«Отходный» промысел Печать E-mail
12.09.2018

Услуга по сбору, вывозу и утилизации отходов стала коммунальной.

<...>Сокольский район входит в число муниципалитетов, где расположено наибольшее количество источников образования твёрдых коммунальных отходов.

Согласно Территориальной схеме в число источников образования ТКО входят 37644 жителя многоквартирных домов, 11747 жителей индивидуальных домов, 9649 студентов, учеников и воспитанников образовательных учреждений, 2401 сотрудник офисов, администраций, учреждений и контор, 6028 посетителей учреждений культуры и спорта (исходя из количества мест), 3513 посетителей общепита, 759 владельцев дачных и садово-огороднических участков и т. д.

Кроме того, учитываются ТКО, накапливаемые в торговых, транспортных предприятиях, на объектах соцзащиты и бытового обслуживания и пр. Общая сумма – 14141 тонна в год.

Отдельно учитывается количество образующихся отходов производства и потребления, не относящихся к категории ТКО. Это отходы лесопереработки, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, строительства и ремонта, других видов деятельности. Для Сокольского района это, согласно Территориальной схеме, 587035 тонн.

На сегодняшний день наиболее распространены такие виды сбора ТКО, как контейнерный, по заявкам и по графику. Охват населения данным видом услуг – 89%. На некоторых площадках для накопления ТКО дополнительно установлены отдельные бункеры объемом 8 куб. м, которые предназначены для накопления крупногабаритного мусора.

Вывоз отходов осуществляют две организации – ООО «Комус» (Сокол), транспортирующее отходы на свой полигон, и ООО «Водоканал» (Кадников) - на полигон ООО «Энергетик».

 

* * *

О сути реформы в сфере коммунальных отходов рассказал исполнительный директор ООО «АкваЛайн» Николай Юрьевский:

- Задача регионального оператора - сформировать грамотное управление в сфере обращения с отходами. Для реализации задач, поставленных перед региональными операторами Правительством Вологодской области по организации полного цикла по обращению с ТКО, проведено достаточно много мероприятий. Разработаны территориальные схемы, региональные программы, проведены конкурсные процедуры.

До конца текущего года будут открыты представительства на территории всех муниципальных образований, входящих в восточную зону – 16 районов и город Вологда. И двух филиалов – в Тотьме и в Великом Устюге. Представительство от филиала отличается лишь количеством сотрудников.

В сентябре в Соколе будет открыт офис регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Здесь можно получить всеобъемлющую информацию о преобразованиях в сфере обращения с ТКО, заключить договор с региональным оператором, подать заявку на вывоз крупногабаритного мусора или пожаловаться на некачественную работу перевозчиков. 

В сентябре-октябре будет проведена работа по заключению договоров с населением, юридическими и физическими лицами.

Сегодня ведётся работа по проведению аукциона, будут определены специализированные предприятия-перевозчики, с которыми региональный оператор заключит договоры на транспортирование отходов. Будут также заключены договоры с владельцами сортировочных станций и полигонов захоронения ТКО в каждом муниципальном образовании.

Подробнее можно прочитать в № 67 "Сокольской правды" от 11.09.2018

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика