Венеция по-сокольски Печать E-mail
28.10.2016

Переполненные канавы и затопленные земельные участки на ул.Зелёной.Единственное спасение для микрорайона лесобазы - восстановление дренажной системы.

Улица Зелёная. Красивое название. Летом она в самом деле зеленая. Двухквартирные домики выстроились, как по линеечке, вдоль дороги, за ними ­ второй такой же ряд.

На этом идиллия заканчивается, сейчас жителям не до лирики. Другие проблемы беспокоят – подступившая к домам, вторгшаяся в подвалы вода и последствия её пребывания. Черная, с неприятным запахом, она кругом, и уйти ей некуда.  Канавы давно не чищены. Проложенные под дорожным полотном трубы или забиты мусором, или повреждены ­ выхода воде нет.

В огородах копни землицу на полштыка, уже вода стоит, яблони сырости не выдерживают, чахнут. Единицы, кто еще пытаются возделывать приусадебные участки, землю привозят, чтобы приподнять гряды. Раньше в подвалах хранили припасы, сейчас только водица плещется да дерево, фундамент точит…

В этих домах коротают свой век в основном пожилые люди. Повезло тем, кому взрослые дети способны помочь. Кто пытается половицы в квартирах приподнять, кто мосточки перестилает, подсыпку делает. А кому помощи ждать неоткуда? Им затруднительно даже выйти из дома, добраться до дороги.

А на дороге та же грязь. Там, где кончаются плиты, переувлажнённая почва изрыта глубокими колеями.

 ­ Может, выцарапаемся из нашей грязи, ­ обнадежила сопровождающая меня по микрорайону лесобазы Валентина Леонидовна Федотова, председатель местного совета ветеранов.

Здесь на машине мало кто рискнёт сунуться. Предусмотрительные водители легковушек оставляют свои авто, а дальше ­ пешочком. А с детской коляской вовсе не проехать! Как быть жителям дальних улиц, отрезанных этим бездорожьем?

­ Раньше, когда предприятие было, оно следило за состоянием дренажной системы микрорайона, прочищало канавы, даже обрешётку деревянную ставили, ­ вспоминает В.Федотова. – Сейчас люди обозлены от этой безысходности.

«Лесобазу бросили, забыли! Обнести бы наш поселок забором и замок большой повесить, чтобы глаза не мозолила», ­ высказывания и похлеще приходилось слышать от жителей микрорайона.

­ Когда обходила квартиры, поздравляла земляков с Днём пожилых людей, такого наслушалась… «Да сделайте же что­нибудь!» ­ чуть не кричала мне в лицо одна из женщин. А что я могу, у меня нет таких властных полномочий, ­ рассказывала расстроенная Валентина Леонидовна.

С В.Федотовой мы дали круг по улицам: Зеленой, заглянули на Дачную и по Молодежной вышли на Кооперативную. Везде одна и та же картина. Было что сравнить.

Люди вспоминали, как еще при Сергее Сорогине, прежнем главе района, по улицам Молодежной, Кооперативной канавы были прокопаны ­ суше стало у домов. Благодаря тем работам стоит и дорога по ул.Молодежной. 

Но прошли несколько лет, и канавы затянуло ивняком, камышом. Стоячую воду задернула ряска.

­ Трое мужчин из дома № 11 по ул.Молодёжной по весне лопатами углубляют канаву, проходящую возле дома, чтобы осушить территорию у дома, ­ рассказывала моя попутчица.

Со слов людей, что встречались по пути, выходило, что не видя помощи ни от властей, ни от управляющей компании ООО «Соколсервис» (директор А.Хрипченко), ни от депутатов, жителям приходится надеяться только на себя, собственными силами обустраивать придомовую территорию, чтобы не было «непролазного грязного месива» во дворе, как сделали жители дома №2а по ул. Дачной; подсыпать дорогу, чтобы «не гробить» личные машины.

Но нет возможности простым жителям заменить, к примеру, поврежденную трубу на повороте с улицы Молодежной на Дачную. И не по силам пенсионерам, инвалидам отремонтировать полы в подъездах. Балки сгнили, половицы провалились, престарелым людям стало опасно передвигаться в собственных подъездах. Таких проблемных адресов, уверяли местные жители, много.

Жильцы дома №11 по ул.Молодежной, разуверившись, отказались от услуг управляющей компании, сами обслуживают дом и навели порядок. Вставили входные металлические двери, подъезды отремонтировали.

­ За всё лето трава вдоль дороги по ул.Молодежной не окашивалась. Из­за высоких сплошных зарослей на повороте не видно ни пешехода, ни встречной машины. Случались аварии, ­ рассказывала Валентина Петровна Шорникова, жительница микрорайона.

В тёмное время суток не горит ни одного фонаря на улицах, лишь свет, льющийся из окон домов, рассеивает кромешный мрак.

Но есть и другие примеры.

Не так давно была прорыта канава перед домами №№ 2, 4, 6, 8 по ул.Молодежной, мосточки сделали, траву окосили. И совсем другой вид стал! Когда такого счастья жильцы других домов дождутся?

Своих депутатов от Совета г.Сокола и Муниципального Собрания, к которым за помощью обратились бы, люди не видят, а власти ссылаются на отсутствие финансов.

Предприниматели, открывшие свои предприятия на месте прежней лесной биржи, отгородились забором и «убивают» постепенно главную дорогу по ул. Кооперативной. «Зато у них на территории почти идеальные дороги», ­ рассказывают местные жители.

Не доросло, видимо, наше предпринимательство своим сознанием до понимания, что тоже несёт ответственность за тех, кто рядом живет. Неужели всех их так разорит, если сообща сложатся да помогут городским властям прокопать канавы в микрорайоне? Неужели безучастны они к бедам стариков, проживающих на ул.Зеленой в домах №№ 11, 15 и т. д.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика