Уж сколько раз твердили миру… Печать E-mail
08.12.2014

Речь пойдет не о лести, как у великого баснописца Крылова. В нашем случае придется говорить о несанкционированных свалках и тех, кто их устраивает.

Очередной рейд, который проводили работники МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола» совместно с ООО «Комус», прошёл по тем же местам частного сектора, которые посещали в прошлом году, а картина схожая.

Такое ощущение, что не умеем или не хотим жить в чистоте. Несанкционированная свалка вблизи домов - это никого не радующее соседство. Это не только антисанитария, но и скопище грызунов...

Выход вполне цивилизованный - организованный вывоз мусора. Но услуга эта платная, как и всякая работа. Но не всем жителям хочется выкладывать свои кровные, и они находят самый «простой» способ: выкидывать что не нужно за околицу. Вот и окружают город стихийные свалки.

Северо-восточная окраина Сокола, выезд на Кадников. Невдалеке по дороге проносятся машины. И весьма неприятно лицезреть на горы мусора, которые с завидным постоянством появляются на месте прежней контейнерной площадки.

Заместитель директора МУК «Управление ЖКХ г.Сокола» Дмитрий Стародубцев рассказал предысторию:

- В то время, когда здесь находилась контейнерная площадка, проживающим в частном секторе предлагали заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов. В результате проведенной работы удалось заключить около 10 договоров с жителями, но и эти граждане не стали платить за оказываемую услугу. Объяснения при отказе от заключения договоров были однотипными. Люди объясняли, что образующийся мусор они сжигают, что контейнерные площадки якобы не нужны. Но бесплатно, в убыток себе ни одна организация работать не будет. В итоге, жителей уведомили, что контейнерную площадку в этом месте уберут, что и было сделано.

А горы мусора, который якобы «сжигается», на месте бывшей контейнерной площадки продолжают расти. Вот и на этот раз мы увидели старые стулья, деревянные оконные блоки, картонные коробки, всевозможные упаковки и пакеты, груды сгнивших продуктов.

- В начале лета отсюда мы вывезли 6 больших машин образовавшегося мусора, - рассказывал директор ООО «Комус» Кирилл Смирнов. - Для проведения этих работ приходится заказывать трактора, КамАЗы, затрачивая немалые деньги.

Судите сами, какая складывается ситуация. Жители частного сектора не хотят платить за вывоз мусора с контейнерных площадок. Не идут на заключение иных форм организации вывоза ТБО. Но куда девать бытовые отходы? Их просто выкидывают. Один бросил полный пакет, другой… Третий вытащил старую мебель. И как снежный ком растёт стихийная свалка. «Город уберёт!» - считают граждане.

А между тем средства на это приходится изыскивать в муниципальном бюджете. Это наши с вами, сокольчане, деньги, что поступают в казну от налогов. Почему законопослушные налогоплательщики должны оплачивать подобные работы, по сути платить за тех, кто ни рубля не вложил, чтобы город стал чище.

 Зато идут гневные письма в адрес различных инстанций, вплоть до верхних эшелонов, где жители жалуются на бездействие властей.

Административная практика требует составление протоколов на нарушителей, которых надо еще поймать, схватить за руку. Затем дело рассматривает административная комиссия. Но круглосуточный пост не поставишь. Призрачны надежды на сознательность граждан, она у части населения, видимо, в зачаточном состоянии.

 

При желании сторон выход всегда можно найти

Кирилл Смирнов привел в пример, как организована работа по вывозу мусора на ул.Глушицкой. Делегация жителей обратилась в ООО «Комус» со своими предложениями, как организовать сбор бытовых отходов. Людей больше устраивает, когда в установленное время приезжает машина и забирает ТБО. Стороны пришли к согласию, и были заключены договоры с жителями на оказание этой услуги.

- Процесс вывоза мусора можно организовать на условиях, удобных жителям, необходимо желание самих людей, их инициатива. Мы готовы идти на все возможные варианты, - уверял Кирилл Владимирович. - А сюда сколько раз ни приезжали, результата нет, жителям всё равно.

В это время, завидя представительную делегацию, к нам подошёл пожилой мужчина и высказал свою позицию:

- Я живу в Шатеневе. Здесь у меня дача. По месту жительства я заключил договор на вывоз мусора. Заключать ещё один договор? Это лишнее, мне кажется.

- Случай вполне типичный. Но выход можно найти и здесь, выбрав оптимальный вариант, - пообещал пенсионеру К.Смирнов. - Главное, не выбрасывать где попало мусор.

Ситуация захламления территории Сокола актуальна не только для частного сектора.

В редакцию обратился житель с ул.Производственной, 53. Прямо перед домом кто-то не донёс до контейнерной площадки и выбросил пакет с мусором, его разворошили собаки в поисках съестного, а ветер раздул остатки. А в пакете - ученическая тетрадь с именем и фамилией, по которой сразу выявился и нарушитель… (Письмо направлено для принятия мер в администрацию города).

Посетили в тот день ещё несколько адресов.

На ул.Торфяной в одном из проулков когда-то высились целые горы мусора. Оставалось только сочувствовать хозяевам ближайших домов. Но в этот раз мы увидели чистый, распланированный участок. Значит, нашёлся хозяин, но каково было ему управиться с этими зловонными горами?

К контейнерной площадке ул.Железнодорожной нас привела другая проблема. Здесь уже несколько недель лежала большая куча спиленного кустарника. Она образовалась перед 4 ноября.

В канун праздника жительница одной из улиц решила навести порядок на своём участке, убрав разросшиеся, одичавшие насаждения. Обратилась за разрешением в администрацию города.

- В заявке, - пояснил Д.Стародубцев, - четко были прописаны действия, которые женщина должна была произвести. Но вместо того, чтобы вывезти спиленные кустарник и деревья на полигон, их сбросали к контейнерной площадке, нарушив тем самым требования Правил благоустройства. Фамилия женщины известна, неправомочность совершенных деяний ей разъяснили, материалы отправили в административную комиссию.

И подобные случаи не единичны. Исходя из требований закона, муниципалитет согласует с жителями частного сектора их действия по уборке больных и старых деревьев. Существуют даже требования, определяющие, какой высоты должны оставаться пни. Жителями должен быть проработан вопрос о вывозе спиленных или срубленных деревьев, кустарника на полигон или их сжигание в печи. Взамен вырубленных зелёных насаждений должны быть посажены молодые деревца, чтобы зеленый наряд Сокола не оскудевал.

Марина Соловьёва, главный специалист МКУ «Управление ЖКХ» г.Сокола, пояснила:

- В соответствии с Правилами благоустройства на территории г.Сокола запрещается складировать бытовые и производственные отходы в несанкционированных для этого местах. Лица, которые производят эти несанкционированные свалки, обязаны за свой счет их устранять. Если такие лица не установлены, то за уборку отвечают собственники жилья, арендаторы, управляющие компании.

- Путём составления административных протоколов будем бороться с нарушителями, которые захламляют наш город, - заявил категорично Д.Стародубцев.

Ещё одну тему затронули в тот день. Жители жаловались, что после ледяного дождя, который прошёлся по Вологодчине, нанеся большой урон, пострадало и городское кладбище. К могилам порой невозможно было пробраться из-за образовавшихся завалов поломанных ветвей и деревьев.

- Сначала боролись с последствиями стихии в городе, - пояснил Д.Стародубцев. - Затем рабочие ООО «Коммунальщик» начали уборку поваленных деревьев и на территории кладбища.

Уже после этой поездки в редакцию вновь позвонила женщина, что ранее критиковала ситуацию на кладбище. На этот раз сокольчанка была довольна проведенными работами по уборке поваленных деревьев.

Какой же вывод напрашивается? Коммунальные службы работают. Но если мы хотим уважать себя и свой город, нужно начать с малого: не сорить, не захламлять его территорию. Быть культурными в этом отношении людьми. И соблюдать требования Правил благоустройства.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика