Заседание состоялось. Но вопросы остались Печать E-mail
29.08.2011

Новый принцип начисления платы за вывоз отходов стал одним из основных вопросов повестки дня расширенного заседания президиума районного совета ветеранов. На встречу были приглашены представители районной и городской власти, коммунальных предприятий, прокуратуры, СМИ. В диалоге приняла участие депутат ЗСО Людмила Ячеистова.

Напомним, что общественность города обеспокоило сообщение о том,  что отныне начисление платы за вывоз отходов будет производиться исходя из площади жилого помещения, а не количества проживающих. Кроме того, ООО «Комус» (организация, занимающаяся вывозом отходов) планирует произвести перерасчёт платы за услугу с декабря минувшего года. Законно ли это? Как это может отразиться на тех, кто одиноко проживает в больших по площади квартирах? Ответить на эти и многие другие вопросы попытались участники заседания. Дискуссия получилась бурной, высказывались разные точки зрения на проблему. Мнения участников встречи совпадали не всегда.
Директор ООО «Комус» Олег Ёжкин сослался на постановление суда, посчитавшего начисление платы за вывоз отходов из расчёта с одного человека в месяц незаконным - противоречащим федеральному законодательству. (Более подробно читателям нашей газеты Олег Ёжкин рассказал об этом в материале «Дорогая цена чистоты» - «СП» от 05.08.2011). Конечно, всех участников встречи беспокоило, как нововведение отразится на жителях города. Олег Георгиевич отметил, что предварительные расчёты уже сделаны. Согласно экспертному заключению (оно носит рекомендательный характер) тариф составит 2,35 рубля с 1 квадратного метра общей площади. Очевидно, что семьи из нескольких человек, проживающие в небольших квартирах, будут платить меньше, а вот тем, кто занимает большие жилые помещения, придётся выложить более солидную сумму. По словам Олега Ёжкина, постановление районного суда было обжаловано в кассационной инстанции, но оставлено без изменения.
 Олег Георгиевич ответил на вопросы ветеранов. Например, Наталья Чуева  поинтересовалась, заключаются ли договоры с собственниками частных домов. Олёг Ёжкин ответил, что такая категория граждан неохотно идёт на контакт. Ветераны резонно заметили, что часто жители многоквартирных домов вынуждены платить за жителей частного сектора, которые выносят мусор в те же контейнеры. Ещё одна грань проблемы - работа с индивидуальными предпринимателями. Ни для кого не секрет, что зачастую многие из них для отходов используют контейнеры у многоквартирных домов. Ветераны напомнили о необходимости заключения договоров с такой группой лиц. Но Олег Ёжкин ответил, что его компания обязать за-ключать договоры не может. Кроме того, лицензии на вывоз ТБО имеют и другие организации - предприниматель вправе работать с ними.
Представитель межрайонной прокуратуры Ольга Громова поинтересовалась у Олега Ёжкина, исключена ли из тарифа плата за утилизацию, как того требует решение суда. Олег Георгиевич отметил, что затраты на утилизацию есть, из тарифа они не исключены - в противном случае, по словам руководителя ООО «Комус», будет некуда вывозить отходы. Говорят, что всё познаётся в сравнении. Участники встречи приводили примеры других городов, где плата меньше.
Ветераны высказали сомнение по поводу законности перерасчёта платы «задним числом» - с 1 декабря 2010 года. Но решение суда есть решение суда - его нужно исполнять, оно вступило в законную силу.
Чиновники выдвигали свои аргументы в пользу нововведения. Например, представитель районной администрации посетовал на то, что многие граждане - владельцы нескольких квартир - сдают жильё, а платят за вывоз отходов лишь там, где прописаны. Да, вероятно, эта проблема существует, но перекладывать её с больной головы на здоровую не совсем верно - многие ветераны законопослушны и владеют лишь одной квартирой. Очень важна роль разъяснительной работы с населением, особенно, с жителями частного сектора. И эта работа, как заверили представители администрации, ведётся.
Под занавес встречи слово было предоставлено депутату ЗСО Людмиле Ячеистовой. Она, в частности, отметила: «То, о чём мы сегодня говорили, уже и в Вологде «взбудоражило» народ, и в Череповце претензий было много, и в других районах. Мы рассматривали этот вопрос в Законодательном Собрании и, пользуясь правом законодательной инициативы, мы обсудили на фракции этот вопрос, свои претензии высказали. Мы предлагаем оставить всё, как было». Кроме того, Людмила Георгиевна отметила необходимость принятия мер на местах для того, чтобы смягчить решение федеральных властей. Особенно депутат подчеркнула важность работы с малым бизнесом, индивидуальными предпринимателями, которые часто «живут за спинами жителей», пользуясь контейнерными площадками.
Заседание состоялось. Но многие вопросы остались. Председатель районного совета ветеранов Галина Груздева считает важной открытость расчёта стоимости услуги по вывозу отходов.
Много лет назад Салтыков-Щедрин писал о том, что строгость россий-ских законов смягчается необязательностью их исполнения. Так может получиться и в этот раз. Закон есть закон, но финансовые возможности незащищённых категорий граждан не безграничны. Какой будет собираемость платы за вывоз отходов, сейчас сказать сложно. Во всяком случае, напоминаем, что согласно действующему законодательству, плата за коммунальные услуги не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи. В противном случае гражданин вправе получать субсидию.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика