Решение проблем «аварийных новостроек» под пристальным вниманием, или Как не остаться у разбитого корыта... Печать E-mail
08.08.2015

По словам В.Тушинова, Правительство области и лично губернатор О.Кувшинников будут держать на контроле весь ход ремонта.Областным Правительством и администрацией Сокольского района предложен реальный план по устранению недостатков в многострадальных домах №№ 33 и 35 по ул. Карла Маркса.


«Новые аварийные»

В «Культурном центре» состоялось открытое собрание жильцов домов по ул.Карла Маркса, 33, 35, где были озвучены предложения по устранению недостатков, допущенных при их строительстве. В разговоре приняли участие заместитель губернатора области Виталий Тушинов, курирующий вопросы ЖКХ и строительства, первый заместитель главы Сокольского района Михаил Романов, глава города Сокола Александр Лемехов, депутат Муниципального Собрания района по данному округу Светлана Фатеева, представители Общероссийского народного фронта, а также директор строительной компании «Новый дом» Михаил Берсенёв.

Напомним, два новых дома на ул.Карла Маркса на 68 квартир были сданы в эксплуатацию в 2012 году. Дома были построены на федеральные средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Новосёлами стали люди, раньше проживавшие в деревянных бараках, в основном, на ул.Добролюбова. Всего 141 человек.

Поначалу люди очень радовались тому, что получили новое жильё бесплатно. Но счастье от переезда длилось недолго. Реальность оказалась такова, что вскоре дома на ул.Карла Маркса стали называть «новым аварийным жильём». И это не случайно - в новостройках отсутствовала вентиляция, текла крыша, фасады стен обваливались, в стенах обнаружились пустоты... В результате множества недоделок и нарушений, допущенных при строительстве, в новых квартирах люди замерзали и задыхались, глядя на то, как всё буквально на глазах приходит в упадок.

Жители не стали молча терпеть произвол. Они писали письма во все инстанции, стучались во все двери... На улицу Карла Маркса потянулись делегации представителей разных ветвей власти, общественности, СМИ... К делу подключилась прокуратура, в суде прошло не одно заседание... Но самым действенным стало обращение жильцов к представителям Общероссийского народного фронта. Активисты рабочей группы «Качество жизни» ОПФ обратились за поддержкой в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. После этого дело с мёртвой точки, наконец-то, сдвинулось, в его решении наметились позитивные моменты...

...И вот спустя почти три года после заселения в «новое аварийное жильё» у жильцов многострадальных домов на ул.Карла Маркса в Соколе появилась реальная возможность решить свои жилищные проблемы. Пути решения были представлены на общем собрании жильцов.

 

С чем имеем дело?

Итак, разберём «по косточкам» все проблемы «аварийных новостроек», как это было сделано на собрании представителем строительной компании «Новый дом», имеющей многолетний стаж возведения подобных зданий, и проанализируем вместе с ним пути решения этих проблем.

Трёхэтажные 2-подъездные дома на ул.Карла Маркса были построены по каркасной технологии. Материал стен - монолитные железобетонные плиты толщиной 150 мм с утеплителем, опалубка - несъёмная из пенополистирольных блоков (технология «PLASBAY»). Перекрытия - монолитные (та же технология). Фундаменты - ленточные монолитные железобетонные. Конструкция крыши - плоская, совмещённая с внутренним водостоком, выполненная из деревянных конструкций, верхнее покрытие - линокром.

В ходе эксплуатации домов выявились следующие недостатки: протекание кровли; отслоение листов стекломагнезита от фасада зданий; затопление подвала, отсутствие дренажа ливневой канализации; отсутствие вентиляции в квартирах.

Помимо вышеперечисленных проблем и в результате этих самих проблем остро встал вопрос необходимости проведения ремонта в квартирах и местах общего пользования, где и с самого начала далеко не всё соответствовало стандартам качества.

 

Что нужно сделать?

Для решения проблемы подтопления подвала и периодического выброса сточных вод в обратную сторону предлагается устройство качественных дренажа и ливневой канализации, разделение ливневой и хозяйственно-бытовой канализации; устройство гидроизоляции по периметру фундамента, на полу фундамента, заливка бетонной стяжки.

В связи с невозможностью устройства системы вентиляции внутри здания предлагается проектно-техническое решение по устройству приточно-вытяжной системы вентиляции из каждой квартиры под тёплым фасадом здания.

Во избежание теплопотерь через наружные стены зданий, оконные проёмы и промерзания стен, а также с целью исправить безобразный внешний вид фасада зданий предлагается нынешний фасад полностью демонтировать, а вместо него провести устройство тёплого фасада с использованием современных материалов.

Вместо протекающей плоской кровли, удаления «мостов холода» по потолкам 3-х этажей, сбора дождевой воды в хозяйственно-бытовую канализацию предлагается построить новую крышу - двускатную, по технологии лёгких стальных тонкостенных конструкций с укладкой утеплителя толщиной в 200 мм (каменная вата «КНАУФ») с созданием чердачного пространства.

В каждой квартире предполагается сделать капитальный ремонт в соответствии с пожеланиями владельцев с применением современных и высококачественных материалов и соблюдением всех необходимых требований и технологий. Помимо этого на собрании прозвучали предложения застеклить все лоджии и балконы, поменять все оконные группы. На время ремонта жильцам предлагается социальное жильё на ул.Советской, 45. Все затраты по переезду берёт на себя местная власть, жильцам это не будет стоить ни копейки.

Стоит отметить, что в результате качественного исполнения всех вышеперечисленных мероприятий, дома на Карла Маркса могут стать даже лучше, чем предполагалось изначально, лишь при начале их строительства. Это подтвердили представители строительной организации, областного Правительства и администрации Сокольского района, депутаты, власти города Сокола. Самое главное - в этом уверены представители Общероссийского народного фронта, которые по-прежнему будут держать решение проблем «аварийных новостроек» под пристальным вниманием, и проконтролируют весь ход ремонтных работ.

 

Ремонт - дело решённое

Стоит отметить, что проведение ремонта - дело решённое. Поэтому основной целью собрания было информирование жильцов о сроках и видах будущих работ. Выступая перед жителями, Виталий Тушинов подчеркнул, что Правительство Вологодской области и лично губернатор Олег Кувшинников приложили максимальные усилия, чтобы найти выход из создавшегося положения и устранить все нарушения. Финансирование будущего ремонта на ул.К.Маркса в Соколе теперь будет вестись не только за счёт средств районной и городской казны, но и из средств областного бюджета, что делает его проведение более реальным.

И всё же далеко не все жильцы с энтузиазмом приняли предложенный план спасения их жилья. Активнее всех от имени жильцов выступали Любовь Баранова и Екатерина Козлова. Им обеим всем нам нужно сказать «спасибо». Ведь благодаря их напористости и энтузиазму, а также неравнодушие остальных жильцов многострадальных новостроек, на проблему качества вновь возводимого жилья в Соколе обратили внимание на самом высоком уровне. И есть надежда, что в будущем такое не повторится.

Но вернёмся к капитальному ремонту домов на ул.Карла Маркса и собранию, главной темой которого он стал. Один умный человек сказал, что в любом ремонте самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки. Как бы не хотели жители переехать в ещё одно новое жильё из нынешнего «нового аварийного», а именно это требование чаще всего звучало на собрании, такое вряд ли исполнится. Дело в том, что по решению суда, к которому апеллировали своими заявлениями сами жители, а не местные власти, в домах на ул.Карла Маркса необходимо устранить недостатки, а не выстроить там новое жильё. Тем более что по решению всех комиссий, даже если жильцы так и не видели этих экспертиз, конструктивные элементы зданий находятся в рабочем состоянии, о чём не раз говорили на собрании представители муниципалитета, областного департамента, строительной компании.

Новые дома, строящиеся в Соколе по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, уже распределены. Все квартиры в них расписаны, и въехать туда законно могут лишь те граждане, для кого они предназначены согласно постановлению о признании их сегодняшнего жилья непригодным для проживания.

Можно, конечно, ждать, что вопрос о строительстве новых домов всё же решится в пользу жильцов. Для этого всеми силами противиться ремонту, не пускать в дом строителей, упорно не выезжать с малыми детьми на время проведения работ из квартиры... Но в таком случае можно остаться у разбитого корыта, как небезызвестная всем старуха из сказки Пушкина. Как говорится, каждый выбирает для себя!

Светлана АБДУЛОВА

 Екатерина Александровна Козлова, от имени всех жильцов домов на ул.Карла Маркса, от всей души благодарит представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта и его сопредседателя Андрея Бадина, а также всех тех, кто принимал неравнодушное и деятельное участие в их судьбе и решении проблем «аварийных новостроек», за поддержку и понимание.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика