Капитально просчитались Печать E-mail
06.04.2017

Дом № 6 по ул.Лесной в ожидании окончания ремонта.Затянувшийся капремонт на ул.Лесной, 6 повлёк подтопление помещений.

Каково несколько месяцев жить под протекающей крышей, встречать Новый год не с сияющей иллюминацией праздничной елочкой, а с искрящимися электропроводами? Каково видеть, что из-за протечек требуется делать внеочередной ремонт в квартире?!

Жители 114-квартирного дома № 6 по ул.Лесной города Сокола могут ещё многое рассказать о перипетиях подобного многомесячного существования. Протечки были еще раньше, но не в таких глобальных масштабах.

В 2016 году жители дома надеялись, что наконец-то крышу капитально отремонтируют. Заказчиком выступал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области.

Собрание, на котором жильцы дали свое согласие на проведение работ, прошло в июле 2016 года. Пока длились конкурсные процедуры, лето закончилось. Подрядная организация приступила к работам в сентябре. Вот тут-то и выяснилось, что в документации много ошибок, неточностей, начиная с адреса дома. Это можно списать на техническую опечатку, но когда цифры не сходятся… В объемах работ и расценках допущены очень серьезные ошибки, на что указали представители подрядных организаций Евгений Юлинов и Сергей Савинов.

- Мы применили свою технологию, и успели бы сделать крышу, - настаивал Е.Юлинов («Стройтехторг»).

- Именно в связи с тем, что подрядная организация отошла от технологии, предложенной проектом, работы на объекте были приостановлены. И ремонт по решению собственников перенесён на 2017 год, - объяснил представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Евгений Рылов. - Подрядная организация должна была предпринять все необходимые мероприятия по предотвращению нанесения ущерба собственнику.

- Работы по ремонту крыши были начаты 6 сентября, - вспоминает заместитель директора ООО УК «Управдом» Александр Никитюк. – На их выполнение отводилось два месяца, если бы не негативное стечение обстоятельств, рабочие бы закончили ремонт до наступления зимы.

Работы были приостановлены 22 октября 2016 года. На тот момент верхний, защищающий от влаги слой кровли был снят. Частично был демонтирован железный оцинкованный оголовок, прикрывающий сверху стены здания. Были сняты колпаки над вентиляционными шахтами. Воронки водосливов в результате начатых работ на крыше дома местами были повреждены.

Вода получила возможность просачиваться в места повреждений и беспрепятственно растекаться, проникая сквозь швы перекрытий и кирпичной кладки. Осенние дожди, зимние оттепели, весеннее таяние снега только усугубляли ситуацию.

Первыми от подтоплений пострадали жильцы верхних этажей многоквартирного дома. Снегу за зиму на крыше скопилось так много, что при повышении температуры воздуха талая вода дошла до третьего, а местами и до 1 этажа.

«Пузырило» влажные обои, на подвесных потолках «ходили» волны, некрасивые желтые пятна расползались по потолочным плиткам. Отсыревала мебель. К домашнему интерьеру добавились новые предметы - расставленные то тут, то там разные ёмкости: ведра, кастрюли. Использовались даже детские ванны для сбора капающей с потолка воды.

То в одном, то в другом подъезде замыкало электропроводку. Под Новый год несколько квартир остались без света. В управляющей компании не смолкал телефон.

- По 8 и более жалоб в день на отсутствие электричества, протечки поступало к нам во время оттепели перед новогодними праздниками, - рассказывает А.Никитюк.

Весеннее потепление осложнило ситуацию. В подъездах, как на улице, стояли лужи. А в квартирах на промокших стенах появился грибок.

Терпение людей не безгранично. Возобновился поток жалоб в различные инстанции. Жильцы обратились за помощью во Всероссийский народный фронт. «По оценкам экспертов ОНФ, ЧП произошло из-за отсутствия должного контроля за подрядчиком, выполнявшим работы, – считает сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Вологодской области Андрей Бадин. – Была проведена встреча с жильцами. На ней присутствовали глава города Сокола А.Лемехов, представители управляющей компании. Составлены акты о значительных повреждениях внутри квартир».

По ситуации на доме № 6 по ул. Лесной в администрации города проведено не одно совещание. Были и встречи с жителями. То, что произошло, глава города Сокола Александр Лемехов назвал резко, но прямо «дискредитацией государственной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов». «Ситуация вышла из-под контроля. Администрация города вынуждена вмешаться в процесс ремонта, хотя она не является ни заказчиком, ни подрядчиком. Жители города не должны страдать!» – заявил исполняющий полномочия главы администрации Сокола Сергей Рябинин.

В конце марта в администрации города состоялось очередное совещание, на котором присутствовали представители городских властей, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области, Всероссийского народного фронта, подрядных организаций, жители дома.

Разговор состоялся жесткий и прямой. Почему возникла такая ситуация? Почему нарушена технология во время ремонта кровли? Почему были сорваны сроки проведения работ? Почему об этом не была извещена должным образом администрация города? Какие меры будут приняты для компенсации убытков и ликвидации протечек? Как будут выполняться ремонты в квартирах и в местах общего пользования? Как будут соблюдаться требования к качеству строительных материалов? Когда будет убран мусор с прилегающей территории? Эти и другие вопросы требовали ответа.

- По условиям договора ответственность за причиненный собственникам ущерб несет подрядная организация. Согласно гарантийному письму она обязуется выполнить работы до 1 мая, в ином случае к ней будут применены штрафные санкции. Сумма за каждый день просрочки будет немаленькая, - предупредил начальник отдела подготовки и проведения капитальных ремонтов НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» Евгений Рылов.

- Все вопросы с нашей стороны будут решены индивидуально с каждым квартиросъемщиком, собственником жилья, - заверил заместитель директора ООО «Теплострой» Сергей Савинов. - Работы согласно актам будут выполнены за счет средств подрядчика. Все претензии будут удовлетворены. Или будем выдавать деньги на руки, или производить ремонт сами.

А.Лемехов напомнил и об ответственности подрядчика за поврежденное общее имущество дома.

- Составлены акты с фотофиксацией фактов нанесенного ущерба. Они будут направлены в Фонд капремонта, - сообщил А.Никитюк. – Готово 11 актов, еще 6 – на руках у жителей. Общая стоимость необходимого ремонта по возмещению ущерба собственникам квартир и квартиросъемщикам предварительно определена в 1,5 млн. рублей.

- Самое главное на данный момент, - указал подрядчикам С.Рябинин, – провести мероприятия по предотвращению протечек, чтобы минимизировать ущерб жителям. Необходимо рассмотреть возможность увеличения количества рабочих на объекте. График выполнения работ, подписанный всеми сторонами, должен висеть на информационном стенде в каждом подъезде. С 1 апреля подрядчик должен приступить к продолжению ремонта кровли.

Рабочие вернулись на объект еще в середине февраля. Они приступили к расчистке крыши от скопившегося снега. Высота снежного покрова местами достигала 30 см.

Как сообщил корреспонденту газеты А.Никитюк, к 30 марта силами подрядной организации по всей крыше расстелен 1 слой линокрома. Сделаны примыкания. Не полностью на тот момент установлены приемные воронки.

Со стороны управляющей компании ведется ежедневный контроль за ходом работ. Еженедельный - осуществляет Фонд капремонта. Ситуация на доме № 6 по ул.Лесной находится под пристальным и постоянным контролем городских властей.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика