Большой снег - большие хлопоты Печать E-mail
21.02.2015

Машинист бульдозера В.Волков.Эстафету снегопадов у января перенял февраль. Только за прошедшие выходные снегу выпало более 10 см. Коммунальщикам приходится вести борьбу с интенсивными осадками.

Но правильно замечают наши читатели на сайте газеты «ВКонтакте», что снег следует не расталкивать по сторонам, а вывозить. Этим решаются сразу несколько актуальнейших задач.

Одна из них - обеспечение безопасности движения транспорта, пешеходов, так как неубранные высокие кучи снега закрывают обзор. Во-вторых, эти работы позволят предотвратить возможные подтопления городской территории при весеннем интенсивном таянии снега. И, в-третьих, своевременно убранный и вывезенный снег - это работа на имидж города. А главное, всё должно делаться ради жителей и гостей Сокола, для удобства передвижения по городу.

Требования к коммунальным службам по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемые со стороны ГИБДД, строгие. Это требование к ширине расчищаемой проезжей части, к состоянию пешеходных переходов и подходов к ним.

Со стороны администрации муниципалитета спрос за работу коммунальщиков тоже жесткий.

На прошедшем в январе рейде глава Сокольского района Василий Зворыкин потребовал своевременно вывозить снег с улиц и площадей Сокола.

Как сообщили в ООО «Коммунальщик», предприятие приступило к вывозке снега 22 января. За прошедшие две недели вывезено 5200 куб. м снега. Работы велись на улицах Советской, Малой Советской, Кирова, Орешкова, Архангельской, Горького, Каляева, Школьной, 40 лет Октября, Мусинского, в том числе на площади возле ДК «Солдек». Расчищались от снега «треугольники видимости» на оживленных перекрестках, убирались снежные валы возле пешеходных переходов.

На вывозке снега была задействована не только техника предприятия, но и арендованные 30-тонные «КамАЗы». Погрузка шла шнекоротором. Вывозили снег на специально отведенное место на полигоне ТБО.

Вместе с дорожным диспетчером ООО «Коммунальщик» Николаем Мурадовым мы проехали по Соколу. Николай Сергеевич показал, где и какие работы были выполнены.

- Учитывая опыт прошлых лет, разработан график вывозки снега. Особое внимание уделяется местам, где весенние подтопления наиболее возможны. За каждым рабочим, занятым на уборке снега, закреплен свой участок, за качество работ на котором он отвечает, - рассказывал Н.Мурадов.

Одного из дорожных рабочих, Андрея Хрусталёва, застали за расчисткой от снега подходов к пешеходному переходу на перекрестке улиц Школьной и Горького. Через некоторое время встретили его на расчистке одной из автобусных остановок.

Другой работник ООО «Коммунальщик», машинист бульдозера «ХТЗ -150» Василий Волков, кого удалось в то утро застать на улицах города, вёл расчистку дороги, ведущей на улицу Сосновую.

- Захват ножа бульдозера - 3 метра, - рассказывал Василий Клавдиевич, - этого хватает, чтобы за два прохода прочистить дорогу и расширить её. Техника мощная, а жесткий нож бульдозера способен срезать снег до ледяного наката.

Вот почему Василия в основном посылают на расчистку улиц частного сектора. В то утро он уже успел прочистить все Лентьевские, Новокуземкинские и Ленинградскую улицы. После Сосновой должен ехать обеспечивать проезд транспорта на улицах Инженерной, Технической, Гоголя, Торфяной и других.

- На весь день фронт работ расписан с запасом, - пошутил Василий Клавдиевич, оставаясь внешне очень серьёзным.

Техника мощная, но и она ломается. Опасность для ножа представляют столбики, камни, с помощью которых жители частных домов стремятся ограничить проезд возле своих участков.

- Под снегом этих препятствий не видно, а нож получает сильный удар и ломается, - объяснял В.Волков. - После очередной такой поломки, которую получил на Малом переулке, целую смену выстоял на ремонте. На следующий день выехал на расчистку снега и снова сломал нож при таких же обстоятельствах. Сколько времени потерял на ремонтах, - сокрушенно добавил он.

- Другая напасть, - продолжал свой рассказ Василий, - это оставленные вдоль дорог машины. Опять же на Малом переулке случилось. Утром начал расчистку дороги и не смог до конца провести работу. Дальше продвигаться мешала «Газель». Хозяин пообещал убрать машину, но сделал это только к вечеру. Пришлось снова выезжать, чтобы закончить расчистку улицы. А сколько таких же примеров! То сваленными, но неубранными бревнами, дровами, то машинами перегородят проезд, мешая расчистке. И совершенно не думают о соседях, других людях…

Пока мы разговаривали, наш редакционный «уазик», пытаясь развернуться на нерасчищенном пока участке дороги, забуксовал. На помощь пришел водитель проезжавшей легковушки.

Н.Мурадов так прокомментировал ситуацию:

- Василий сейчас прочистит путь, и больше машины не будут буксовать.

А то, как качественно выполняет свою работу Василий Волков, убедилась!

Василию Клавдиевичу приходится работать не только на расчистке улиц, но и на вывозке снега. Сколько телег он вывез на полигон за прошедшие дни, назвать не смог. «По 10 и больше поездок за смену делал», - сказал в ответ. Сам на бульдозере расчищал участок на полигоне под утилизацию снега.

Курсируя на редакционной машине по Соколу, мы то тут, то там встречали работников и снегоуборочный транспорт ООО «Коммунальщик». Работы по расчистке территории города от снега продолжались.

 Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика