о Плате за вывоз ТБО - из расчёта 1 кв. метра площади Печать E-mail
06.09.2011

В связи с публикацией в газете «Сокольская правда» статьи жителей домов №№ 111, 113, 117 по улице Советской и дома № 1 по улице Гражданской «И причем здесь человек?!» о причинах перерасчета за вывоз твердых бытовых отходов сообщаю следующее.

Решением Сокольского районного суда от 23 мая 2011 года удовлетворены исковые требования прокурора о признании незаконными действий ООО «Комус» по установлению цены на услугу по вывозу ТБО для населения города Сокола, обязании произ-вести перерасчет платы с 01.12.2010 согласно требованиям закона: исходя из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения, исключив из состава платы тариф на утилизацию. Определением кассационной инстанции от 29 июня 2011 года жалоба ООО «Комус» оставлена без рассмотрения, решение суда без изменения. Основанием для обращения прокурора в суд с иском послужило то, что в марте 2011 года в прокуратуру стали поступать многочисленные жалобы граждан на ООО «Комус», занимающееся деятельностью по вывозу ТБО с 01.12.2010. Людей не    устраивало то, что с декабря 2010 года в квитанциях об      оплате за вывоз отходов цена услуги увеличилась почти в два раза - до 49,52 рублей с человека.
Как показала проверка, установленная ООО «Комус» цена услуги на вывоз ТБО для населения в размере 49,52 рублей не соответствовала закону по двум критериям. Во-первых, в цену услуги необоснованно был включен тариф на утилизацию 24,71 рублей/м3, что противоречило ст.154 ЖК РФ, которой установлена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Перечень, определенный статьей 154 ЖК РФ, является исчерпывающим и расширению не подлежит. Во-вторых, вывоз ТБО является жилищной услугой, а не коммунальной, поэтому платеж должен определяться пропорционально площади квартиры.
Разъясню норму закона в части установления платы за вывоз отходов с квадратного метра более подробно.
В соответствии с частью 2 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Согласно части 4 приведенной нормы плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.
Услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 ЖК РФ. Плата за сбор  и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, и размер ее определяется в соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ.
Согласно ч.1 ст.156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
В соответствии с частью 1 статьи 158 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Из статьи 37 ЖК РФ следует, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Статьей 36 ч.1 ЖК РФ установлено, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года № 170, оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.), предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома. Эксплуатация таких объектов и оборудования, заключающаяся в сборе и вывозе накапливаемых в них твердых бытовых отходов, ремонте и содержании самих объектов, осуществляется собственниками помещений многоквартирного дома в общих интересах (пункты 1.8, 3.7, 5.9 и др.).
В соответствии с п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, услуга по вывозу ТБО входит в состав работ (услуг) по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и согласно требованиям ЖК РФ плата за вывоз отходов должна устанавливаться из расчета 1 кв. метра общей площади жилого помещения.
К примеру, для жителя многоквартирного дома г.Вологды цена услуги за вывоз отходов составляет около 2 рублей с квадратного метра площади квартиры.

 

О.ГРОМОВА,
ст. помощник прокурора.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика