Наснежило - озадачило Печать E-mail
10.02.2017

Вывоз снега с обочин в выходной день на ул. 1-й Медведевской.В нашем городе остаётся актуальной проблемарасчистки дорог от снега.

По количеству выпавшего снега нынешняя зима побила все рекорды. Горы снега на обочинах дорог достигают порой полутора метров. Ширина проезжей части из-за снежных завалов стала значительно уже, чем положено. Обильные снегопады буквально изуродовали территории дворов и внутриквартальные дороги. Буксующие автомобили здесь - суровая привычная реальность.

Такой снежной зимы давненько не припоминают сокольчане. Для дорожных служб и коммунальщиков это настоящее испытание на прочность и на готовность бороться с последствиями обильных зимних осадков.

По словам заместителя и. п. главы города Сокола Дмитрия Стародубцева, к большому сожалению, в городском бюджете средств на обслуживание уличной дорожной сети с каждым годом не увеличивается, а наоборот - уменьшается. И денег, конечно, не хватает, поскольку и сами сокольчане неохотно платят налоги, благодаря которым и пополняется городская казна. Спасибо промышленным предприятиям, индивидуальным предпринимателям, которые помогают в очистке и уборке снега. В декабре-январе, по словам Дмитрия Сергеевича, довольно интенсивно с городских улиц вывозился снег благодаря безвозмездной помощи предприятий.

Муниципальный контракт на содержание дорог в Соколе заключен с ООО «Абсолют» (директор А.Творилов). Расчистка осуществляется строго в соответствии с действующим законодательством. Не позднее чем через 6 часов после начала снегопада дорожные службы обязаны приступить к расчистке дорог первой категории - дорог с асфальтовым покрытием, по которым проходят автобусные маршруты. Далее на очереди дороги с бетонным покрытием и только потом - грунтовки, до которых, скажем прямо, далеко не всегда доходит очередь и на расчистку которых традиционно не хватает средств.

- Несмотря на возникающие трудности, предприятие с поставленной задачей справляется. Притом что техника далеко не новая, она ломается, требуются запчасти, ремонт и прочее, - говорит Д.Стародубцев.

- А как быть с внутриквартальными дорогами?

- В муниципальный контракт не входит расчистка внутриквартальных дорог. В большинстве внутриквартальные проезды своими силами чистят управляющие компании. С ними в этом направлении работаем. Но есть такие дороги, которые мы чистим вне списка муниципального контракта: например, ул.Советская, 64 - там, где параллельно улице Орешкова проходит дорога к вневедомственной охране. Чистим парк им. О.Лощилова. Таких дорог масса. Часть из них в последующем мы включаем в план муниципального контракта. В этом году много нареканий в адрес управляющих компаний по поводу содержания придомовых территорий. Нерадивые компании наказываем, составляя административные акты.

* * *

Зима у нас традиционно пришла неожиданно. Уже в ноябре начались снегопады. И, наверное, если соответствующие службы уже тогда начали борьбу с сугробами, не случилось бы такой напряженной ситуации сейчас.

По словам Д.Стародубцева, это беда не только Сокола, расчистка и своевременный вывоз снега - проблема № 1 любого города.

- За восемь лет, как работаю в администрации, не помню такого количества техники, которая была бы задействована на вывозе снега, - говорит Дмитрий Сергеевич.

- А куда вывозят снег с городских дорог?

- У нас одно место, которое закреплено законодательством как место для утилизации - полигон твердых бытовых отходов. Снег вывозим только туда.

* * *

С начала трудового дня улица Суворова становится настоящей полосой препятствий и для пешеходов, и для транспортных средств. Многометровая парковка не позволяет произвести качественную уборку снега. Машины с трудом разъезжаются, ну а пешеходам приходится передвигаться прямо по проезжей части, шарахаясь от проходящих рядом машин. Здесь люди спешат на работу, мамочки с колясками, преодолевая разъезженные снежные колеи, пробираются в детскую поликлинику... В общем, сплошной экстрим. Неоднократно читатели газеты поднимали эту проблему в своих обращениях в «Сокольской правде».

И таких улиц в Соколе немало. Взять хотя бы микрорайон лесобазы. Недавно в редакцию позвонила Е.Солодова с жалобой на подъезд в детский сад № 7. Дорога непроходимая, а с детишками и тем более - можно просто попасть под машину. Несмотря на закончившийся лимит на обслуживание третьего уровня дорог (так доложили Е.Солодовой в ООО «Абсолют»), дорогу все-таки расчистили. Но ситуация в поселке лесобазы по-прежнему оставляет желать лучшего.

 Машины «скорой помощи», по словам работников этой службы, вынуждены преодолевать снежное месиво, пробираясь на вызовы к больным. Ул.Артиллерийская, ул.Шатенево, 47, ул.Советская, 71 и так далее. «Снежные» адреса можно перечислять бесконечно - только дай клич жителям, тут же обозначат болевые точки! И если по снежной тропинке пройти еще хоть как-то можно, то по растаявшей снежной жиже, которая с наступлением весеннего тепла вот-вот настанет, вообще, пиши - пропало.

 Что же касается ул.Суворова с её парковкой и других подобных улиц, Д.Стародубцев пояснил, что дорогу здесь основательно расчистили, проходить и проезжать стало гораздо лучше. Работы эти были проведены буквально на днях. Расчистили и расширили проезжую часть улицы Орешкова, далее - очередь Малой Советской.

- Машин, действительно, на парковке много. Пробовали расчищать дорогу в ночное время: как только освобождается парковка вечером, её тут же занимают частники. Теперь решили поступать, как в старые добрые времена: приглашаем сотрудника ГИБДД, перекрываем движение и... чистим! - говорит Д.Стародубцев.

Кстати, вопрос нехватки парковочных мест во дворах жилых домов подняла и на сей раз. Машин в городе становится все больше, и паркуют жители свои авто на проезжую часть, на газоны и даже на детские площадки.

- Дмитрий Сергеевич, не рассматривали в администрации города вопрос обустройства новых мест для стоянок автомобилей?

- Ещё в 2013 году в администрации Сокола была разработана схема дорог и территорий, в том числе дополнительных парковок, на эти цели были выделены деньги, проведены все согласования, в том числе и с собственниками. Но для того чтобы реализовать этот план, собственникам необходимо провести межевание земель, а делать это они не торопятся.

* * *

Как сообщил государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД МО МВД России «Сокольский» Александр Харитонов, зима - самый напряженный период: контроль над состоянием проезжей части и расчисткой дорог нужно осуществлять ежедневно.

Основная проблема - региональные дороги, которые зимой содержатся под снежным накатом, и при переходе на нулевую температуру при интенсивном движении транспорта они покрываются льдом.

Самая больная тема - дороги Сокол-Харовск и Василево-Устье-Кубенское. Здесь осуществляется движение пассажирского транспорта, район транзитный. Дорога содержится под снежным накатом. Подрядчик, ссылаясь на требования заказчика, обрабатывает песком лишь опасные участки - подъемы и спуски. Остальные участки остаются необработанными. Здесь чаще всего и происходят дорожно-транспортные происшествия.

К тому же при таком содержании в течение зимы образуется колейность, а эти факторы негативно влияют на состояние дорожного движения.

- В прошлом году на этих участках мы трижды ограничивали автобусное движение до полной ликвидации скользкости, - говорит Александр Гурьевич. - Было составлено несколько протоколов за наличие колейности на снежном накате. В летнее же время эти дороги требуют ремонта покрытия проезжей части, и мы выдаём предписания владельцу дороги за нарушение требований содержания, контролируем их выполнение.

Что касается содержания автодороги Чекшино-Тотьма-Никольск, дорога эта транзитная и постоянно на контроле. В прошлом году проведен большой комплекс работ по ремонту покрытия проезжей части, по ликвидации колейности, по замене дорожных знаков и ограждений. Проблем меньше, но актуальным остается вопрос расчистки рыхлого снега.

Самая большая интенсивность движения на федеральной дороге. Дорога соответствует нормам безопасности, но проблема в ликвидации зимней скользкости и расчистке проезжей части в период сильных снегопадов.

В Соколе и Кадникове зимние проблемы также в своевременной расчистке проезжей части и тротуаров. Нельзя сказать, что все так плохо, работа ведется, но, учитывая реалии нынешней зимы, обстановка сложная: налицо заужение проезжей части, не обеспечены треугольники видимости на пешеходных переходах и на выездах. Здесь и колея, и снежные валы.

Надо отметить, что в прошлом году в Соколе проведен довольно большой объем работ по ремонту дорог. Положен новый асфальт на улицах Мусинского и Ленинградской. Хочется надеяться, что будут приведены в нормативное состояние и остальные улицы.

Давно выработали свой ресурс светофорные объекты, они постоянно выходят из строя.

Большая проблема - магистральные улицы Сокола - дороги частично переданы в областную собственность. Однако владельцы считают, что приняли в собственность лишь проезжую часть дороги, а все остальное - обочины, дорожные знаки, ограждения, треугольники видимости и заезды в карманы - принимать не надо.

Много претензий к содержанию дворовых территорий. Именно там происходит большое количество столкновений.

По улице Суворова есть решение суда об обустройстве тротуара по улице1-й Медведевской от улицы Кирова до здания районного суда. Решение суда не выполнено. Узкое подобие тротуара построено вдоль магазина «Пятёрочка». Между тем, участок этот довольно опасен для пешеходов, рядом - детские сады, детская поликлиника, больница. При интенсивном движении автотранспорта на этом участке ежедневно проходит большое количество пешеходов, в том числе с детьми.

Что касается обеспечения парковочных мест, вопрос этот, по словам А.Харитонова, в ведении владельцев дорог, и в данном случае - городской администрации.

- Со стороны ГИБДД предприняты соответствующие меры - установлен дорожный знак, запрещающий стоянку автомобилей справа. Сейчас машины ставят только с левой стороны.

А вот своевременно осуществлять вывоз снега - необходимо.

* * *

И снова все упирается в вывоз снега, Вроде бы просто снег, а проблем сколько!

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика