Лето работает на зиму, или Где тонко, там и рвётся Печать E-mail
03.08.2015

С.Рябинин.Работа управляющих организаций вызвала жёсткую критику со стороны заместителя главы администрации района С.Рябинина.

О ходе подготовки к отопительному сезону в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ рассказал заместитель главы администрации района Сергей РЯБИНИН:

- Ход подготовки к зиме находится на постоянном контроле администрации Сокольского района, в том числе - на контроле у главы района Василия Зворыкина. На уровне района, во всех городских и сельских поселениях приняты соответствующие постановления, где предусмотрены необходимые работы, составлены графики их проведения. Сейчас регулярно проводятся рабочие совещания, где вычленяются наиболее острые проблемы. Главой района В.Зворыкиным поставлена задача, чтобы к 1 сентября все объекты теплоэнергетики к осенне-зимнему периоду уже были готовы.

Хочется сказать, что подготовка к очередному зимнему периоду 2015-2016 годов в муниципальных образованиях района началась давно, практически ещё во время предыдущего периода. Так, в мае защитили лимиты природного газа для отопления объектов социальной сферы и жилищного фонда на 2016 год в ОАО «Газпром межрегионгаз», чтобы голубое топливо поступало в район по цене Федеральной службы по тарифам (ФСТ), то есть по социальной цене.

Если говорить о подготовке к зиме в разрезе поселений, то более благополучно обстоят дела в Биряковском, Чучковском, Воробьёвском, Двиницком. В сельском поселении Пельшемское были вопросы по теплотрассе в д.Марковское, но они сейчас частично решены, острота проблемы снята. В сельском поселении Пригородное в прошлом году котельная полностью отремонтирована, здесь, надеюсь, отопительный сезон пройдёт без помех. В сельском поселении Архангельское также по основным направлениям к зиме готовы: сети опрессованы, в котельной проведён поддерживающий ремонт, сформирован запас топлива.

В муниципалитетах, более близких к районному центру (г.Кадников, с/п Боровецкое), проблем больше. Хотя отопительное оборудование в д.Обросово в прошлом году также отремонтировано. Необходимо провести экспертизу строительных конструкций здания котельной. Здесь требуется принятие кардинальных решений главой сельского поселения Н.Багрушиным. Главе г.Кадникова М.Корзникову необходимо принять действенные меры по погашению задолженности у теплосетевой организации ООО «Гортеплосеть плюс» перед газовиками, чтобы не было ограничений подачи тепла в квартиры кадниковчан, которые имели место быть прошедшей зимой.

Если говорить о городе Соколе, то здесь очень плохо работают управляющие организации, отвечающие за техническое обслуживание жилищного фонда. Перечень работ, которые необходимо провести, очень большой и серьёзный: промывка отопительной сети, утепление ограждающих конструкций, проведение поддерживающего ремонта, проверка готовности узлов учёта энергопотребления, замена изношенного оборудования и т.д. Поэтому контроль со стороны местной власти за работой управляющих организаций в городе Соколе необходимо усилить.

На нашем контроле также находятся предприятия, снабжающие город тепловой энергией. Прежде всего, это котельные ЗАО «Солдек» и ООО «Вологодская Бумажная Мануфактура», ООО «Сухонский КБК», ОАО «Сокольский ДОК», МУП «Коммунальные системы», ОАО «Соколстром», ИК-4. Необходимые мероприятия там выполняются согласно графику.

Среди проблем также хочется выделить такой момент. Руководители теплоснабжающих предприятий должны принять действенные меры по экстренному устранению тех замечаний, что были озвучены Ростехнадзором ещё в прошлом году, чтобы район был максимально готов к получению паспортов готовности муниципальных образований. В прошлом году у нас был небольшой процент получения этих паспортов, поэтому в этом году нужно постараться устранить недостатки. Конечно, у предприятий есть объективные причины для задержки, в частности, нехватка финансовых средств на проведение необходимых ремонтов, но тем не менее, к решению проблем нужно стремиться, используя для этого все резервы, в том числе внутренние.

- Как обстоят дела с запасами топлива для котельных района на зиму?

- По правилам Ростехнадзора к началу отопительного сезона мы должны быть обеспечены топливом на 70% от потребности. Сейчас уже заключены договоры на поставку древесины и каменного угля, причём по углю нашли поставщика с более качественным топливом. В сельском поселении Пельшемское ведутся переговоры по заключению договора на 2016 год на поставки лузги от ОАО ПК «Вологодский». По природному газу вопрос районной администрацией, как уже говорилось выше, решён положительно.

- Давайте ещё раз вспомним, какие котельные за последние годы отремонтированы практически полностью или где поставлено новое оборудование.

- Это котельные в сельских поселениях Воробьёвское, Пельшемское, Пригородное, Боровецкое. В принципе, в районе устранены практически все слабые места в системе объектов теплоснабжения.

К тому же у нас ведётся работа по закрытию нерентабельных котельных. Так, несколько лет назад были закрыты 2 котельные в лесобазе, где была построена газовая котельная. В этом году дома на ул.Сосновой в городе Соколе теперь переведены на теплоснабжение от котельной ИК-4, которая работает на отходах деревопереработки ОАО «Сотамеко плюс». Будет также закрыта котельная на бывшей автозаправке «Лукойла» на ул. Ленинградской, от которой снабжался теплом 1 дом, в котором будет установлена система электроотопления.

- Есть ли ещё какие-либо факторы, мешающие качественной подготовке районного теплосервиса к зиме?

- Это, прежде всего, долги населения и юридических лиц за поставленные коммунальные услуги. Так, сейчас в МУП «Коммунальные системы» на этот год был намечен большой список необходимых работ по замене изношенных тепловых сетей, запорной арматуры, ремонтов на бойлерной и так далее, который, к сожалению, пришлось сократить из-за нехватки финансовых средств.

Предприятием заменены тепловые сети на Малой Советской, но хотелось бы ещё и водопроводные сети здесь заменить, чтобы в следующем году провести ремонт дороги. Но это возможно лишь при наличии необходимых денежных средств при условии исправных платежей со стороны потребителей услуг - жителей и организаций.

То же самое можно сказать о газификации городских и сельских поселений, которая возможна лишь при отсутствии долгов за газ. У нас в районе по состоянию на 15 июля задолженность составляет 150 миллионов рублей. О каких инвестициях в газификацию жилфонда может идти речь? В этом году нам удалось провести голубое топливо лишь в шесть многоквартирных домов в Кадникове. В Соколе последними работами стало строительство перемычки между газовыми сетями от улицы Кирова до ул.Суворова, что улучшило газоснабжение всего города, стабилизировало подачу топлива всем потребителям.

Люди должны понимать, что если они не платят за услуги, которые потребляют, то в результате качество услуг заметно ухудшается, работа коммунальных предприятий становится менее эффективной.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+4 #1 AZSD 04.08.2015 10:13
В продолжение вышесказанного.
До 1 марта с.г. ВСЕ УК были обязаны были зарегистрироват ься и разместить информацию о себе на портале ГИС ЖКХ. Предусмотрена административна я ответственность за нарушения требований ФЗ. Среди 12 УК Сокола, разместивших информацию, нет, к примеру, ни «Термоспод», ни МУП «Коммунальные системы» (!). Из разместивших 5 из 12 не имеют обязательных официальных сайтов (только телефон и почта). У большинства остальных наполнение сайта – слезы: отчетность не позднее 2010 - 2012 г.г., пустые вкладки и т.д. Хотя перечень документов для раскрытия информации насчитывает более 10 форм. Ради справедливости, отметим и исключения: ООО «УК», «СТКОМ» и ,особенно, «Соколжилком».
Жильцам, на мой взгляд, в первую очередь интересна информация о техобслуживании : периодичность уборок домов, придомовых территорий и т.д.. В случаях запланированных ремонтных работ размещение объявлений на сайте обязательно!
Если бы навести порядок в системе управления ЖКХ, где объемы нецелевого использования средств колоссальны, то и введение взносов на капремонт, может быть, и не потребовалось
Цитировать
 
 
0 #2 Олег 05.09.2015 19:19
Цитирую AZSD:
В продолжение вышесказанного.
До 1 марта с.г. ВСЕ УК были обязаны были зарегистрироват ься и разместить информацию о себе на портале ГИС ЖКХ.

Положения части 2.2 статьи 155 Жилищного кодекса, о которых Вы пишите, применяются только на территориях субъектов РФ, заключивших соответствующие соглашения, и по истечении четырех месяцев. С 1 января 2017 г. положения части 2.2 статьи 155 ЖК применяются для всех субъектов РФ. Так что не торопите события раньше времени.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика