Весеннее половодье - в Соколе Печать E-mail
23.04.2012

Ямы - «ловушки»

Как пожалела в пятницу вечером, что не захватила с собой фотоаппарат! Это надо было запечатлеть, что многие и делали… 
Дорога возле автобусной остановки у ТЦ «Алмаз» вся в глубоких ямах. В одну из них попала легковушка. Уткнулась носом до самых номеров. «Ладу» вытащили. Но вслед за легковушкой в ту же яму несколько минут спустя угодил рейсовый автобус «четвёрка». Осел на задние колёса так, что нижняя ступенька оказалась на уровне края ямы.  
Пассажирам пришлось пересаживаться в другой автобус. И это - возле автостанции - транспортного узла города! Фото с места события нам предоставил Иван Архипов.
Дороги все разбиты. На повороте с ул.Каляева на Советскую не только легковые машины, но и автобусы ударяются днищем, только скрежет стоит. Водители, которым известна эта яма-«ловушка», дожидаются возможности объехать опасное место по встречной полосе.
Писали об этом злополучном месте. Обсуждали проблему первые лица города и района, а подвижек нет.


Вода, вода, кругом вода

Парк возле бывшего здания больницы начало подтапливать еще на прошлой неделе. В понедельник вода покрыла всё пространство, в том числе и тротуар на ул.Каляева, пройти по которому можно только в броднях. 
Остальные пешеходы вынуждены искать другие пути или передвигаться по автодороге. Похожая ситуация возле роддома.
Многие предприниматели, занимающие цокольные этажи зданий, в последние дни занимаются одним - откачивают из затопленных помещений воду.

 

«Такого ещё не бывало»

Ещё несколько адресов. Ул.Заводская, дома №№ 2 и 5. О злоключениях их обитателей пишем каждый год. В этом - ситуация еще плачевнее.
- В прошлую весну вода в квартире достигала уровня 23 см, а сейчас - полметра, - рассказывала по телефону жительница дома № 2 Елена Смирнова. - С 10 апреля звоню по всем инстанциям, - продолжала Елена Владимировна. - Со вторника вода стояла в углах квартиры. В пятницу за час с небольшим затопила всё.
Похожая ситуация с соседним домом № 5. В прошлые годы, хотя вода и заходила в квартиры, но люди продолжали там жить. В этом году вода поднялась выше и «выжила» из квартир самых стойких. Ольга Фиофанова рассказывала:
- Невозможно находиться дома, вонь стоит от отсыревших вещей и мебели.
Под водой и дорога, проходящая между домами, и мостки.
Жильцы со своей бедой звонили по разным инстанциям. Им отвечали: «топит весь город, ждите очереди, пошлём машину» и советовали одно - терпеть.

 

* * *

Каждый год район деревянных двухэтажек, расположенных рядом с предприятием «Солдек», топит.
«Но такого ещё не бывало!» - возмущаются жители сорокового.
С улицы Проходной в редакцию поступило несколько звонков. «Топит дома №№ 5, 6, 7, 8», - сообщали мне жители.
Анатолий Малахов года два назад купил квартиру в доме № 6 по этой улице. Приехал в Сокол из Набережных Челнов. Не думал, что в таких условиях окажется.
- Даже тяжёлый люк на канализационном колодце водой подняло, он плавает.
Что и продемонстрировал мужчина, толкнув лопатой крышку колодца. Она закачалась, как лодка на волнах.

 

«Помогите!»

Во вторник с утра на редакционный телефон продолжали поступать тревожные звонки.
Молодая женщина со слезами на глазах спрашивала совета, куда ей обратиться, что делать, вода вот-вот хлынет из подъезда в квартиру. Дом № 38 по ул.Советской не обслуживается ни одной управляющей компанией.
Жильцы дома № 3 по ул.Молокозавод сообщили не без горького юмора: «Затопило, плывём к Сухоне».
Дом № 7 по ул.40 лет Октября во вторник отключили от электричества. Вода поднялась до электрощитков, расположенных в подвале.
И сколько таких адресов!
Улица Некрасова, 7. Старый аварийный дом.
- Снизу топит, сверху поливает, - характеризуют его обитатели своё существование. Накануне вместо приготовлений к Пасхе жителям пришлось спасать своё имущество и дом от весеннего половодья. Дом в низине, вода с округи собирается к нему. Отводные канавы завалены.
- В выходные резко начала прибывать вода, - рассказывает Наталья Колыгина, - затопило не только общий коридор. Вода стояла в квартирах. Всё плавало!
В понедельник уровень воды снизился. Промокшую изоплиту, которой околочен пол в квартире, вспучило. Паласы, коврики до сих пор не просохли.
Вода к тому времени ещё не ушла из подъезда. Пройти можно было только по уложенным доскам.
- Посмотри, милая, как мучаемся! - обратилась ко мне старожил дома, 84-летняя Нина Васильевна Дигова. - 30 лет тонём.
Но это не единственная проблема дома. Фундамент прогнил, выгребные ямы долгое время не чистились.
Еще в 2005 году жильцам обещали отремонтировать кровлю дома. Обещание осталось на бумаге. И теперь, как дождь, хозяева расставляют по квартирам тазы и другие ёмкости для сбора дождевой воды, которая протекает даже на первый этаж.
Александр Кривоборский из квартиры № 7, участник боевых действий, три раза был в Чечне, вспоминал:
- Как-то ночью проснулся, понять ничего не могу: дождь сверху льет.
Чтобы уберечь квартиру и чтобы снова не принимать душ в собственной кровати, на чердаке натянул плёнку. Но это слабая защита от протечек.
Черные от плесени углы, вздувшиеся от сырости обои, отлетевшая штукатурка - вот что увидела во время «экскурсии» по квартирам, что устроили мне их обитатели. В этом доме проживают семьи с малыми детьми, двум из которых и года нет. Малыши болеют от постоянной сырости.
Дом еще в 2006 году признан не пригодным для проживания. Но он не попал в списки на переселение в строящиеся дома на ул.Карла Маркса. Придётся ждать, но сколько?

 

* * *

По телефону связались с главным механиком МУП «Коммунальные системы» Натальей Лобовой. Она сообщила, что ситуация в городе очень серьёзная, КНС не справляются с потоком талой воды, хотя работают с максимальной нагрузкой. 
Магистральные трубопроводы, отводящие воду, заполнены полностью и не способны на данный момент забрать воду с периферийных отводов.
КНС на территории «Солдека» работает, но она не успевает перекачивать поступающие стоки. В микрорайоне «Солдека» две помпы.
- Серьёзная ситуация в детском саду № 17. Пришлось спасать от подтопления поликлинику № 3. Критическая ситуация с подтоплением подвалов еще в одном учреждении здравоохранения на ул.Советской, 119.
Наталья Флавиановна называла и другие адреса, где работают бригады МУП «Коммунальные системы».
Проблема в том, что нет ливнёвки, а где она проложена, не справляется с талыми водами, или водоотводные канавы захламлены.

 

* * *

Заместитель главы администрации г.Сокола Анатолий Зельев сообщил, что удалось подобрать временное жильё для трёх семей, проживающих в домах №№ 2 и 3 по ул.Заводской. Вместе с депутатами Совета г.Сокола будет рассматриваться вопрос об оказании возможной помощи вынужденным переселенцам.
Проблему ливневой канализации администрации города и района поднимали ещё при подготовке Комплексного плана модернизации г.Сокола. Но, к сожалению, муниципалитету было предложено изы-скать на эти цели внебюджетные средства.
Влияют на состояние ливневой канализации и несогласованные земляные работы, самовольные подключения к водоснабжению.
Принято решение, что все земляные работы по подключению воды, водоотведению, канализации проводятся с согласования с МУП «Коммунальные системы». Меры к нарушителям ужесточены.
Ответственность лежит и на самих жителях. Водосливные канавы завалены мусором, опилками. На них стоят гаражи. Всё это создаёт угрозу подтопления соседних домов и участков.
- Сегодня самая главная задача - отвести воду, расселить людей из подтопленных квартир, обеспечить проход к домам. Чтобы в дальнейшем не повторилась подобная ситуация с подтоплением города, будет составлена карта с указанием всех проблемных мест.
Заместитель главы администрации г.Сокола И.Буланенков признался, что активное таяние снега нынешней весной служит уроком властям. Суточный объем верховой воды превышает на треть показатели прошлого года.
Теме подтопления городской территории и поиску решений данной проблемы будет посвящено совещание специалистов коммунальных служб, будет определен комплекс мер, которые необходимо провести в летний период. Работы уже ведутся силами МУП «Коммунальные системы» и МУП «Благоустройство».

Подготовила
Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 люба!! 08.05.2012 21:52
МЫ БЫЛИ В СОКОЛЕ ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД!!!
И У ТК"АЛМАЗ" ДОРОГА НАС ПРОСТО"УБИЛА"-КУДА СМОТРИТ АДМИНИСТРАНИЦИЯ ГОРОДА,ДОРОЖНИК И!!!НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИ КОВ!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика