Новые производства, новые перспективы Печать E-mail
13.09.2015

Символический старт новому производству ООО «Устьелес».25 августа в г.Соколе с рабочим визитом побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Первый объект - предприятие ООО «Устьелес». В просторном помещении новая линия по выпуску высококачественной березовой фанеры. Она уже запущена, на данном участке создано 70 рабочих мест. Работает молодежь: и юноши, и девушки. Впечатление, прямо скажем, позитивное.

Олег Александрович одобрил тот объём работ, который был выполнен за сравнительно короткие сроки.

Напомним, что ООО «Устьелес» при участии специалистов «Корпорации развития Вологодской области» приступило к реализации инвестиционного проекта «Строительство комбината по производству фанеры в городе Соколе» в 2012 году. Кстати, по словам директора предприятия Владимира Сверчкова, именно поддержка Правительства области и включение проекта Инвестиционным советом при губернаторе в перечень приоритетных для региона позволили реализовать его в кратчайшие сроки.

Проект предусматривал возведение двух линий, а также создание лесозаготовительного подразделения и сопутствующей лесной инфраструктуры для обеспечения сырьем производственных мощностей предприятия. Общий объем инвестиций в производство составляет 350 млн. рублей.

На первом этапе (с 2013 по 2015 год) было создано лесозаготовительное подразделение с объемом заготовки 152 тысячи кубометров леса в год и построена первая очередь производства фанеры мощностью 18 тысяч кубометров.

К окончанию строительства второй очереди в 2018 году комбинат удвоит мощности и ежегодно будет выпускать до 36 кубометров фанеры.

- Сегодня мы открываем новый завод по производству фанеры высокого качества из лиственного сырья, заготовленного на территории Вологодской области, - сказал О.Кувшинников. - Реализация проекта в Соколе дает возможность развить транспортную и инженерную инфраструктуру в муниципальных образованиях, а также укреплять безопасность региона от импортных поставщиков. Кстати, именно этот комбинат стал первым резидентом Индустриального парка «Сокол».

Символически глава региона дал старт новому производству, нажав кнопку «Старт», которая и привела в действие производственную линию. Распиленные березовые бревна лихо обрабатывались на лущильном станке, после чего от них оставались лишь ровные круглые сердцевины.

 У губернатора тут же родилась идея: расфасовывать эти отходы и отправлять в магазины Москвы и Санкт-Петербурга как березовые дрова класса «Премиум».

- Думаю, что эта продукция будет пользоваться колоссальным спросом! Так что производство станет полностью безотходным, - заметил Олег Александрович.

Заметим, что ООО «Устьелес» намерено построить ещё одно предприятие по комплексной переработке древесины на территории Индустриального парка «Сокол». На этом предприятии будет трудоустроено еще 150 человек.

 

* * *

На ОАО «Сокольский ДОК» уже действует участок по производству топливных брикетов. Губернатор области вместе с участниками совещания посетил его. В планах развития предприятия - реализация энергоэффективного проекта по производству топливных гранул - пеллет высокого качества. При условии реконструкции котельной Сокольского ДОКа для сжигания коры объем производства может достигать 30 тысяч тонн пеллет в год. Низкокачественное топливное сырье будет направляться на покрытие собственных энергетических потребностей комбината.

- Сегодня я поручил администрации Сокольского района изучить выпускаемую продукцию и начать её использование в местных котельных, а департаменту ТЭК - подготовить программу по переводу угольных котельных Вологодчины на использование альтернативных видов топлива, в том числе производимых на территории области, - подвел итог Олег Кувшинников.

Заметим, что Сокольский деревообрабатывающий комбинат входит в состав ГК «Сегежа» (АФК «Система»). В марте этого года региональное правительство и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию совместных инициатив и проектов на базе государственно-частного партнерства, направленных на формирование экономической, инвестиционной и социальной сферы Вологодской области. Одним из ключевых направлений взаимодействия является привлечение инвестиций, технологий и систем подготовки кадров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности.

В Вологодской области под управлением Группы компаний «Сегежа», входящих в АФК «Система», работают Сокольский деревообрабатывающий, Сокольский целлюлозно-бумажный комбинаты и ЛПК «Кипелово». Предприятия ГК «Сегежа» являются крупными работодателями, кроме того, они обеспечивают население города Сокола теплом, горячим водоснабжением, оказывают услуги по передаче электроэнергии по сетям.

В рамках инвестиционного проекта в области освоения лесов деревообрабатывающему предприятию Сокола выделен лесосечный фонд в объеме 364 тысячи кубометров. Весь хвойный пиловочник направляется на собственную переработку, остальная продукция реализуется на рынке. Предприятие может обеспечить производство до 190 тысяч кубометров высокосортных пиломатериалов в год.

 В цехе клееных деревянных конструкций, где собрались работники предприятия, состоялась презентация инвестиционной программы Segezha Group в Вологодской области с 2015 по 2018 годы. Объем инвестиций в Вологодскую область составит более 8,5 млрд.рублей. Это проекты «Новый фанерный комбинат» проектной мощностью 130 тыс. куб. метров, проект «Новый пеллетный завод» объемом инвестиций до 251 млн. рублей, проект «Новая котельная» (объём инвестиций до 433 млн. руб.), проект «Лесообеспечение» - обновление парка лесозаготовительной и лесовозной техники, объём инвестиций - 700 млн. рублей (в 2014 году - инвестиции составили 300 млн. рублей), всего по проекту - 1 млрд. рублей.

 В результате реализации инвестиционной программы будет создано более 820 новых рабочих мест. После завершения инвестиционной программы и запуска проектов налоговые отчисления предприятий Segezha Group, расположенных в Вологодской области, в бюджеты всех уровней увеличатся в 3 раза и составят порядка 900 млн. рублей в год.

Подготовила О.ХЛЫМОВА

(с использованием материалов пресс-службы губернатора Вологодской области). 


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+7 #1 владислав 16.09.2015 14:17
Мне кажется губернатор ошибся,назвав это предприятие "первым резидентом индустриального парка "Сокол"". Ведь построено оно на площадке бывшей автоколонны, которая расположена вне территории парка. А в индустриальном парке - полное затишье. Ещё ни одно предприятие не открылось там на предлагаемых условиях.
Цитировать
 
 
+6 #2 Евгений 18.09.2015 13:59
Ну надоже пустить пыль в глаза тем,кто курирует финансирование идустриального парка, точно так же как это произошло с производством топливных пиллет. Только там действующим производством и не пахнет, все декорации и бутафория.
Цитировать
 
 
-5 #3 Андрей 21.09.2015 19:44
Большому кораблю большое плавание , хотя суденышко не велико и дедушка Мазай не сможет спасти на нем всех зайчиков а только 70 пока. Интересно какова зарплата у работников, думаю не высока учитывая их возраст и тяжелое положение с работой на данный момент у нас в городе да и вообще. Были уже хорошие начинания, да только надолго ли? Пустили, работает, все отлично, оптимизм появился, это хорошо, но что дальше?
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика