Платим дважды? Печать E-mail
21.10.2011

В публикации «О плате за вывоз ТБО - из расчета 1 кв. метра площади» старшим помощником О.Громовой дано разъяснение по оплате вывоза ТБО.
Если плата за сбор и вывоз ТБО входит в состав платы за содержание общего имущества, то это означает, что эта услуга уже включена в плату за содержание общего имущества, и мы уже оплачивали и оплачиваем эту услугу в двойном размере.
В соответствии со ст. 36, ч. 1 ЖК РФ договор о вывозе ТБО с организацией, осуществляющей этот вывоз, в данном случае ООО «Комус», должны заключать управляющие компании.
Никакой речи о дополнительной плате за вывоз ТБО не должно быть.

Т.ШВЕЦОВА,
Набережная Свободы.

 

*  *  *

Чтобы разобраться, насколько прав автор письма, мы обратились к специалистам коммунального хозяйства.
Как прописано в нашем законодательстве, в соответствии с п.11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, услуга по вывозу ТБО входит в состав работ (услуг) по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и согласно требованиям Жилищного кодекса РФ плата за вывоз отходов должна устанавливаться из расчета 1 кв. м общей площади жилого помещения.
Но малые города, такие как наш, имеют свои особенности. Управляющими компаниями, которые действуют на коммунальном рынке г. Сокола, услуга по вывозу ТБО выведена из перечня работ и услуг по содержанию, ремонту, выполняемых по договору управления многоквартирным домом. Чтобы удостовериться в этом, достаточно проверить в своей управляющей компании перечень работ и услуг, включенных в тариф за техобслуживание.
Расшифровку тарифа за техобслуживание в редакцию предоставил МУП «Соколжилком», организация, обслуживающая дом 24 по Набережной Свободы.
Этот перечень содержит 13 пунктов, включающих устранение неисправностей различного вида на системах водоснабжения, канализации, центрального отопления, горячего водоснабжения, электротехнических устройств; устранение неисправностей шиферной и мягкой кровли, техническое обслуживание системы газоснабжения, ведение паспортного учета, аварийно-диспетчерскую службу, дератизацию, дезинсекцию, санитарную очистку и уборку придомовой территории, замену разбитых стекол в подъездах, текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Но такой услуги, как вывоз ТБО, в этом перечне нет!
Дважды платить за эту услугу не приходится!
МУП «Соколжилком» заключило договор на вывоз твердых бытовых отходов с ООО «Комус».
Почему управляющие компании не включают данный вид услуг в перечень работ по техобслуживанию многоквартирных домов?
В принципе, управляющая компания вправе сама вывозить мусор, платить за его утилизацию на полигоне. Но при этом она должна иметь лицензию, свои контейнерные площадки или арендовать их и свой специализированный транспорт.
Какая управляющая компания возьмет на себя такие издержки?


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Татьяна 21.10.2011 11:52
Если МУП «Соколжилком» заключило договор на вывоз твердых бытовых отходов с ООО «Комус», то и устройством площадки, ее подсыпкой должны, как я поняла,занимать ся ООО «Комус».
Обращаясь в свою управляющую компанию по этому вопросу, мне так и ответили. Но когда я обратилась в ООО «Комус», мне ответили (по телефону), что этим занимается Ваша управляющая компания. Но в тоже время девушка отметила, что они одну машину песка привезли, еще машину песка нужно. "И вообще не занимайте телефон, у нас звонков много"-дальнейшие ее слова и положила трубку.
К контейнерам не подойти, особенно в темное время суток.Ограждение сворочено уже год.Грязевые лужи и разбросанный собаками мусор по этой грязи. Кто же все таки должен этим заниматься?
ООО «Комус» плату пересмотрели. С нашей 4-х комнатной квартиры, где проживаем мы с мужем вдвоем, оказывается стало больше мусора, чем с квартиры меньшей площади, где проживает 4-5 человек. Смешно.
Цитировать
 
 
+2 #2 Андрей 25.10.2011 13:04
«О плате за вывоз ТБО - из расчета 1 кв. метра площади»

Интересно, кому эта умная мысль в голову то пришла? Наверняка нашим доблестным экономистам. А что, правильно, мусор ведь происходит от квадратных метров, теперь это даже ребенок знает. Тогда и расход воды тоже к метрам привязать надо, считать то намного легче будет! А раньше то ведь наверное необразованные были до сегодняшнего уровня образования в ВУЗах, высчитывали все исходя из факта...
Цитировать
 
 
0 #3 скептик 27.10.2011 19:09
Читайте внимательно:
13.08.2006 года № 491, услуга по вывозу ТБО входит в состав работ (услуг) по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
И дальше текст: но....
Далее рассказывается о схеме двойного получения денег с населения.Так как, исходя из текста, Соколу закон не писан.
Цитировать
 
 
0 #4 doctor 28.10.2011 11:51
Выражаю искреннюю уверенность в том, что рано или поздно воздастся "умным вымогателям". Закон готовят наши избранники и мы должны подчиняться. Но помимо закона есть еще и тариф, о котором здесь никто не упомянул. Рассмотрение правильности формирования тарифа может быть в компетенции сокольчан. Решать надо спокойно, без лишней нервозности и хорошо, что здесь создан такой форум! Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика