На «розе ветров» - мусорные контейнеры Печать E-mail
05.06.2016

Мусор разносится ветром.Спорная ситуация возле домов №№ 18 и 20 по ул.Производственной.

Жители дома, с которыми удалось встретиться - Любовь Петухова, Антонина Левина, Антонина Абанина, Надежда Домашина, Мария Буторина - считают, что контейнерная площадка стоит явно с нарушением. Расстояние до многоквартирного дома составляет немногим более 10 метров, вместо положенных по Правилам благоустройства и содержания территории города Сокола (п.3.11.4) не менее 20 метров.

Кроме того, площадка оказалась на месте «розы ветров». Она продувается с разных сторон. Мусор выносит к ближайшему пятому подъезду дома № 20 по ул. Производственной и гонит ветром дальше, вплоть до детской площадки «Звездочка» у дома № 35 по ул.Транспортной. Сколько бы дворники ни занимались уборкой, от наведенной чистоты через несколько часов ничего не остается. Захламлен и пустырь между домами №№ 18 и 20 по ул.Производственной. Когда-то в планах ДОЗ-21 здесь намечалось строительство спортивного сооружения. Но экономические потрясения, происшедшие в стране в конце 1980-х-начале 90-х гг., не позволили планам осуществиться.  

- В дождливую погоду здесь сплошные лужи, - жалуются женщины, а летом трава не скашивается, хотя вокруг домов управляющие компании работы по скашиванию травы проводят.

Но главная проблема - контейнерная площадка. Её близкое соседство жителей дома № 20 по ул.Производственной не радует. Звучало даже предложение убрать её, но тогда мусор придется выносить на контейнерную площадку соседней улицы. А это несколько сотен метров. Согласятся ли на такой вариант другие жители, не будут ли расти стихийные свалки по окрестным кустам? Такие предложения должны обсуждаться на общем собрании жильцов, не так ли?

Два года назад контейнерную площадку уже перенесли. Раньше она располагалась дальше от многоквартирного дома, но это не спасало ситуацию.

И не пора ли переходить на другой, более современный тип контейнеров для сбора ТБО, надежный от проникновения животных, птиц и разноса ветром? Чтобы мусор «не гулял» свободно по нашему городу, не захламлял его.

 

* * *

За комментарием редакция обратилась в администрацию г.Сокола и ООО «Комус». Приводим выдержки из официального ответа, присланного и. о. заместителя главы администрации г.Сокола Д.Стародубцева:

«…В целях приведения в соответствие с действующим законодательством и на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 22 февраля 2013 года, Совет города Сокола принял решение № 255 от 16.05.2013:

Исключить второй, третий, четвертый, пятый абзацы пункта 3.1. Правил благоустройства и содержания территории города Сокола, утвержденных решением Совета города Сокола от 30.08.2012 № 224, где было указано расстояние (20 метров) прилегающей территории, подлежащей уборке, содержанию в чистоте и порядке по периметру от границ домовладений.

Лица, разместившие отходы потребления и производства в несанкционированных местах, обязаны за свой счет производить уборку и очистку данной территории.

По вопросу переноса контейнерной площадки от дома № 20 по ул.Производственной поясняю, что для производства работ по переносу контейнерной площадки у жилых помещений в г.Соколе собственникам (нанимателям) жилых помещений необходимо провести общее собрание для получения согласия всех собственников (нанимателей) жилого помещения на выполнение данного вида работ.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ любой из собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме вправе инициировать проведение общего собрания собственников (нанимателей) жилых помещений многоквартирного дома».

Второй ответ пришёл от директора ООО «Комус» Кирилла Смирнова (приводим его в сокращении):

«ООО «Комус» занимается сбором и вывозом отходов с контейнерных площадок, предназначенных для сбора ТБО.

Согласно Правилам благоустройства и содержания территории города Сокола, утвержденным решением Совета города Сокола № 224 от 30.08.2012, собственники индивидуальных жилых домов, собственники жилых помещений многоквартирных домов обязаны обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора путем заключения договоров со специализированными организациями, складировать отходы только в специально отведенных для этого местах (контейнерных площадках), размещение которых определяется проектной документацией администрации города Сокола или по запросу собственника. Ни одна контейнерная площадка в городе Соколе не принадлежит ООО «Комус».

Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные места (п.3 настоящих Правил). До января 2016 года организация деятельности в области обращения с отходами, в том числе организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территориях муниципальных образований согласно ч. 2 ст. 13 в предыдущей редакции закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» осуществлялась органами местного самоуправления. В соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также на основании решения Совета города Сокола «Об утверждении положения об управлении и распоряжении объектами (имуществом) муниципальной собственности города Сокола» все контейнерные площадки являются муниципальной собственностью. В связи с этим обустройством и содержанием данных контейнерных площадок должны заниматься органы местного самоуправления либо управляющие компании. Обществу принадлежат только сами контейнеры, которые стоят на этих площадках.

В ответ на Ваш вопрос: «Планируется ли приобретение более современных контейнеров или бункеров другой конструкции, препятствующей разносу бытового мусора?», хотелось бы обратить внимание на то, что одним из принципов экономического регулирования в области обращения с отходами, является платность размещения отходов (ст. 21 ФЗ № 89).

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилого дома указана в ч. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе, в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности». Вывоз ТКО является такой же коммунальной услугой, за которую граждане в своем большинстве предпочитают не платить. На данный момент на рынке услуг по вывозу ТКО в городе Соколе - сложная ситуация (задолженность населения на 05.05.2016 года составляет 12,296 млн. рублей). И ежегодно задолженность увеличивается на 20%.

ООО «Комус», со своей стороны, готово внедрять новые технологии и разрабатывать более экологичные способы транспортировки твердых коммунальных отходов, если граждане Сокола в ответ проявят свою сознательность, перестанут мусорить в неположенных местах и станут добросовестно оплачивать счета за оказанные услуги по вывозу ТКО».


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика