Какую опасность таят наши дворы? Печать E-mail
20.04.2011

Возле дома № 117 по ул.Советской восьмилетняя девочка провалилась в раскрытую горловину газгольдера. Это произошло в середине марта.

Многоквартирные жилые дома в Соколе давно переведены на природный газ. Но во дворах врытыми в землю ещё остаются газгольдерные ёмкости, которые таят опасность.

У дома № 117 зарыто 6 таких ёмкостей. Они некогда питали газом весь этот район пятиэтажек. Детская и газгольдерная площадки расположены по соседству. 

Люки с газгольдеров давно сняты. Как сообщила жительница дома Тамара Колыванова, они дважды обращались в ООО «Управляющая компания» с просьбой за-крыть горловины. Но руки у коммунальщиков не доходили до таких мелочей, пока не случилась беда.

Произошла она около 6 часов вечера.

Игорь Епифанов только что вернулся с работы (трудится на Сокольском ДОКе) и совершенно случайно подошёл к окну.

Внизу, во дворе, играли дети. Убегая от друзей, одна девчушка забралась на газгольдерную площадку. И вдруг резко исчезла под снегом. Вмиг Игорь понял, что она провалилась в газгольдер. Он тотчас позвонил в МЧС и бросился вниз по лестнице с пятого этажа с одной мыслью, что до приезда спасателей сможет чем-то помочь ребёнку. Больше всего боялся одного, что по осени эти газгольдеры стоят полные воды. Сколько её осталось к началу весны, никто не знал. Если уровень тот же, ребёнок мог захлебнуться. Молодой человек гнал от себя самые страшные мысли.

Пока сын сломя голову мчался вниз, перепрыгивая через несколько ступенек, его мама, Наталья Валентиновна, распахнув окно, пыталась докричаться до идущих по тротуару мужчин. Но они не слышали криков.

А испуганные дети повисли на заборчике, растерялись и не догадались окликнуть проходивших.

Игорь тем временем уже выскочил на улицу. Еще несколько секунд - и он у места, где провалился ребёнок.

Игорь заглянул вниз: девочка стояла по пояс в воде и тянула вверх руки. Он лег на снег и, ухватив одной рукой её руку, сколько мог, приподнял ребёнка. Но понял, что таким образом, в одиночку не вытянуть.

Его мать, Наталья Валентиновна, сумела всё-таки докричаться до прохожих.

На помощь бросилась проходившая мимо женщина. Вдвоём вытащили ребёнка из газгольдера.

От испуга, боли девочка плакала. Сквозь рыдания объяснила, где живет. Игорь на руках донёс её до квартиры. Опасался, что при падении она могла получить травму.

Приехали вызванные Игорем пожарные, вслед за ними и «скорая помощь». Медики осмотрели пострадавшую. Обошлось без серьёзных травм.

На следующий день мама девочки Ирина Александровна отвела восьмилетнюю дочь Настю (фамилию по этическим причинам не указываем) в поликлинику. Врач зафиксировал большую гематому на спине, синяки на ногах, ссадины на лице и руках.

Одежду, в которой находился ребёнок, пришлось выбросить, никакие стирки не помогли.

На следующий день горловины газгольдеров были закрыты деревянными щитами. Но почему это не было сделано раньше?

Родители подали заявление в межрайонную прокуратуру. Через некоторое время пришёл ответ, сообщающий, что письмо передано для проверки исполняющему полномочия главы администрации г.Сокола Николаю Дубову.

О случившемся я узнала от отца девочки. Евгений Николаевич обратился в редакцию, чтобы через газету поблагодарить людей, спасших его дочь.

В случае, который произошёл во дворе дома № 117, сошлись бесхозяйственность, граничащая с разгильдяйством, детская беспечность и самоотверженность сокольчан, благодаря которым спасен ребёнок.

К сожалению, неизвестной осталась фамилия женщины, бросившейся на помощь. Очевидцы рассказывали, что на ней была красная куртка, и шла женщина от «портовского» дома.

На этом можно было бы поставить точку, но тревога остаётся. Под чьей ответственностью в нашем городе находятся газгольдерные установки?

Бесхозные емкости могут принести немало бед. Никакие заборчики не могут удержать детей. Даже после произошедшего несчастного случая ребятишки в том дворе забираются за ограждения, скачут по деревянным щитам, закрывающим горловины газгольдеров.

Другой показательный в негативном плане пример. В микрорайоне Сокольского ДОКа у дома № 20 по ул.Производственной в середине зимы попытались достать врытые в землю газонакопительные ёмкости. Одну извлекли, но не вывезли, она так и стоит как памятник бесхозяйственности, а две других остались в земле.

По откосам вырытого котлована лазают вездесущие мальчишки, внизу зияют открытыми горловинами оставленные газгольдеры…

Л.БРИТВИНА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика