стала серебряным лауреатом конкурса. По словам женщин, одним из важных составляющих успеха является качественное молоко-сырьё, которое поступает на комбинат из сельскохозяйственных предприятий.

Одним из самых надёжных поставщиков для ООО «Сухонский МК» в течение многих лет является СПК «Сокол», которым руководит Ольга Обрядина.

* * *

На участке по производству масла дружно трудилась бригада женщин, каждая из которых работает здесь с момента основания цеха.

- А у нас тут все главные! Главный маслодел Марина Тырянова, главный аппаратчик пастеризации Нина Малькова, главный сепараторщик Вера Савушкина, главный оператор химмойки Валентина Соколова, главный оператор фасовочного автомата Елена Семилет, - так на вопрос, кто здесь самый главный по маслу, ответила исполняющая обязанности мастера участка Ирина Петрушкина, которая сейчас замещает Дмитрия Белоглазова, находящегося в учебном отпуске. Кроме него здесь трудятся ещё двое мужчин - слесарь-наладчик Евгений Булин и грузчик Григорий Остапенко.

Действительно, трудно определить, кто из бригады маслоделов вносит самый большой вклад в общее дело. Здесь важна каждая операция процесса, который начинается даже не здесь, а в цехе сепарирования свежего молока.

- А из порошка масло не делаете?

- Да что Вы! Только из самого хорошего натурального молока! Да из порошка масло и не сделаешь, сколько ни пытайся!

После первоначального сепарирования на участок по производству масла поступают сепарированные сливки жирностью до 30-40 процентов. Здесь они проходят пастеризацию, а затем направляются на повторную сепарацию. При этом жирность сливок повышается до 72 и выше процентов в зависимости от сорта масла, которое из них получится после процедуры маслопреобразования. И вот уже на выходе получен 10-килограммовый брикет вкуснейшего сливочного масла, которое потом будет расфасовано по глиняным горшочкам и по пачкам.

Для получения ГОСТовской продукции важно строгое соблюдение всей технологии, санитарных норм и правил. Здесь нет мелочей, и от вклада каждого человека зависит вкус и качество конечного продукта. Вот и получается, что главный залог успеха предприятия - золотые руки его мастеров!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика