И снова о домах на улице К.Маркса Печать E-mail
08.04.2015

25 марта состоялось судебное заседание Сокольского районного суда, на котором рассматривался вопрос, касающийся домов №№33, 35 по ул.Карла Маркса в г.Соколе, печально прославившихся качеством их строительства не только в нашем городе, но и в целом по области. И вот уже третий год жильцы ищут по всем инстанциям справедливости (№ 18 от 17 марта 2015 г.).

Еще до начала судебного заседания горе-новосёлы рассказывали, что день ото дня ситуация ухудшается. Несмотря на заявления представителей администрации, что проведены работы по осушению подвала, на данный момент, как сообщила жительница дома № 35 Любовь Баранова, выступавшая на суде, как представитель от жильцов дома, в подвальных помещениях стоит вода. Уровень её составляет около 10 см. Затраты на электричество, которое потребляют насосы по откачке воды, включаются в общедомовые нужды. Большие претензии к работе вентиляции. Из-за пустот в конструкциях по помещениям гуляют сквозняки. От влажности воздуха болеют и дети, и взрослые. Одному ребенку уже поставлен диагноз бронхиальная астма. Звукоизоляция такова, что жильцы прекрасно слышат всё, что творится в соседних квартирах и на улице. На головы сыплются потолочные плитки, а возле дома есть реальная угроза попасть под очередную оторвавшуюся облицовочную плиту фасада. В квартирах многочисленные протечки - таково качество кровли.

Межрайонной прокуратурой неоднократно проводились проверки по обращениям жильцов, были установлены многочисленные нарушения и факты невыполнения выявленных замечаний. На основе чего прокуратура обратилась в Сокольский суд с иском, официальное название которого звучит так: иск Сокольского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации г.Сокола по вопросу «О возложении обязанностей выполнить комплекс мероприятий по надлежащему содержанию домов №№ 33, 35 по ул. Карла Маркса в г.Соколе».

На заседании суда помимо истца (представителя прокуратуры) и ответчика (представителя городской администрации) принимали участие в качестве третьих лиц представители жильцов, а также организации, обслуживающей данные дома, - ООО УК «Управдом». Процесс был открытым, и потому на нём присутствовала в качестве слушателей делегация жителей домов №№ 33 и 35 по ул.Карла Маркса.

За время проведения судебных процедур по этим домам накопилось три тома материалов. Только список замечаний, которые должны быть устранены, занял 6 страниц. В тот день согласовывались виды ремонтных работ и сроки.

В ходе заседания исковые требования были уточнены, из списка исключены замечания, дублирующие решение предыдущего суда, которое было принято еще в 2013 году. «Но до сих пор не выполненное», - прозвучала реплика присутствующих на заседании жителей домов.

Но как выяснилось, гражданами не были обжалованы акты межведомственной комиссии, еще в 2013 г. признавшей, что дома №№ 33 и 35 по ул.Карла Маркса пригодны для жилья. Хотя у жителей другое мнение.

Представитель ответчика перечислила план мероприятий, разработанных для устранения недостатков. В него вошли организация инструментального обследования, организация и прохождение конкурсных процедур по выбору исполнителя; разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы проекта, организация и проведение конкурсных процедур по выбору подрядной организации по устранению выявленных замечаний и выполнению работ по контракту.

Ответчик просил перенести сроки выполнения работ, указанные в иске, минимум на месяц. Это время необходимо, как было заявлено, на подготовку технической документации и на проведение конкурсных процедур.

Что уже сделано? По сообщению представителя администрации г.Сокола, проведено тепловизионное обследование наружных конструкций зданий; заключены два договора о разработке рабочей документации по надстройке стропильной кровли и устройству фасада домов №№ 33 и 35 и о проведении инженерно-геологических изысканий на данном объекте. Они нужны, чтобы выяснить, выдержат ли конструктивные элементы домов стропильные кровли.

Печально то, что жители разуверились в обещаниях властей. Они недовольны, что их представителей не знакомят с документацией, не приглашают на проведение обследований. Граждане жаловались, что находятся в полном неведении. И во время заседания неоднократно звучали их негативные отзывы, был момент, что жители готовы были покинуть зал заседаний, не разобравшись в сути проводимой на тот момент судебной процедуры. Но страсти улеглись, заседание продолжилось в обычном режиме.

В итоге было вынесено решение обязать администрацию г.Сокола выполнить до 15 июля 2015 г. комплекс мероприятий по содержанию домов №№ 33 и 35 по ул. Карла Маркса. Обязать администрацию г.Сокола до 15 июня 2015 г. провести работы по установлению работоспособности несущих конструкций указанных зданий и материалов, применяемых при строительстве домов.

У сторон есть месяц на обжалование решения суда.

Любовь БРИТВИНА


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+10 #1 Евгений 08.04.2015 09:55
Сносить эти дома надо! А людей переселять, и не важно как это сделают(как вариант пусть чиновники поменяются квартирами с этими жильцами)! За такие проекты и постройки, привлечь к уголовной ответственности тех кто лобировал в нашей области такие быстровозводимы е конструкции. Сколько еще времени и денег разбазарят на устранение всех недостатков! А главное почему должны страдать жильцы этих развалюх?
Цитировать
 
 
+5 #2 Юлия 09.04.2015 21:57
Cнова бедных жителей кинули. Экспертизы-проверки-замеры и так далее... замкнутый круг бюрократии, наглости, халатности и наплевательства .
Цитировать
 
 
+2 #3 серж 12.04.2015 18:19
судьи тоже чиновники.пока сверху не прикажут толку не будет.пикалёво вам в помощь
Цитировать
 
 
+4 #4 Люба 27.05.2015 20:04
шурфы у фундаментов копали, подсыпки крупным песком под фундаментом нет и дома рухнут, И НИ О КАКОМ РЕМОНТЕ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. В ПОДВАЛЕ ВОДА, ДРЕНАЖ ОТСУТСТВУЕТ, ХОТЯ ПО ДОКУМЕНТАМ ОТЧИТАЛИСЬ- СДЕЛАН, И ТАК И ДРУГИЕ РАБОТЫ, КАК: ВЕНТИЛЯЦИЯ ОТРЕМОНТИРОВАНА , ХОТЯ ДАЖЕ ОТВЕРСТИЯ В ВАННЫХ КОМНАТАХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ НЕ ПРОРУБИЛИ. вот это ремонт!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика