Миномётное эхо войны в Соколе Печать E-mail
16.05.2013

Угроза взрыва нависла над почти 600 гражданами утром 15 мая. Возле центральной клумбы у городской автостанции был обнаружен минный снаряд времён Великой Отечественной войны, вследствие чего на два часа было приостановлено всякое движение и эвакуированы жители в радиусе 250 метров от места происшествия.

- Снаряд нашёл Николай Николаевич Крылов, - поделились впечатлениями таксисты, которые и стали первыми свидетелями обнаружения опасного предмета. - Было около 10 часов. Мы вытрясали коврики на травке, а тут смотрим - мина! Видно, её дождями вымыло из кучи земли и торфа, что была привезена, когда асфальт тут делали. Или клумбу... Ну мы тут же в полицию позвонили. Полицейские приехали почти мгновенно, сразу всё вокруг оцепили, людей из автостанции, «Алмаза», «Фасона», всех, кто был на площади, эвакуировали, движение перекрыли, автобусы на ул.40 лет Октября развернули...

С таксистами разговорилась за цепью ограждения. В редакцию о происшествии сообщили неравнодушные граждане, и к моменту нашего приезда вокруг привокзальной площади уже стояли люди в бронежилетах и касках. Тут же базировались наряды противопожарной службы и кареты «скорой помощи». Здесь же - глава района Сергей Сорогин со своим первым заместителем Михаилом Романовым, всё руководство МО МВД России «Сокольский» во главе с начальником отдела Павлом Корепиным.

- У нас создана группа управления в чрезвычайных ситуациях, которую возглавляю я, - рассказал Павел Андронович. - В группу входит также глава района Сергей Сорогин, представители МЧС, ФСБ, военного комиссариата. В случае возникновений какой-либо угрозы - террористического акта или обнаружения взрывных устройств - мы всех извещаем, действуем во взаимодействии. Мы обеспечиваем безопасность, а местная власть, в случае необходимости, - транспорт и места для эвакуации жителей, обеспечение их продовольствием и т.д.

Начальник отдела полиции в основных деталях подтвердил информацию, полученную от таксистов. По тревожному сигналу был поднят весь личный состав МО МВД России «Сокольский», в кратчайшие сроки проведена эвакуация людей и налажено оцепление. Теперь все ждали приезда сапёров из Вологды, которые и должны были обследовать опасный предмет, и в зависимости от степени угрозы - принять решение о дальнейших действиях.

Медленно тянулось время. Лично я не завидовала сотрудникам силовых структур, что стояли вокруг меня в полном снаряжении - солнце впервые в этом году припекало по-настоящему.

Но оцепление стояло, а следствие вело дело. Прибывший на место происшествия директор МУП «Благоустройство» Андрей Творилов, расспрашивал подчинённых по телефону, когда же была привезена земля к площади. Выяснилось, что землю возили от моста им.М.Зародова в районе лесобазы. И сразу стало понятно, откуда взялся снаряд - это миномётное эхо далёкой войны.

Почти семьдесят лет минуло с той поры, когда железнодорожный мост через Сухону подвергался вражеским бомбардировкам. Немецкие лётчики не раз кружили над нашим городом и его окрестностями, но так и не смогли взорвать важные стратегические объекты. Не смогли, в частности, благодаря ответному огню зенитных подразделений, что базировались в Соколе. И снаряды времён Великой Отечественной войны у нас в Соколе находили с тех пор не раз. Как оказалось, находят до сих пор.

- Сейчас на том месте, где брали землю для клумб, три котлована, заполненные водой, - раскрыл часть оперативной информации, полученной от подчинённых, Павел Корепин. - Эти котлованы и местность вокруг будет обязательно обследована во избежание подобных происшествий в будущем.

Но вот прибыли сапёры, переговорили с полицейскими, оценили обстановку, провели разведку. И с облегчением махнули рукой:

- Там 82-миллиметровый миномётный снаряд. Он весь проржавел, уже пустой и без взрывателя, так что опасности не представляет...

Вологодский мастер взрывного дела ловко подхватил мину и унёс в служебную «Газель». И все вздохнули с облегчением - миномётное эхо войны было, действительно, только эхом. И почти сразу снялось оцепление, заурчали двигателями тронувшиеся с места автомобили, заговорили весело направившиеся по своим делам люди... Мирное время вновь вступило в свои права.

Светлана АБДУЛОВА


(6 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика