Дороги или жильё? Печать E-mail
22.10.2014

Если в 2013 году средства дорожного фонда на ремонт уличной дорожной сети города Сокола составляли 29 млн. рублей, и на эти деньги был выполнен колоссальный для нашего города объем работ, то в 2014 году сумма средств дорожного фонда составила всего 1 млн. 800 тыс. рублей. Эти цифры озвучил глава города Сокола Александр Лемехов, отвечая на вопрос, какие работы по ремонту дорог в Соколе удалось выполнить в нынешний «дорожный сезон». Разница в цифрах существенная.

- Именно 1 млн. 800 тыс. рублей дорожного фонда плюс 2 млн. 200 тыс. на текущий ремонт дорожной сети предусматривалось на ремонт и благоустройство дорог в Соколе при утверждении бюджета города на 2014 год, - говорит Александр Викторович. - Поэтому первоначально мы планировали продолжить капитальный ремонт улицы Малой Советской с выполнением капитального ремонта теплотрассы на участке от магазина «Орион» до кафе «Ладья», обустройство тротуара на улице Суворова от ул.Кирова до здания Сокольского районного суда, а также текущее содержание уличной дорожной сети.

Почему эти работы не были выполнены? На это есть ряд причин. Первое, нам пришлось отложить работы на Малой Советской, поскольку не удалось заменить теплотрассу по причине отсутствия средств на капитальный ремонт у МУП «Коммунальные системы». Связано это с задолженностью абонентов за предоставление коммунальных услуг. И довольно существенная причина, почему муниципалитет был вынужден пересмотреть свои графики, - то, что в апреле мы взяли на себя дополнительное обязательство по строительству ещё двух домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, от которых отказался Великий Устюг. В соответствии с условиями Федеральной программы мы обязаны были обеспечить софинансирование. Кроме того, на снос домов после переселения необходимо было изыскать дополнительно 6,5 млн. рублей. Вот почему не удалось выполнить запланированное.

- И все же ремонтные работы проводились. На каких участках?

- Проведен ремонт дорожного покрытия на улицах Ганина, Куйбышева, Беляева, Суворова, Шатенево, Мусинского, Орешкова, Кирова, Советской, Школьной, на виадуке в микрорайоне «Солдека», на ул.Ленинградской. Отремонтировано порядка 1600 кв. метров дорожного покрытия, израсходовано около 190 тонн асфальта. Сумма денежных средств на это составила 1800 рублей дорожного фонда. Работы выполнялись ООО «Коммунальщик» в рамках муниципального контракта на содержание дорожной сети.

Не скрываю, у нас еще есть часть неоплаченных работ за 2013 год в дорожной части, - продолжил А.Лемехов, - и нам необходимо изыскать эти средства в городском бюджете. Вот основные причины, повлиявшие на то, что в этом году муниципалитет занимался только содержанием дорог и ремонтом дорог картами.

- На областной трассе, которая проходит по территории города Сокола, тоже проводился ремонт дорожного покрытия…

- На трассе областного значения, проходящей по улице Калинина, также был выполнен ремонт - это порядка 590 метров дорожного покрытия. Работы выполнялись Сокольским ДРСУ в рамках контракта с департаментом дорожного хозяйства Вологодской области. В 2014 году был завершен капитальный ремонт моста через реку Глушицу на улице Водников.

- В следующем году реально выполнить то, что планировалось в этом? При верстке бюджета на 2015 год эти работы будут учтены?

- Тротуар по улице Суворова, конечно, не забыт, и неудобный переход в створе улиц Кирова и Суворова будет устранён. Мы заложили этот участок в благоустройство территории строящегося магазина «Пятёрочка» за счет инвестора, который вкладывает деньги в благоустройство прилегающей территории. И этот вопрос не снимается. Но хочу сказать, что бюджет этого года складывается очень тяжело, задолженность по налогам в местный бюджет возрастает и составляет уже порядка 44 млн. рублей. Для примера скажу, что при условии погашения задолженности по транспортному налогу, муниципалитет бы получил более 20 млн. рублей, а это асфальтирование 4 улиц, это цена вопроса благоустройства 12 дворовых территорий.

Бюджет на 2015 год сейчас планируется, но пока рано говорить, какие средства будут определены в дорожный фонд. Конечно, дороги ремонтировать надо, но считаю, что в нынешней ситуации вопрос обеспечения благоустроенными квартирами людей, которые живут в аварийных условиях, имеет приоритет. Да, хочется ходить по ровному асфальту, ездить по качественным дорогам, но когда у человека нет надёжной крыши над головой, эта проблема намного серьезней, и она для нашего города актуальна как никогда.

На сегодня завершается строительство двух жилых домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, началось строительство еще двух и уже объявлены конкурсные процедуры на строительство еще 4-х домов для сокольчан по данной программе.

Даётся это не просто, но средства на строительство изыскать надо, и на сегодня это главный вопрос. Муниципалитет обязан обеспечить софинансирование и средства на снос домов - порядка 20 миллионов рублей. Так что из двух важнейших вопросов - дороги или жильё, в 2014 году в приоритете всё-таки жильё.

О.ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Татьяна 22.10.2014 12:53
Не очень поняла в каком месте по улице Шатенево проводился ремонт дорожного покрытия?
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика