Куда поплывёт «Летучий голландец»? Печать E-mail
20.01.2017

Под угрозой реальной опасности жильцы дома № 38 на ул.Советской пребывают и по сей день.У одного из самых старых жилых домов Сокола перед Новым годом обвалилась крыша.

Двухэтажный деревянный жилой дом № 38 на ул.Советской, по данным Бюро технической инвентаризации, ориентировочно 1934-1936 года постройки. Этот факт указан в книге «Время и люди» сокольского краеведа Наталии Чуевой, как и то, что по воспоминаниям старожилов, история данного места уходит много дальше, в самое начало XX века: ещё до революции в постройках, расположенных здесь, размещалась местная жандармерия. В 1930-е годы здесь в доме размещали заключенных, однако когда на улице Ленинградской было завершено строительство лагеря для них, арестантов перевели туда, а дом полностью отдали под жилье. Это были небольшие комнатушки, объединенные по типу «коммуналок» с одним холодным туалетом на 4 так называемые «квартиры».

Во время Великой Отечественной войны в доме располагалась школа. В 1943 году на втором этаже произошёл пожар, в котором погибли дети и учительница.

Нужно сказать, что в доме этом на протяжении всей его истории пожары случались довольно часто. Всякий раз здание восстанавливали. А после последнего крупного пожара часть дома № 38 на улице Советской и вовсе была снесена. Это небольшая историческая справка о судьбе дома с почти столетней непростой историей.

 

* * *

25 декабря, в канун Нового 2017 года, в доме № 38 по улице Советской рухнули перекрытия части кровли. Случилось это утром, кто-то из жильцов ещё спал, люди испытали настоящий шок от сильнейшего грохота, очень похожего на взрыв, и огромного клуба пыли вперемешку с мокрой грязью. На место происшествия выехали представители администрации города Сокола и сотрудники МЧС, которые очистили крышу от практически метрового слоя мокрого снега (на улице уже длительное время стояла оттепель).

По версии жильцов, ситуацию ещё усугубила и обрушенная с фасада стена. Дом и впрямь основательно запущен: провалившиеся прогнившие полы, трещины на стенах, входы в подъезды вросли в землю так, что в них невозможно «вписаться» в полный рост.

А обрушившиеся деревянные перекрытия и по сей день нависают над квартирами, в которых живут люди. Под угрозой реальной опасности жильцы провели длительные новогодние выходные. В таком состоянии пребывают они и сейчас.

 

* * *

Сразу после происшествия в редакцию обратился Сергей Проворов. В этом доме живет его престарелая родственница. Старейший житель дома Нина Павловна Чернышова, участница Великой Отечественной войны, труженица тыла, инвалид второй группы, живет в квартире № 39 на 27-ми квадратных метрах. Женщине 89 лет, она едва передвигается по комнате и никуда не выходит.

17-летней девчонкой в годы Великой Отечественной Нина Павловна уже трудилась, в 1943 году ей пришлось руководить бригадой военнопленных, заставлять немцев работать на благо нашей Победы. 32 года Нина Павловна отработала на Сокольском ЦБК и трудилась бы ещё, если б не несчастный случай, в результате которого она стала инвалидом.

Квартира престарелой женщины находится как раз в «эпицентре» разрушенной кровли, как и ряд других квартир.

После обращения племянника Н.П.Чернышовой редакция газеты направила в администрацию города Сокола запрос с просьбой разъяснить ситуацию по поводу произошедшего в доме № 38 на ул.Советской.

Сразу после праздничных выходных некоторые жильцы, всерьез озабоченные своим дальнейшим проживанием, также стали «бить тревогу», обращаясь во все известные им инстанции, в том числе и в городскую администрацию.

По словам жительницы квартиры № 41 Александры Киселёвой, жильцы обращались к местным властям неоднократно. В 2012 году с очередным письмом они пришли к прежнему главе города Сокола Сергею Сорогину. По её словам, тогда разговор желаемых результатов не дал. Ну а дальше - ещё хуже. Дом рассыпается на глазах. В разговоре Александра Николаевна назвала дом «Титаником», хотя, если честно, у меня он больше ассоциировался с «летучим голландцем».

Весной полы первого этажа нещадно затапливает водой, в квартирах растёт плесень. Стены «трещат по швам», а теперь еще и рушится крыша. В прямом смысле слова, люди живут, как «на пороховой бочке». В ответ на заявления осенью 2016 года жильцам пришёл документ, в котором говорилось, что в сентябре 2016 года их дом, наконец, включен в список аварийных.

 

* * *

Зам. главы администрации города Сокола Дмитрий Стародубцев с проблемой дома знаком не понаслышке. В сфере ЖКХ Дмитрий Сергеевич работает с 2009 года. Он прекрасно помнит, как не раз организовывал собрания жильцов этого дома, как пытался подобрать организацию, которая бы согласилась взять дом на техническое обслуживание. Всякий раз камнем преткновения вставал вопрос коммунальных неплатежей и типичное нежелание самих жильцов предпринять что-то самим.

Взять хотя бы долг перед МУП «Коммунальные системы» - за тепло и водоснабжение - на сегодняшний день он составляет 3 млн. 200 тысяч рублей.

Оплачивают счета единицы жителей дома, страдают от этого все.

- Люди почему-то считают, что кто-то должен прийти и сделать. Есть ещё такие граждане, которые привыкли жить как в сказке «о рыбаке и рыбке». Но если не платить коммунальные платежи, никто ничего делать не будет. Время сегодня другое. В сентябре 2016 года дом на ул.Советской, 38 признан аварийным, мы по закону не можем вкладывать туда деньги. Случилось так, что провалилась кровля, потому что всё, действительно, сгнило. То, что могли мы сделать в данной ситуации, это убрать с крыши снег, чтобы дом не пострадал дальше.

Есть возможность переселить жильцов муниципальных квартир в жилые помещения маневренного фонда на ул.Советской, 45 или на ул.Кирова, 41.

- Прямо скажем, такого происшествия можно было бы избежать, если б жильцы своевременно позаботились о своем жилище, - продолжил Дмитрий Сергеевич, - 59 квартир из 79-ти - в собственности жильцов. Вы же не приходите и не просите отремонтировать свою личную машину? - Здесь ситуация та же.

Значительная часть аварийных домов в Соколе вообще не пригодна для проживания, и люди в ожидании решения проблемы вынуждены снимать временное жилье, искать другие варианты выхода из ситуации или переселяться на время в муниципальный маневренный фонд. Что делать, в своё время в Соколе строили лишь деревянные дома, было это очень давно. Строили дома в основном градообразующие предприятия, они и обслуживали их. Однако время менялось, предприятия становились частными, жилфонд передавался в муниципалитет, дома ветшали, средств на их обслуживание катастрофически не хватало. И вот сегодня мы имеем то, что имеем.

Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство находится под пристальным вниманием и законодателей, и общественности.

В новом Жилищном кодексе РФ чётко прописан порядок принятия решений по управлению общим имуществом жилого многоквартирного дома. Главным органом управления является общее собрание собственников квартир и нежилых помещений дома. Все они имеют одинаковые права. Только за общим собранием собственников помещений остается право (ст. 44 ЖК РФ) принятия решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек, ремонте общего имущества и так далее.

Решения собрания считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме. За муниципалитетом же остаются контрольные функции в пределах полномочий, кроме того, муниципалитет, как собственник части помещений, должен быть заинтересован в эффективности управления домом.

Кстати, в Соколе есть и другие примеры. Взять хотя бы дом № 4 на улице Комсомольской. Он был построен в 1932 году. Двухэтажный деревянный дом, только подъезда в нем два. Дом обслуживает ООО «УправДом». Все чисто, отремонтировано внутри подъездов, а в этом году обслуживающая организация провела ремонт фундамента дома. Кстати собираемость взносов за техобслуживание по данному дому составляет более 90%! И тариф не самый низкий в городе.

- Сегодня за всё нужно платить, - в очередной раз повторяю слова Стародубцева, - и даже если прикинуть, что в среднем жильцы дома № 38 на ул.Советской платили бы за техобслуживание рублей по 500, на эти деньги уже можно было бы что-то отремонтировать. Но... в муниципальных квартирах, к сожалению, нередко можно увидеть настоящую помойку...

 

* * *

А дом стоит. Стоит, как 158 других таких же домов, жильцы которых ютятся в старых развалюхах либо перебрались на съемное жилье, ожидая лучших времен, или ещё куда-нибудь в поиске обустроенной жизни. И дело тут, наверное, не в тёмной биографии старого дома на Советской, а в том, что времена бесплатности давно миновали, и никуда от этого не денешься. Жаль только престарелых и немощных.

 Ольга ХЛЫМОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика