Газовые котлы в квартирах: «за» и «против» установки Печать E-mail
05.12.2011

От имени сокольчан с обращением в адрес администрации Сокольского района и прокуратуры в редакцию обратилась читательница Г.Шилова. Она пишет:

«Почему в Сокольском районе запрещают установку газовых котлов, предназначенных для отопления и подогрева воды в жилых помещениях?
Хотя в Усть-Кубинском районе, в Вологде и Грязовце и вообще по всей России люди отказываются от коллективных систем отопления, и устанавливают газовые и электрические котлы, тепловые насосы. Почему в стране, продающей газ на экспорт, жители не могут пользоваться газом на отопление?
В Соколе в последнее время идут настоящие перемены к лучшему, город преображается, становится чище. Заменяются теплотрассы. Но, к сожалению, срок службы теплотрасс невелик при химически не подготовленной воде.
Многие хотят внести свой вклад в развитие города - устанавливать в квартиры энергоэффективное и безопасное оборудование: газовые и электрические котлы, счётчики: воды, тепла, газа, проводить энергоэффективные мероприятия за свой счёт и не жить в дальнейшем на субсидии. Постепенно провести газификацию жилого фонда, тем самым, дав возможность властям города заниматься своей непосредственной работой - улучшением жизни горожан, созданием новых предприятий, рабочих мест и так далее».

 

 

Редакция направила копии обращения главе Сокольского района С.Сорогину, начальнику Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области А.Метскому и заместителю директора ОАО «Газпром газораспределение», начальнику МРЭУ «Соколгаз» Ю.Сахарову. Публикуем ответы официальных лиц в полном объеме.

«На Ваш запрос сообщаю:
При переводе отдельных квартир в многоквартирном доме на индивидуальное отопление затрагивается система отопления всего дома:
- изменяется мощность, давление, то есть нарушается регулировка всей системы отопления дома;
- возникает проблема оплаты мест общего пользования (коридоры, лестничные клетки и т.д.);
- между квартирами идет процесс теплоперетоков, стояк централизованного отопления остается в квартирах.
На основании п.3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Согласно п.3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ, квартирой признается структурно-обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Таким образом, устройство газового отопления в многоквартирном доме возможно только путем реконструкции и во всех без исключения квартирах такого многоквартирного жилого дома.
Кроме того, руководствуясь п. 15 ст. 14 Федерального закона о 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», вступившего в законную силу 01.01.2011 г., запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах (то есть отдельно взятых жилых помещений в многоквартирном доме) с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

М.РОМАНОВ, 
первый зам. главы администрации Сокольского района».

 

«Главным управлением рассмотрено Ваше письмо по обращению жителей г.Сокола на неправомерные действия администрации Сокольского муниципального района, запрещающие установку поквартирных индивидуальных газовых котлов.
В письме главы Сокольского муниципального района С.А.Сорогин в адрес ОАО «Газпромрегионгаз», МУП «Коммунальные системы», ООО «Соколпроект» и ООО «Земельно-проектное бюро» (от 11.06.2010 № 945) выражена позиция администрации района по вопросу проведения работ на установку индивидуальных систем отопления, включая газовые котлы. Администрация района считает, что указанный вид работ относится к реконструкции, следовательно, подпадает под действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.
По мнению Главного управления архитектуры и градостроительства области, установка индивидуальных систем отопления не является реконструкцией.
Согласно пункту 14 статьи 1 Градо-строительного кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций, элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Следовательно, установка индивидуальных систем отопления, включая газовые котлы, не относится к реконструкции и регулируется иными нормативными правовыми актами, а не Градостроительным кодексом РФ.
Граждане имеют право обратиться в суд об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц.

А.МЕТСКИЙ, 
начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области».

 

«В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее. МРЭУ «Соколгаз» «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» является эксплуатирующей организацией, задачей которой является безаварийная, бесперебойная подача газа потребителям по газораспределительным сетям. Каждому жителю, желающему установить дополнительное газовое оборудование в многоквартирном жилом доме, техническая возможность на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения определяется путем расчета.
Наша организация выдает технические условия на возможность присоединения отопительного газового агрегата к газовым сетям жилого дома либо предоставляет мотивированный отказ в выдаче указанных условий при отсутствии возможности подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.
После получения технических условий необходимо выполнить проект и получить разрешение на установку газового котла от администрации Сокольского района и другие согласования.
Вопрос о том, является ли установка отопительного газового оборудования (котла) в многоквартирном жилом доме реконструкцией или переустройством в компетенцию нашей организации не входит.
При получении соответствующего разрешения от админи-страции Сокольского района наша организация готова провести необходимые работы по установке газового оборудования согласно проекту.
Дополнительно сообщаю, что гражданину Шилову А.В. (супругу заявителя) технические условия № 263 от 09.08.2010 г. на установку дополнительного газового оборудования (установку газового котла) по Песчаному пер. г.Сокола были выданы 14.10.2010 г.

Ю.САХАРОВ, 
начальник МРЭУ «Соколгаз».


(10 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+8 #1 василий 13.12.2011 20:47
так в итоге то можно или нет устанавливать котлы?
Цитировать
 
 
+9 #2 Денис 10.11.2012 22:59
Ответ простой - деньги! Если разрешить устанавливать в квартирах такое оборудование без ограничений, то я не сомневаюсь в том, что довольно не мало народу воспользуется возможностью сделать себе "маленькую" экономию. Ведь с каждым вновь установленным котлом Теплосети недополучат некоторые средства в год на свой счет. А урезать себе заработную плату как-то не хочется.
Цитировать
 
 
+3 #3 Михаил 21.10.2014 13:31
Чем больше ресурсов в стране, тем тупее и хуже она живет.
Цитировать
 
 
+2 #4 Евгений 24.10.2014 10:44
А в более доступной форме можно объяснить для народа, почему к примеру на пятых этажах нельзя разрешить устанавливать котлы.
Цитировать
 
 
-1 #5 Николай 18.11.2015 22:09
Интересно если газовый стояк 9этажки расчитан на подключение газовых плит,а к нему еще подцепят котлы,я думаю он не потянет,труба должна быть большего диаметра!
А переделать газовый стояк в 9этажей я боюсь представить чего это будет стоить!И на это явно не все соседи подпишуться!
Цитировать
 
 
0 #6 Евгений 01.12.2015 10:52
Цитирую Николай:
Интересно если газовый стояк 9этажки расчитан на подключение газовых плит,а к нему еще подцепят котлы,я думаю он не потянет,труба должна быть большего диаметра!
А переделать газовый стояк в 9этажей я боюсь представить чего это будет стоить!И на это явно не все соседи подпишуться!

Помоему, два котла на один стояк допускалось раньше. Повезло тем кто 2010 года успел установить.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика