В кредит дешевле... Печать E-mail
10.04.2016

 Начисление пени за просрочку коммунальных платежей станет одной из действенных мер по снижению задолженности населения.

Заседание при исполняющем обязанности главы администрации города Сокола Сергее Рябинине состоялось в администрации города. На повестку дня был вынесен всего один вопрос - работа по снижению задолженности населения перед коммунальными службами.

Трудно не заметить, что в последние годы ситуация в секторе городского жилищно-коммунального хозяйства меняется в лучшую сторону. Исчезли с наших улиц горы мусора на местах несанкционированных свалок, очищены от отходов подвалы и чердаки многоквартирных домов, практически не поступает жалоб от населения на плохую подачу воды и тепла в квартиры. Несмотря на это, люди продолжают игнорировать свои прямые обязанности по своевременной оплате коммунальных услуг, чем вредят не только службам ЖКХ, но и самим себе.

Действительно, ситуация в Соколе складывается парадоксальная. Услуги ЖКХ есть - оплаты за них нет. Только за услуги МУП «Коммунальные системы» население задолжало более 250 миллионов рублей. Причём, из года в год положение дел становится всё хуже. Если в 2014 году долг населения составил 19 миллионов рублей, то в 2015 году - 41 миллион рублей (уровень собираемости платежей - 90%). За первые 2 месяца 2016 года коммунальщики недополучили уже 24 миллиона рублей.

В результате у предприятия растёт задолженность перед поставщиками энергоресурсов, что заставляет коммунальщиков брать кредиты в банке для погашения долгов. Это, в свою очередь, приводит к срыву программ текущих и капитальных ремонтов, замены оборудования и инженерных сетей. Следующим звеном цепочки становятся прорывы на магистралях, снижение температуры теплоносителя, другие неприятности, ссылаясь на которые люди не хотят вовремя платить по счетам. Замыкается заколдованный круг!

Как пояснил директор МУП «Коммунальные системы» Андрей Соколов, на предприятии ещё в 2012 году создана специальная рабочая группа по работе с неплательщиками. Предприятие активно сотрудничает по вопросу взимания долгов с судебными приставами - с начала года направлено 319 исполнительных листов на 4,5 миллиона рублей. С помощью судебных приставов взыскано 1,8 миллиона рублей. Службой наложен запрет на регистрационные действия в отношении 72 личных автомобилей, 58 объектов недвижимости, ограничено действие 85 водительских удостоверений.

МУП «Коммунальные системы» также направляет иски о взыскании в суд - только за 2 первых месяца 2016 года направлено 400 исков на сумму 20 миллионов рублей. Регулярно проводит рейды и встречи с должниками. Реализует мероприятия по отключению должников от системы водоснабжения и водоотведения. Ведётся работа по подготовке документов для принятия судебных решений о переселении должников из благоустроенного жилья в менее благоустроенное.

Ещё одной действенной мерой, как надеются представители коммунальных служб, станет утверждённое законодательством начисление пени за просрочку по коммунальным платежам свыше 30 дней. Как гласит закон, лица, просрочившие оплату коммунальных услуг, обязаны выплатить штраф в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая действует на период выплаты, от сумм, невыплаченных в установленный срок, за каждый последующий день задержки оплаты. Начисление пени начинается со следующего дня после наступления оговоренного срока оплаты по день, когда будет фактически произведено погашение долга включительно.

В случае просрочки свыше 90 дней размер пени будет составлять 1/130 ставки рефинансирования. В этом случае размер пени - примерно 31% годовых - превысит ставку банковских кредитов. И человеку, задолжавшему за коммунальные услуги, будет выгоднее взять кредит в банке и заплатить долг, чем накапливать его дальше с учётом пени. В феврале в Соколе уже были разосланы первые квитки с указанием суммы пени на общую сумму в 4 миллиона рублей.

- К нам уже начали обращаться граждане с просьбой отсрочить начисление пени. Так, ко мне на приём пришла женщина, получившая в наследство квартиру с большим коммунальным долгом. Размер пени составляет 2500 рублей в месяц, - прокомментировал генеральный директор МУП «Коммунальные системы» Андрей Соколов. - Но люди должны понимать, что мы не можем подходить к этому вопросу избирательно, так как перед законом все равны. Поэтому лучше сразу погасить просроченную задолженность, и не накапливать долги в будущем.

Примерно такая же ситуация с собираемостью платежей от населения за предоставленные услуги складывается и у других коммунальных служб - управляющих организаций, ООО «Комус». Так, долг населения организации, отвечающей за сбор и вывоз ТБО в городе, превысил 10 миллионов рублей. И это при том, что средний месячный платёж составляет всего 150 рублей на жителя.

Сейчас в городе уже начата подготовка к новому отопительному сезону 2016-2017 года. Идёт работа по подготовке документов для защиты лимитов природного газа для теплоснабжающих организаций и предприятий. Одним из условий успешной защиты является погашение задолженности населения за коммунальные услуги.

Вода, газ, электроэнергия, отопление – наличие всех этих коммунальных услуг сегодня не роскошь, а средства, без которых практически невозможно представить жизнь современного рядового россиянина. Именно поэтому своевременные оплаты жилищно-коммунальных услуг так важны для граждан и государства.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика