Дом на «курьих ножках» Печать E-mail
19.12.2015

Т.Агафонова показывает повреждения на потолке.Т.Агафонова получила квартиру в доме № 10 по ул.Заводской как многодетная мать. Жилье своё она не приватизировала, квартира муниципальная.

Раньше этот дом считался элитным, здесь жило руководство предприятия. Многодетной семье выделили бывшую директорскую квартиру. Казалось бы, живи и радуйся. «Но за 26 лет, как переехали сюда, коммунальные службы ни одного гвоздя не вбили, только систему отопления поменяли», - говорит Тамара Михайловна.

Все эти годы женщина собственными силами старается содержать квартиру. Поменяла старые рамы окон на пластиковые. Мастеру пришлось приложить немало усилий, учесть и тот факт, что фундамент дома дает постоянную усадку и подвергнут продолжающейся деформации. Оттого по стенам бежит россыпь трещин, больших и малых, вспучивает пол.

Даже на глаз видно, что потолок провисает. И повсюду протечки на потолке, на стенах.

В прошлом году в гостиной с потолка обвалилась часть штукатурки. Грохот был такой, что прибежали испуганные соседи с первого этажа, думали, взорвалось что-то. На тот момент хозяйка с внуком были дома, к счастью, находились в другой комнате. С тех пор Т.Агафонова так и живет с «прорехой» на потолке. Самой, объясняет, не отремонтировать, на чердак не забраться и не проверить, в каком состоянии потолочные перекрытия и стропила крыши. Сделать это даже мужчины не рискуют.

- Сколько могла, терпела. Поддерживаю квартиру, чтобы не выглядело моё жилище страшным. Но в ванной плитка отваливается из-за деформации стен. Не хочу мириться с таким положением! - заявляет Тамара Михайловна.

У дома три двухэтажных веранды-крыльца, они почти на полметра вверху отошли от стен здания. Образовавшиеся проёмы закрыты в углах изоплитой, на полу - дополнительные доски, чтобы не провалиться на первый этаж, но ходить по ним боязно. Многоквартирная избушка на «курьих ножках», да и только.

Чтобы поднять веранду у своего подъезда, Т.Агафонова нанимала рабочих. По следам старой краски заметно, что веранду продолжает «изводить». А что здесь творится во время дождей!

- Крыша - что решето. Приходится тазы, разные ёмкости подставлять.

Что в силах - женщина делает, но дом требует больших вложений.

- В среднем подъезде хозяева затеяли ремонт, коснулось дело стен, и вся штукатурка с них обрушилась разом, - рассказывает Тамара Михайловна.

Дому 50 лет, но такое ощущение, что здание намного старше. Фасад обветшал, крыша покрылась мхом. За полвека выросли и тополя возле дома, сцепились ветками и каждый год засыпают кровлю толстым слоем листвы. В золотую осень жёлтая от листвы крыша красива, но красота эта не радует жильцов, за десятилетия листва слежалась и стала питательной средой для разросшегося мха. И образное выражение «замшелая крыша» соотносимо не только с дряхлой избушкой, но и этим многоквартирным домом.

Расположенные вокруг него колодцы давно лишились своих люков. Чтобы не провалиться, жильцы прикрыли эти колодцы подручным материалом. Выгребные ямы тоже открыты, давно не чищены, мостки сломаны.

Ни одна компания дом на обслуживание не берет: собираемость маленькая. Живут здесь в основном пенсионеры, всю жизнь проработавшие на соседнем комбинате. Они сами окашивают траву, пытаются поддерживать, как могут, своё жилище.

Согласно составленному в 2014 году техническому паспорту износ дома составляет всего 62 процента, хотя, как указано в том же документе, фундамент имеет трещины, просадку, зафиксированы его разрушение, а также деформация стен, повреждение венцов гнилью и трещинами, перекрытий - грибком. Вот неполный список выявленных проблем. «Наш дом не признают аварийным, процента износа не хватает», - расстраиваются жители.

 

* * *

Как объяснили в МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола»: «Жители дома № 10 по ул.Заводской не обращались с заявлением признать их дом аварийным. Заключение о признании дома аварийным делает межведомственная комиссия в составе специалистов администрации, Госпожнадзора, БТИ и других экспертов. Нужен технический паспорт. Всё зависит от жителей, они не довели дело до конца. Жильцы ссылаются на невысокий процент износа дома, но это не означает, что дом не признают аварийным. Комиссия обследует всё, и по результатам обследования принимается решение признать дом аварийным или нет.

Одна из жительниц не раз обращалась в Управление ЖКХ, ей всё разъяснили.

Жители должны собрать необходимые документы (список их можно узнать в администрации, кабинет № 113).

Если дом признают аварийным, его включат в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, если будет дальнейшее финансирование.

Что касается домов, оказавшихся без управления, власти не могут назначить управляющую компанию. Администрация города проводит открытые конкурсы по выбору способа управления, но на данный момент в конкурсной массе остались дома, от которых управляющие компании отказались в силу того, что содержать их экономически нецелесообразно, так как жители не вносили плату за техническое обслуживание. Другие УК дома с такой репутацией брать не хотят.

У жильцов домов, оказавшихся без управления, есть три пути. Непосредственное управление, когда люди объединяются, организуют сбор денег на проведение необходимых работ по дому, текущего ремонта, чтобы не довести здание до аварийного состояния. Второй путь - это создание ТСЖ, третий вариант - выбрать самим управляющую компанию.

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика