Споры вокруг септиков Печать E-mail
23.04.2012

В редакцию обратилась делегация жителей домов №№ 5а, 5б, 5в по ул.Западной.
Жители недоумевают: почему им не дают разрешение на установку септиков. Из-за их отсутствия жителям не позволяют пользоваться водопроводом (внутридомовые сети смонтированы, но отрезаны).
В то время как, по словам жителей, в соседних домах этого жилого района на ул.Восточной и Западной септики стоят. По ул.Первомайской септики были установлены в предыдущие два года.

Запросы по письму были направлены в две инстанции. Первым пришёл ответ из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за подписью начальника Л.Славнухиной.

«Действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 санитарно-эпидемиологиче-ские требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (раздел 8.1., п. 8.1.1.) регламентируется: «В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки. В районах без централизованных инженерных сетей допускается строительство 1- и 2-этажных жилых зданий с неканализованными уборными. В I, II, III климатических районах в 1- и 2-этажных зданиях допускаются тёплые неканализованные уборные (люфт-клозеты и т.д.) в пределах отапливаемой части здания».
Действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, в том числе вышеуказанным документом, не регламентируется запрет на оборудование жилых домов системой водоснабжения и септиками (приёмниками сточных вод) при отсутствии централизованной системы водоотведения (канализации)».

Приводим ответ, полученный из МУП «Коммунальные системы» за подписью и.о. директора А.Соколова.

«Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (ред. от 06.05.2011) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» установлено, что «степенью благо- устройства» является наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного дома или жилого дома, используемых для предо-ставления потребителям коммунальных услуг.
Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (ред. от 06.05.2011 г.) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» определено, что состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и др.).
Пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 установлено, что:
- холодным водоснабжением является круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;
- водоотведением является отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети.
В многоквартирных домах, находящихся по адресу: г.Сокол ул. Западная, д. 5а, 5б, 5в, МУП «Коммунальные системы» предоставляет и начисляет плату за предоставленную услугу: холодное водоснабжение из водоразборной колонки.
Системой по присоединению к канализационной сети вышеуказанные многоквартирные дома не оборудованы.
Для оборудования многоквартирных домов по ул.Западной и ул.Восточной центральным водоснабжением, в том числе и по ул. Западной, д. 5а, 5б, 5в, необходимо в соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» строительство наружных разводящих сетей водоснабжения и водоотведения, а также строительство автоматизированной канализационной станции (КНС).
Проведение данных работ возможно только после подготовки проектно-сметной документации, ее согласования, проведения конкурса по выбору подрядной организации и дальнейшего включения стоимости восстановительных работ в тариф.
При формировании тарифов на 2012 год МУП «Коммунальные системы» не учтено проведение работ по прокладке наружных сетей канализации и водоснабжения к многоквартирным домам по ул.Западной и ул.Восточной г.Сокола».


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика