Инициативы поддержаны! Печать E-mail
18.08.2015

 Цель новых решений - улучшение жизни сокольчан.

Очередное заседание Сокольского местного отделения партии «Единая Россия» было посвящено теме «Новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных проектов».

Участие в нём приняли глава Сокольского района Василий Зворыкин и его первый заместитель Михаил Романов. В роли основных докладчиков выступили директор областного Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон, заместитель главного государственного жилищного инспектора Вологодской области Пётр Шубин, директор МУП «Коммунальные системы» Андрей Соколов, заместитель главы администрации города Сокола Дмитрий Папиросов, заместитель главы администрации района Сергей Рябинин. Их выступления касались капитального ремонта многоквартирных домов, надзора за работой управляющих компаний, проблемам неплатежей населения за услуги ЖКХ, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На заседании также прошло обсуждение проекта по решению Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

 

И снова - о капремонте

В Сокольском районе в программе проведения капитальных ремонтов участвуют 744 дома.

Законодательством установлена норма собираемости взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах 6 руб. 60 коп. за 1 кв. метр жилья. Уровень собираемости взносов по области - почти 90%. К 1 августа на общеобластном счёте накоплено 586 миллионов рублей, которые будут использоваться для проведения капитальных ремонтов.

В Сокольском районе уровень собираемости ниже среднеобластного значения - 65,6%. Вместо запланированных 47,5 миллиона рублей собран 31 миллион рублей. По собираемости платежей на ремонт муниципального жилфонда наш район тоже отстаёт от области. У нас - 61%, в области - 80%.

Работы по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов в некоторых районах области уже начаты. В Сокольском районе начало ремонтов планировалось на 2017 год, но главой района В.Зворыкиным принято решение пересмотреть сроки в свете последних изменений в федеральном законодательстве и приступить к работам уже в 2016 году с учётом тех средств, что уже накоплены на счетах.

Следует отметить, что на все ремонты предусматривается гарантийный срок - 5 лет. Деньги подрядным организациям переводятся лишь после приёмки выполненных работ и подписания необходимых документов представителями муниципалитетов, собственников жилья, управляющих организаций, органов государственной власти.

 

О контроле в сфере ЖКХ

Государственная жилищная инспекция работает, в основном, по обращениям граждан. В последние годы число обращений характеризуется стабильно высоким, что говорит о доверии граждан к этой организации.

По состоянию на 1 сентября 2014 года на территории области действовали 202 управляющие организации, осуществляющие техническое обслуживание многоквартирных домов. С 1 мая 2015 года вступили в силу требования по лицензированию деятельности управляющих организаций. Во исполнение этих требований в Вологодской области была создана специальная лицензионная комиссия, в компетенцию которой вошло принятие квалификационного экзамена и решения о выдаче квалификационного аттестата, дающего право на получение лицензии. Комиссия также вправе принять решение об обращении в суд с иском о лишении лицензии управляющей организации.

На данный момент 230 управляющих организаций получили лицензию, в том числе осуществляющие деятельность в Соколе и Сокольском районе. Ещё 44 организации лицензий не получили, но могут обращаться с этим вопросом повторно. Предполагается, что все управляющие организации, получившие лицензии, начнут работать в новых условиях и будут открыты и доступны для граждан, так как лицензионные требования жёстко регламентируют их деятельность. Для управляющих организаций увеличена ответственность, в том числе - по штрафным санкциям за неисполнение этих требований. На рынке коммунальных услуг должны остаться лишь компании, добросовестно исполняющие свои обязанности перед собственниками жилья.

Вся информация по лицензированию управляющих организаций размещена на сайте Государственной жилищной инспекции, где также ведётся реестр коммунальных предприятий.

 

О долгах населения

Основным потребителем услуг МУП «Коммунальные системы» является население города Сокола - 65%. Ещё 11% от общего числа потребителей приходятся на объекты бюджетной сферы, 24% - прочие предприятия и организации.

Как показал анализ, уровень собираемости платежей увеличился с 91% в 2011 году до 99% в 2014 году. Но всё равно разница между оказанными и оплаченными услугами очень велика и составила за эти годы 113 миллионов рублей. По состоянию на 1 августа 2015 года общий долг населения составляет 193 миллиона рублей.

Ввиду непоступления денежных средств от населения и для того чтобы рассчитаться с поставщиками энергоресурсов и материалов, в МУП «Коммунальные системы» вынуждены прибегать к банковским многомиллионным кредитам, которые ухудшают и без того неблагополучное финансовое состояние предприятия. Но если бы не эти кредиты, сокольчане вообще могли остаться без коммунальных услуг. Хотя эти же деньги могли бы быть потрачены на более благие цели. Например, на замену давно изношенных инженерных сетей или другие работы, которые бы позволили поднять качество коммунальных услуг по тепло- и водоснабжению, водоотведению на более высокий уровень.

Стоит остановиться более подробно на анализе финансовой деятельности предприятия. Так, «Вологодской бумажной мануфактуре» (центральная часть города) МУП «Коммунальные системы» задолжало за поставку пара 66 миллионов рублей, а долг населения в этой части Сокола составляет 76 миллионов рублей. В Шатеневе задолженности перед поставщиками энергоресурсов у МУП «Коммунальные системы» нет, а вот жители микрорайона должны предприятию 22 миллиона рублей. Долг коммунальщиков перед ЗАО «Солдек» - 11 миллионов рублей, долг населения здесь - 18 миллионов рублей. На ОАО «Сокольский ДОК» цифры составляют 10 миллионов рублей и 27 миллионов рублей соответственно.

Цифры говорят сами за себя. И дальше так продолжаться не может.

В МУП «Коммунальные системы» создана специальная комиссия по работе с должниками, где еженедельно намечается перечень необходимых мероприятий и отслеживается его выполнение. Наиболее действенными мерами являются составление договоров о рассрочке платежей на срок от 2 месяцев до 1 года, обращения в суд (предприятием подаётся порядка 150 исков в месяц), точечное отключение должников от горячего водоснабжения и канализации.

Сейчас администрацией города Сокола и МУП «Коммунальные системы», по рекомендации главы района Василия Зворыкина, готовятся документы по началу реализации ещё одной действенной меры - выселению должников из занимаемого ими жилья. Первые 10 злостных неплательщиков, возможно, будут вынуждены покинуть свои квартиры и переехать в менее благоустроенное жильё уже в августе.


Реализация партийных проектов

15 июля в Москве прошло заседание Президиума Генерального совета Всероссийской партии «Единая Россия», где был принят ряд инициатив, направленных на улучшение жизни граждан.

Так, предлагается исключить из платы за коммунальные услуги общедомовые расходы и включить эти затраты в расходы на содержание общего имущества дома. Предлагается более упрощённая форма проведения общего собрания собственников жилья. Уже сейчас законодателем вводится уголовная ответственность за подделку подписей жильцов при проведении очно-заочного общего собрания собственников. Расширяются полномочия Совета многоквартирного дома, а его председателю, по решению общего собрания жильцов, теперь разрешена выплата вознаграждения за труд. За предоставление некачественных коммунальных услуг на управляющие и обслуживающие организации могут налагаться штрафы.

По начислениям на капитальный ремонт многоквартирных домов вводится льготный период для жителей новостроек на срок от 3 до 5 лет. Часть средств, необходимых для проведения капитальных ремонтов, предлагается субсидировать за счёт средств государства или предоставлять на льготных условиях. Для защиты средств, накапливаемых на общих специальных счетах, предлагается начислять на них проценты, аналогичные банковским.

Предлагается также ряд мер, направленных на соблюдение принципа справедливости при оплате коммунальных услуг и собираемости взносов на капитальные ремонты для поддержки добросовестных плательщиков и борьбы с должниками.

Ещё одна инициатива - предложение продолжить программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, включив в неё дома, не попавшие в число аварийных до 1 января 2012 года.

Все инициативы Президиума Генерального совета Всероссийской партии «Единая Россия» сокольскими «единороссами» были поддержаны единогласно.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика