Ветераны получили ответ на вопросы по взносам за капремонт Печать E-mail
04.04.2015

На очередном заседании президиума районного совета ветеранов был рассмотрен вопрос о реализации закона Вологодской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения и проведения капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах Вологодской области».

Ветераны направили в адрес депутата Госдумы РФ Вячеслава Позгалёва свои предложения по реализации этого закона. Они заключались в том, чтобы дату взносов перенести с 10 на 20 число месяца в связи с тем, что пенсию получают после указанной в законе даты.

Кроме того, оплату взносов не проводить во вновь построенных домах в течение 10 лет со дня ввода в эксплуатацию. Всем пенсионерам при достижении пенсионного возраста предоставлять льготы на оплату взносов на капремонт в размере 50%. Решить вопрос об отмене комиссионных в банках при оплате взносов за капремонт. Внести предложение в Госдуму РФ о привлечении средств государства на проведение капремонтов жилых домов по причине того, что в период приватизации многие граждане приватизировали квартиры в домах, уже подлежавших капремонту. И еще - уменьшить размер взноса за капитальный ремонт на территории Вологодской области в размере 4,0 рубля за 1 кв. метр от общей площади помещения.

На свой запрос ветераны получили ответ от постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области.

 Публикуем его текст в полном объеме.

«По результатам рассмотрения Вашего обращения к председателю Законодательного Собрания области Г.Е.Шевцову с предложениями по внесению изменений в закон Вологодской области от 11 июня 2013 года № 3088-03 «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» сообщаю следующее.

1. О переносе срока оплаты взносов за капитальный ремонт до 20 числа месяца.

В соответствии с частью 1 статьи 171 Жилищного кодекса РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ.

Согласно информации, полученной от заместителя губернатора Вологодской области Сергея Сорогина, в настоящее время департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства области подготовлен проект закона области «О внесении изменений в закон области от 11 июня 2013 года № 3088-03 «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области» (далее - Закон области) в части определения сроков уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, собственники которых выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора до 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

2. Об отмене оплаты взносов на капитальный ремонт во вновь построенных домах в течение 10 лет со дня ввода в эксплуатацию.

Учитывая, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками жилых помещений в многоквартирном доме установлена Жилищным кодексом Российской Федерации, для реализации Вашего предложения требуется внесение изменений в федеральное законодательство.

В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении уже находится законопроект № 622198-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», в части со­вершенствования правового регулирования организации проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в соответствии с которым обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после завершения строительства или реконструкции после утверждения региональной программы капитального ремонта, по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, но не ранее чем через один год и не позднее чем через пять лет после даты ввода такого многоквартирного дома в эксплуатацию.

3. О предоставлении всем пенсионерам при достижении пенсионного возраста льгот на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%.

Согласно информации, полученной от заместителя губернатора Вологодской области С.Сорогина, меры социальной поддержки в части оплаты жилищно-коммунальных услуг уже установлены федеральным и областным законодательством.

Реализация Вашего предложения, т.е. введение дополнительных мер социальной поддержки потребует внесения изменений в федеральное и областное законодательство и повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета, что в настоящее время не представляется возможным.

4. Об отмене комиссионных в банках при оплате взносов на капитальный ремонт.

Агент по приему платежей взимает комиссию: либо с плательщика, либо с того, на чей счет поступает платеж. Указанный вид расходов для некоммерческой организации Вологодской области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» не предусмотрен.

Если, возложить на некоммерческую организацию Вологодской области «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» такую обязанность это потребует дополнительных расходов областного бюджета.

Дополнительно сообщаю, комиссию на оплату взноса за капитальный ремонт на территории области не взимают следующие организации: ОАО «Северный кредит»; ЗАО Банк «Вологдабанк»; ООО «Компания Центр-оплат» (компания «Банзай»).

5. О внесении в Государственную Думу РФ предложения о привлечении средств государства на проведение капитальных ремонтов жилых домов по причине того, что в период приватизации многие граждане приватизировали свои квартиры в домах, уже подлежащих проведению капитального ремонта, а многие в этот же период получили квартиры во вновь построенных жилых домах.

Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее - закон 185-ФЗ) бюджетам субъектов РФ предусмотрена финансовая поддержка государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов при условии выполнения положений статьи 14 указанного Федерального закона.

Обязательным условием предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов является долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, за счет средств бюджета субъекта РФ и (или) бюджета муниципального образования.

Учитывая дефицит областного и местных бюджетов, софинансирование Программы за счет средств бюджетов области и муниципальных образований области в 2014 году осуществлено не было.

В настоящее время изыскивается возможность участия местных и областного бюджетов в софинансировании Программы в 2015 году.

Согласно статье 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Бывший наймодатель несет обязательства по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме только в случае, если на момент приватизации дом требовал капитального ремонта.

В такой ситуации факт необходимости капитального ремонта на момент приватизации и обязанное по проведению капитального ремонта лицо могут быть установлены только судом.

6. Об уменьшении размера взноса на капитальный ремонт на территории Вологодской области до 4,0 руб. за 1 кв. метр от общей площади помещения.

Постановлением Правительства области от 29 декабря 2014 года № 1188 «О внесении изменения в постановление Правительства области от 31 октября 2013 года № 1119 («Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»)» на 2015 год взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на всей территории области установлен равным размеру взноса, установ­ленного на 2014 год, - 6,6 рубля на кв. м в месяц.

Снижение размера минимального взноса на капитальный ремонт на территории области возможно только в случае субсидирования части размера взноса на капитальный ремонт из областного бюджета, что очень проблематично в связи с дефицитом областного бюджета.

Д.ДОЛЖЕНКО, заместитель председателя постоянного комитета».


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика