Как к зиме готовы, или За что деньги платим? Печать E-mail
12.07.2012

Темой «круглого стола», инициатором проведения которого выступили депутаты Муниципального Собрания Сокольского района под председательством секретаря Сокольского местного отделения партии «Единая Россия» Василия Зворыкина, стали вопросы по подготовке к зимнему периоду жилищного фонда города Сокола. Эта проблема стоит остро - в течение прошлых лет Сокольский район, как правило, по темпам подготовки к отопительному сезону занимал в области последнее место. На встречу с народными избранниками были приглашены глава города Сокола Александр Лемехов, заместитель главы администрации города Сокола Анатолий Зельев, руководители коммунальных предприятий.
Напомним, что в роли организаций, обслуживающих жилой фонд, в Соколе выступают ООО «Соколжилком» (директор И.Л. Лазарев); ООО «УправДом» (директор Н.А.Баскова); ООО «Водоканалжилсервис» (М.З.Арефьева); ООО УК «Управдом» (Л.В.Никитюк); ООО «Управляющая компания» (директор Ю.Н.Юлинов); ООО «Дом Сервис» (директор В.А.Шишов). Подрядные организации - ООО «Спецстрой» (директор С.А.Томилов) и ООО «Строительная компания» (директор Ю.Э.Кирьяков).
Открывая заседание «круглого стола», Василий Зворыкин подчеркнул, что вопросы технического обслуживания жилых домов; предоставления коммунальных услуг по обеспечению населения горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением, водоотведением; благоустройства территорий являются сегодня наиболее важными для населения. От их решения зависит самочувствие, настроение людей. Чувствительны для жителей и тарифы на услуги коммунальных компаний - за свои деньги люди вправе рассчитывать на должное количество и соответствующее качество услуг.
- Конечно, в сферу деятельности депутатов не входит регулирование жилищно-коммунальной сферы. Но депутаты ведут приёмы населения, встречаются с гражданами лицом к лицу, еже-дневно слышат от них наказы по решению тех или иных проблем. Более 90% запросов относятся к теме ЖКХ. И поэтому мы не может быть равнодушными к нуждам и чаяниям своих земляков-избирателей, - подчеркнул Василий Владимирович.
Сегодня, согласно поправкам, внесённым в Жилищный кодекс РФ (ст.165), в обязанности органов местной власти входит рассмотрение обращений граждан с жалобами на деятельность управляющих организаций. Обращение гражданина должно быть рассмотрено в 5-дневный срок. При подтверждении фактов в 10-дневный срок муниципалитет обязан инициировать проведение общего собрания жильцов многоквартирного дома, на котором, среди прочих, может быть поставлен на голосование вопрос о доверии к управляющей организации.
Для исполнения Жилищного кодекса РФ в администрации города Сокола создана специальная комиссия, которая и занята рассмотрением обращений граждан и поиском решений. Заседания комиссии проходят еженедельно. Как правило, сначала для управляющих организаций устанавливается срок, в течение которого управляющая организация обязана устранить недостатки, если меры не приняты, принимается решение об инициировании собрания жильцов.
Эту информацию озвучил заместитель главы администрации города Сокола Анатолий Зельев. Он также призвал депутатов, руководителей коммунальных организаций, представителей общественности к более открытому диалогу и тесному сотрудничеству в области решения вопросов ЖКХ.
Начальник технической инспекции МУП «Коммунальные системы» Евгения Мазанова вновь напомнила руководителям управляющих организаций о необходимости проведения работ к осенне-зимнему периоду. Требования, предъявляемые к коммунальщикам, из года в год одни и те же. И так же из года в год они их большей частью игнорируют, прикрываясь мнимыми или реальными причинами, хотя весь перечень работ предписывается законодательством, входит в список необходимого минимума по техниче-скому обслуживанию дома и оплачивается жильцами.
На 2 июля процент подготовки к зиме жилых зданий по городу составляет 1,4%, хотя согласно требованиям законодательства должно быть не менее 30%. И вызывает сомнение, что в оставшиеся месяцы управляющие организации сумеют наверстать упущенное.
- Мы вновь можем встретить зиму с нерешёнными проблемами, как это бывает каждый год. И опять будем говорить: «Давайте дождёмся весны!». Так больше продолжаться не может. Иначе жители вправе спросить: «А за что, собственно, мы платим деньги?»
Евгения Михайловна подробно остановилась на работе каждой управляющей организации, отметив лучших (по её словам, это ООО «УправДом»), высказав свои претензии отстающим. Наибольшие вопросы вызывает ход подготовительных работ в домах, где способ обслуживания не определён, ТСЖ, ЖСК, частного жилого сектора, где работы ещё даже не начинались.
Непростая ситуация сложилась в жилищном фонде, обслуживаемом ООО «Соколжилком», в состав которого входят, в основном, старые дома без должного благоустройства, но с множеством проблем. Но и такой жилищный фонд готовить к зиме необходимо!
Самый распространённый вид работ сегодня - промывка системы отопления. Именно этим занимаются, в основном, управляющие организации. ООО «Дом Сервис» промыло 30,8% системы; ООО «Управляющая компания» - 34,4%; ООО «Строительная компания» - 52,9%; ООО «УправДом» - 54,5%; ООО «Водоканалжилсервис» - 54,7%.
Но помимо промывки систем отопления в перечень работ по подготовке к зиме входит утепление и очистка от мусора подвальных и чердачных помещений, укрепление входных групп, ограничение свободного доступа на чердаки и подвалы, ревизия тепловых узлов и запорной арматуры, установка приборов учёта и т.д.
- Мы регулярно даём предписания на устранение недостатков, причём многие работы можно выполнить за 15-20 минут. Но все наши рекомендации просто игнорируются, - продолжила Евгения Михайловна. - Так, во многих подвалах годами лежат трупы мёртвых животных, не говоря уже о бытовом мусоре. И негодование жителей вполне оправдано. Неужели эти вопросы так сложно решить? - недоумевала Евгения Михайловна.
Со стороны городских властей и депутатов были также высказаны претензии в адрес управляющих организаций по осушению подвалов, обслуживанию вентиляционных систем, содержанию придомовых территорий и систем дренажной канализации; низкой информированности населения в том числе по вопросу создания накопительных счетов для проведения капитальных ремонтов и т.д.
Руководителям управляющих организаций также было предоставлено слово. Каждый привёл довольно объёмный список выполненных работ, а также доводы в защиту своего предприятия. Прозвучали справедливые упрёки в адрес муниципалитета по поводу содержания ливневой канализации. К сожалению, слов о том, что ход работ по подготовке к зиме будет ускорен благодаря тем-то и тем-то принятым мерам, не прозвучало.
Глава города Сокола Александр Лемехов отметил, что позитивные подвижки в решении коммунальных проблем, безусловно, есть. Многие наболевшие вопросы с повестки дня сняты, но слишком много проблем так и остаются нерешёнными. По содержанию ливневой канализации Александр Викторович пояснил, что сейчас эти сети передаются на баланс городской администрации, и будет решаться вопрос по выбору организации по их обслуживанию.
Активно участвуя в заседании, депутаты В.Зворыкин, А.Кунцевич, В.Коновалов, С.Фатеева, А.Локтев передали руководителям управляющих организаций запросы своих избирателей с такими напутственными словами:
- Вы пришли в этот бизнес и собираете с людей деньги за определённый перечень работ. Так почему же вы этот перечень не выполняете? Часто слышим, что собираемость платежей за услуги низкая. Но, может, потому люди не платят, что платить просто не за что? Принимайте меры!

Записала 
Светлана АБДУЛОВА

О готовности объектов с централизованным
теплоснабжением г.Сокола к работе
в отопительном периоде 2012-2013 гг.
(по данным на 05.07.2012 МУП «Коммунальные системы»)

 


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика