Споры за «круглым столом» Печать E-mail
19.09.2011

В Соколе на ул.Советской, 96  начала свою деятельность общественная приёмная партии «Единая Россия». В планах её работы проведение заседаний и совещаний на актуальные темы, приёмы граждан депутатами-«единороссами», а также руководителями г.Сокола и Сокольского района.
Свой первый приём населения в общественной приёмной партии «Единая Россия» провела депутат ЗСО, председатель фракции «единороссов» Людмила Ячеистова.

Именно эта очередная встреча с избирателями побудила депутата выступить с инициативой о проведении «круглого стола» с участием представителей городских властей; управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд; и других организаций коммунальной сферы, а также жителей Сокола.
Поводом для расширенной встречи послужило возросшее число жалоб в адрес отдельных управляющих компаний, не-обоснованное затягивание решения проблем жильцов, факты бездушия чиновников и коммунальщиков к жилищным бедам сокольчан, а порой и откровенное хамство ответственных лиц, с которым приходится сталкиваться простым людям.
Жилищно-коммунальная проблема особо актуальна для г.Сокола. Подавляющее количество обращений, поступающих в общественную приёмную партии «Единая Россия» и озвученных на личных приёмах, во время встреч депутата Людмилы Ячеистовой с населением, касаются  именно этой сферы.
Не искоренена порочная практика, когда проблемы не решаются годами. Люди получают отписки или клятвенные обещания ответственных лиц, которые не исполняются.
Поражаешься долготерпению людей, которым годами приходится искать правды, отстаивая свое право на нормальные, человечные условия жизни.
Из 35 человек, пришедших на приём к депутату, 24 подняли проблемы жилищно-коммунального характера. Ни одного человека не было по региональным, федеральным проблемам. Половина из обратившихся, добиваясь решения проблем, прошли все инстанции. Их «кормили» обещаниями, обнадеживали сроками исполнения требований. Но сроки давно истекли. А письменные обещания за личными подписями руководителей не были подкреплены конкретными делами. 
Такая необязательность и бездушие по отношению к людям недопустимы.
Именно эти и другие проблемы стали предметом разговора за «круглым столом».
В его работе также приняли участие глава г.Сокола Александр Лемехов, исполняющий полномочия главы администрации г.Сокола Николай Дубов, начальник отдела ЖКХ городской администрации Андрей Соколов, руководители и представители управляющих компаний и МУП «Коммунальные системы». Собрались в таком составе, чтобы понять, в чем причины взаимного непонимания, затягивания решения проблем.
- Жилищно-коммунальное хозяйство касается каждого жителя страны, области, города и района. Тепло в доме, есть горячая и холодная вода, не течет крыша, в подвале чисто и сухо, детская площадка во дворе - и жить хочется. Если хотя бы одного компонента из перечисленных нет, уже дискомфорт. А если нет годами, это уже трагедия, которая вызывает совершенно справедливое возмущение жителей, - говорила Людмила Георгиевна. - Поэтому партия «Единая Россия» взяла жилищно-коммунальную сферу под жесткий, требовательный контроль.
О ненадлежащем исполнении обязанностей управляющими компаниями, о необходимости знать Жилищный кодекс и вносимые в него изменения и руководствоваться этим основным документом в работе говорил и глава г.Сокола Александр Лемехов.
- На рынке ЖКХ в Соколе действует 9 управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием жилищного фонда. Их работа находится под контролем администрации города. Есть ряд компаний, в адрес которых в последние два года поступали жалобы от жителей. Но, как говорится, воз и ныне там. Было предложено разместить информацию о своих компаниях, их деятельности, ценовой политике за услуги на официальном сайте г.Сокола. Из 9 компаний поместили информацию на тот момент только три.
Отдельно А.Лемехов остановился на подготовке к отопительному сезону. Впервые в этом году почти все управляющие компании, кроме одной, предоставили планы, подошли к их составлению грамотно и обоснованно. А вот исполнение этих планов не удовлетворяет городские власти.
Андрей Соколов кратко проанализировал ситуацию по обращениям граждан.
- Жители жалуются, что им грубят, бросают трубки, не отвечают на вопросы… Конечно, есть проблемы, требующие серьёзного разбирательства, но есть и такие, которые можно решить сразу.
И здесь, как считает начальник отдела ЖКХ, управляющие компании недорабатывают.
Следует учесть, что внесенные недавно изменения в Жилищный кодекс дают право местным властям отрешать от должности руководителей управляющих компаний, если они не справляются с ситуацией, и жалобы населения являются обоснованными.
В Жилищном кодексе жестко продиктованы требования и к населению. Они прежде всего касаются оплаты за предоставляемые коммунальные услуги, внесения доли собственников за работы, выполняемые по капитальному ремонту.
Вторая часть заседания была посвящена конкретным жалобам, «проблемам с бородой», как выразилась Людмила Георгиевна.
Совместно разбирались в причинах затягивания принятых решений по поступившим от сокольчан запросам. Свои взаимные претензии озвучили председатели ТСЖ и коммунальщики.
По ряду рассмотренных вопросов приняты конкретные решения. Так, было решено привлечь прокуратуру к проверке проведения в 2009 году подрядной организацией «Теплоэнергостройсервис» капитального ремонта на многоквартирных домах, входящих в ТСЖ «Маяк». До сих пор жители страдают от допущенных подрядчиками огрехов, несмотря на старания обслуживающей организации ООО «Управляющая компания» собственными силами исправить ряд недочетов. А подрядная организация всё обещает принять меры, но ничего не делает.
Такое отношение подрядчиков дискредитирует саму федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Не довольны качеством проведенного капитального ремонта и жители дома № 20 по ул.Орешкова и в качестве бойкота дружно не внесли ни копейки от своей 5-процентной доли.
В свою очередь, у ООО «Управляющая компания» серьёзные претензии в адрес жителей. Организации пришлось платить за всех должников, не только этого дома. В результате компания, истратив часть финансов, оказалась без оборотных средств. Была задержана зарплата работникам, остановлены начатые косметиче-ские ремонты и другие работы в домах. Компромисса не удалось найти и на этот раз. Л.Ячеистова обратилась к городским властям с просьбой разобраться в запутанной ситуации.
В Соколе продолжают ходить двойные квитки. Жители одного из домов разделились на два непримиримых лагеря сторонников различных компаний. Дело рассматривалось в судах. Но спорный вопрос так и не удалось решить. На «круглом столе» прозвучало обращение к администрации города Сокола взять под свой контроль проведение выборов управляющей компании жителями данного дома.
На заседании также был рассмотрен ход подготовки к отопительному сезону. Названы лидеры и аутсайдеры.
Отдельно Людмила Ячеистова подняла проблему манеры общения с населением руководителей и работников обслуживающих компаний.
- Не допускайте к работе с людьми тех, кто не умеет разговаривать с народом. Потому что по манере общения люди делают вывод обо всей работе вашей компании. Надо стараться выслушать человека, сделать жителей сотоварищами в общем деле, - обратилась Людмила Георгиевна к присутствующим.
Подводя итог обсуждению, депутат Законодательного Собрания Л.Ячеистова признала, что положение дел в сфере ЖКХ в Соколе нельзя признать нормальным, и преду-предила, что это не последний разговор. К коммунально-жилищной теме депутат, председатель фракции «Единая Россия»  в Законодательном Собрании Л.Ячеистова намерена вернуться в конце сентября, чтобы подвести итоги начала отопительного сезона.

Л.БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Андрей 20.09.2011 11:59
"Подводя итог обсуждению, депутат Законодательног о Собрания Л.Ячеистова признала, что положение дел в сфере ЖКХ в Соколе нельзя признать нормальным"
Его нельзя вообще называть ЖКХ. И про косметический ремонт, который гордо назван капремонтом-это вы погорячились конечно )))
Цитировать
 
 
0 #2 Игорь 25.09.2011 21:45
О, рядом с моим домом !
Обязательно приду вместе с заверенными почему-то ООО "Управляющая компания" фальсифицирован ными протоколами проведения собраний жильцов по вопросу создания ТСЖ, проведения капремонта и его принятия в домах № 92, 94, 94-а и 98 по улице Советской
Цитировать
 
 
0 #3 Андрей 26.09.2011 13:06
Игорь, ты что! Разве можно подозревать управляющую компанию, работающую под патронажем Администрации города в ФАЛЬСИФИКАЦИИ??? я по секрету скажу, за советскую 64 тоже борьба началась, дом то аппетитный ) И подделкой документов дело наверное не закончится. а то что она была-факт.
Цитировать
 
 
+1 #4 Игорь 26.09.2011 20:08
Уважаемая редакция газеты! Пожалуйста. сфотографируйте ржавые (т.е. не заменённые после капитального ремонта) отливы НА ВСЁМ ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ дома № 92 по улице Советской, а то всё об урожаях свёклы пишете (шучу).Андрей, посмотри сайт ООО "Управляющая компания" www.uksokol.ru: отчёт за 2010 год по дому № 92 по улице Советской. Выполнено работ на (грубо)140000 рублей, начислено к оплате 190000 рублей.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика