О работе дворников: наблюдения, мнения Печать E-mail
02.02.2015

Лариса Морщинина.С утра заигрывал снежок, то затихал, то становился интенсивнее и успел припушить белым одеялом всё вокруг.

Именно в такой типичный зимний денёк отправилась я посмотреть, как убираются дворовые территории. То, что дворники работают, это было видно по расчищенным до последнего снегопада дорожкам. Но в то утро на пути случайно выбранного маршрута по центральной части Сокола встретила за работой только 4 дворников. Одна из работниц попыталась оправдать сотоварищей: «В выходные шел большой снегопад, люди трудились, сейчас отдыхают».

А у некоторых домов работы дворников вообще не заметно. И на это нужно обратить особое внимание!

- Почему же кто-то работает, а кто-то постоянно отдыхает. Не должно быть такого на рабочем месте! Да, зима в этом году снежная, выходить с лопатой приходится почти каждый день. Но это не повод для оправдания за неубранную территорию! Как говорится - не можешь, не берись. А если взялся, так делай на совесть! - так говорит одна из встреченных мною женщин в створе улицы Горького и Советского проспекта. И рассуждения её не голословны. Она помнит, как мама на пенсии подрабатывала дворником, все силы отдавала на расчистку снега. Если сама не успевала, так детей привлекала. Говорила, что пока трудится, никто её зря заработанной копейкой попрекнуть не должен - стыдно.

- А сейчас многие дворники только на бумаге значатся - посмотрите кругом, - разводит она руками и уходит по протоптанной людьми тропинке.

В то утро пришлось слышать от горожан разные отзывы о работе дворников. Главное, люди хотят, чтобы снег расчищался своевременно. В помощь нужна техника, чтобы освободить от снега дворы.

 

Многое зависит от жильцов

Во дворе дома № 10 по ул. 40 лет Октября техника уже поработала. Из собранного снега решили сделать горку для ребятишек.

Борьбу с продолжающимися осадками, которыми щедро осыпает зима, ведет дворник Лариса Морщинина. Она живет в этом же доме, поэтому и спрос, и ответственность особая. Но соседи довольны работой дворника. А Лариса Петровна благодарна людям за понимание: «Дом у нас чистый, недавно появилась уборщица, которая моет полы в подъездах, а тариф, несмотря на то, что появилась новая услуга, остался прежним.

И возле дома общими силами стараемся наводить чистоту и красоту. Владельцы личного автотранспорта сами расчищают от снега места для стоянки машин. По весне цветы высаживаем, ухаживаем за ними», - рассказывала, не разделяя свой труд и помощь соседей, Лариса Петровна. Под её опекой два дома, так что работы хватает. Довольно работой дворника и руководство компании.

Как сообщила директор ООО УК «Управдом» Лариса Никитюк, раз в неделю она делает объезд по закрепленным за компанией дворовым территориям, контролирует работу дворников. Не первый год компания сотрудничает с индивидуальным предпринимателем Александром Федотовым, он выделяет технику для расчистки снега во дворах и подвоза земли для устройства клумб.

Лариса Владимировна отметила еще одного своего работника - Александра Смирнова, который убирает во дворе дома № 6 по ул.Лесной.

- Здесь очень хорошая старшая по дому, Елена Полякова. Жильцы со своими заявками и замечаниями, просьбами идут к ней. А мы уже строим совместную работу. Елена Валентиновна очень переживает, старается сделать всё для дома и для жителей и не успокоится, пока не добьётся. Таких бы старших да в каждый дом, - дома были бы как игрушечки!

Еще одна интересная встреча произошла в то утро. У дома № 13 по ул.Архангельской увидела бабушку с метелочкой в руках. Женщина только что закончила расчищать дорожки перед домом. Маргарите Анатольевне Ароновой за 70. Наводить порядок возле дома - это её собственная инициатива. «А как иначе? Надо, чтобы было чисто», - рассуждает пенсионерка.

 

Дворник-рационализатор

Сергея Титовского встретила за расчисткой у 8-подъездного дома № 54 по ул. Советской. Перед этим он успел убрать дворовую территорию возле дома № 38 по ул.Островского. У него под опекой еще два дома, один из них - Лесная, 8. Так что разброс закрепленных территорий велик. Чтобы успеть, сократить время уборки снега, Сергей Николаевич модернизировал орудие производства. Он соединил две лопаты, укрепил их, сделал общую ручку.

- Очень удобно, - говорит, - и захват больше. Снег не пристаёт, его можно сгребать, как ковшом, а не перекидывать с одного места на другое.

Но не одним своим рационализаторским подходом удивил Сергей Николаевич. Оказывается, работу он строит с учетом прогноза погоды, который узнает из Интернета. Правда, однажды такой подход подвел. Ожидая, когда же снегопад пойдет на убыль, запоздал, вышел убирать, а в управляющую компанию жильцы уже другого дома звонят, беспокоятся.

У дворника готово своё встречное предложение:

- Старшие по дому подсказывали бы, куда лучше сгребать снег, чтобы было удобно и жителям, и мне, как дворнику. Иначе приходится изощряться, за 15-20 метров его проталкивать. А есть еще такие граждане, что не хотят убирать за собой. К примеру, рамы сменили, а старые перед фасадом оставили.

Галина Шабунина отвечает за работу дворников, которые обслуживают дома ООО «Водоканалжилсервис». Она довольна, как трудится Сергей Титовский. «Очень ответственный,» - такую оценку дала Галина Адольфовна своему подчиненному и призналась, что жильцы одного из домов, который ранее обслуживал Сергей Николаевич, жалели, что его перевели на другой участок.

- Конечно, люди по-разному относятся к своему делу. Я практически каждый день делаю объезды. Есть и такие дворники, у которых на территории и в 11 часов дня «конь не валялся». Спрашиваем строго, если не справляются, отбираем закреплённые за такими «горе-работниками» дома, передаём другим.

Мы требуем, чтобы дворники раньше начинали чистить снег и наледь, но от жителей порой слышишь замечания, требования не шуметь по утрам. Приходится в своей работе подлаживаться под жильцов.

- Часто ли привлекаете к расчистке технику?

- Стараемся освобождать дворовые территории от снега, арендуем трактор, но один час его работы обходится 1200 рублей. Приходится самой контролировать работу тракториста, чтобы не пропали впустую ни деньги, ни время. Прочищаем не только дворовые проезды, но проходим и с торцов дома, чтобы машины не завозили лишний снег на дворовую территорию. Но бывает так, что даже в тщательно вычищенном дворе в мягкую погоду снег через несколько часов под колёсами машин превращается в кашу.

 

Под постоянным контролем

Поинтересовалась я и у представителей администрации города Сокола мнением относительно работы дворников.

Как рассказал по телефону Александр Пахолков, главный специалист организационно-правового отдела, разработан график объезда территории г.Сокола. Во время этих комиссионных объездов контролируется не только уборка снега, но и фиксируются факты образования наледи на крышах. Если к работе дворников больших нареканий нет, то в отношении образовавшихся сосулек, которые угрожают пешеходам, уже составлено 2 административных материала. Если меры по устранению замечаний не будут приняты, то, согласно Закону Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области» № 2429 ОЗ от 08.12.2010 г., управляющим компаниям как юридическим лицам грозит штраф от 10 до 50 тысяч. А на должностное лицо могут наложить штраф от 3 до 10 тысяч.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика