Охрана труда - это важно Печать E-mail
21.04.2011

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью.

В случае причинения средней тяжести или легкого вреда здоровью уголовная ответственность не наступает.  

За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена и административная ответственность.   

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Соблюдать требования по охране труда обязаны как работники, так и работодатель.

Из сказанного следует, что правила охраны труда должны строго соблюдаться, за их нарушение в обязательном порядке последует наказание.

А вот и показательный случай. В январе текущего года монтер пути железнодорожного участка транспортного цеха ООО «Сухонский ЦБК» гр. Ш. при докрытии вручную крыла снего-очистителя на тепловозе получил удар крылом в грудную клетку. Он упал, ударился головой о металлическую конструкцию снегоочистителя. Ш. оказали медпомощь, кроме того, установлено, что на рабочем месте Ш. находился в состоянии алкогольного опьянения.

Проверкой установлено, что на предприятии допу-скаются факты ненадлежащего исполнения требований законодательства в сфере охраны труда.

А события между тем развивались следующим образом. Ш. после оказания неотложной медпомощи, будучи нетрезвым, вернулся на рабочее место и... (в это трудно поверить, но факты - вещь упрямая) вновь приступил к работе. Разумеется, об этом знало руководство участка.

Отмечу, что грубые нарушения правил охраны труда, в данном случае допущены не только гр. Ш., но, в первую очередь, должностными лицами ЦБК. Нарушения выражены в неудовлетворительной организации производства безопасных работ, в неисполнении требований законодательства, обязывающего отстранить от работы нетрезвого человека.

Травма, полученная гр. Ш., относится к легкой степени тяжести, поэтому в действиях должностных лиц, виновных в совершенном, отсутствует состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом. Но существуют иные виды ответственности за нарушения требований охраны труда.

Руководству предприятия внесено представление прокурора об устранении допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

Виновные, разумеется, не ушли от ответственности. Три человека привлечены к дисциплинарной ответственности, один из них уволен.

И.СТАРОВЕРОВА,

заместитель межрайонного прокурора.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика