Найдёныш по имени Миша Печать E-mail
29.10.2013

Л.Зиновьева с новорожденным подкидышем.Утром 15 октября в Соколе в подъезде двухэтажного  дома найден новорождённый мальчик


В России 15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов - великий поэт, прозаик, драматург, художник. А спустя 199 лет, практически два века, в этот же день на свет появился ещё один младенец, которому решили дать имя в честь знаменитого стихотворца совершенно чужие люди - работники акушерского отделения города Сокола Вологодской области. Конечно, это лишь временное имя, но нужно же было как-то врачам и медсёстрам называть малыша в течение того времени, что он находился на их попечении!

Весть о том, что в микрорайоне «сорокового» в подъезде двухэтажного дома нашли подкидыша - новорождённого мальчика - мгновенно облетела Сокол. Ещё бы! Такого происшествия не припомнят даже старожилы! Конечно, были случаи, когда находили умерших детей, но чтобы подкидыш... Такого, действительно, не было! Судьбой малыша искренне заинтересовались все горожане.

* * *

- Да, это я нашёл малыша, - подтвердил информацию, полученную от соседей, жилец квартиры № 6 дома № 14 по ул.Домостроителей Вячеслав. - Пошёл в половине восьмого утра на работу, смотрю, тряпки какие-то лежат. Я подошёл, пошевелил, там кто-то закряхтел... Я сначала думал - щенята, они у нас тут недавно бегали, а потом смотрю - лицо ребёнка.

Вернулся обратно, разбудил супругу. Мне ведь на работу нужно было, а малыша тоже нельзя было так оставить - пол холодный, бетонный. Позвонили в «скорую», в полицию...

Супруги Елена и Вячеслав, обнаружившие подкидыша, были просто в шоке от своей неожиданной находки!

- Ко мне Слава подходит: «Лена, вставай, там ребёнок!» «Какой ещё ребёнок?» - не поверила. С таким мы никогда не сталкивались, - переживала Елена, сама мать двоих детей. - Потом встала, прошла в подъезд. Там малыш на полу. А я даже на руки его боюсь взять: вдруг нельзя ничего трогать? Позвонила в «скорую»: «У нас тут ребёнок лежит на площадке, что делать?» Там тоже не сразу поверили, но потом разрешили малыша поднять, унести домой. Мы посмотрели - мальчик. Малыш так всё и спал на моих руках до приезда машины «скорой помощи». А потом уже сообщили в полицию о нашей находке...

* * *

- 15 октября в 7.45 по телефону «02» в дежурную часть поступило сообщение о том, что в подъезде дома № 14 по ул.Домостроителей между первым и вторым этажами обнаружен суточный младенец, - рассказал 16 октября заместитель начальника МО МВД России «Сокольский»-начальник полиции Дмитрий Нестеров (подобный случай - первый за 20 лет его службы). - Ребёнок был одет в комбинезон, завёрнут в одеяло и пуховый платок. Было видно, что кто-то о нём позаботился, чтобы не замёрз, и чтобы нашли малыша быстро, так как в это время люди как раз шли на работу.

Мы сразу предположили, что подбросили ребёнка как раз под утро, так как вечером его там не было, а ночью никто ничего не слышал. Рассматривалась также версия, что дом тоже выбран не случайно, так как он тёплый.

При осмотре ребёнка выяснилось, что это вполне здоровый мальчик весом 3 кг 800 г, 50 см ростом. Сразу стало понятно, что роды проходили вне стен медицинских учреждений - пуповина была не перевязана, а лишь обрезана. Сейчас малыш находится в акушерском отделении «Сокольской ЦРБ».

Сразу был проведён поквартирный обход дома и соседних зданий. Результатов не было.

Были также запрошены списки женщин, состоящих на учёте в гинекологическом отделении, у которых срок родов приходился примерно на это время. Проверялись неблагополучные семьи, где будущие мамочки могли просто не встать на учёт. Но пока установить личность кого-то из родителей малыша не удалось.

В Уголовном кодексе есть статья об оставлении в опасности. Но в данном случае речь, всего быстрее, об этом не идёт. Вероятно, мать просто не хотела, чтобы была установлена её личность. Но о ребёнке, как могла, позаботилась. На её решение подбросить малыша могли повлиять сложные жизненные обстоятельства.

Пока мы продолжаем поиск родителей, от результатов которого будет зависеть дальнейшая судьба ребёнка. Возможно, мать решит всё-таки как-то заявить о себе. В ином случае ребёнок будет передан под государственную опеку.

* * *

Мы также побывали в сокольском роддоме, побеседовали с персоналом и заведующим акушерским отделением МУЗ «Сокольская ЦРБ» Валентином Коничевым:

- Утром 15 октября около восьми часов к нам позвонили со «скорой помощи», сообщили, что в городе нашли новорожденного подкидыша. Мы сразу спросили, живой ли ребёнок? «Живой», - отвечают. - «Ну, везите!»

Сразу собрали акушерок, подготовили все реанимационные мероприятия, тёплый бокс и кювет. Привезли малыша в комбинезоне, завёрнутого в одеяло, в пуховый платок. Так что мама ребёночка не просто так бросила! Позаботилась, чтобы не замёрз! Почему она решила оставить ребёнка, об этом можно только догадываться! Но явно не от хорошей жизни!

Ножки у малыша были всё-таки холодноваты. Поэтому его сразу поместили в кювет. Медики осмотрели, оценили состояние новорождённого. Всё было в норме. Доношенный здоровый мальчик. Насторожила лишь пуповина, так как она была обработана в домашних условиях, - длинная и не перевязана. Поэтому сразу провели необходимую обработку.

Было также организовано кормление специальными смесями для новорождённых. Никаких проблем при этом не возникло. Малыш также был обеспечен необходимым мягким инвентарём - пелёнками, распашонками, подгузниками и т.д.

Ухаживает за малышом дежурный персонал. Мальчик сразу стал любимцем отзывчивых врачей и медсестёр, для которых каждое рождение - это обыкновенное чудо. Заглянув в календарь, узнали, что 15 октября - день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Так что к малышу сразу стали относиться уважительно, называя не иначе как по имени-отчеству. Конечно, не были забыты и такие ласковые обращения, как Миша и Мишенька.

* * *

Нам разрешили заглянуть к Михаилу Юрьевичу в тёплый бокс. Мальчик сладко спал, выпустив изо рта соску. Но стоило медицинской сестре палаты новорожденных Лидии Зиновьевой взять его на руки, как он тут же захныкал, требуя вернуть на место. Поэтому, сделав несколько кадров, мы поспешили уйти, чтобы не доставлять малышу лишнего беспокойства.

В роддоме малыш проведёт не более недели. Потом, если родители не найдутся, его переведут в областную детскую больницу. Велика вероятность, что его, после более углублённого обследования, передадут на усыновление.

* * *

К слову, Валентин Валентинович, работающий в сокольском роддоме с 1985 года, также не припомнит ни одного подобного случая. Вот факты отказов матерей от новорождённых детей случались довольно часто, особенно в прошлые годы (нынче это тоже стало редкостью).

Так, около двух десятков лет назад женщину-роженицу доставили со станции Сухоны. По железной дороге она ехала с Украины на Север. Женщина родила ребёнка в Соколе, написала отказ от него, и больше о ней никто и ничего не слышал. Ребёнка отдали на усыновление, дальнейшая его судьба сложилась вполне счастливо.

А в прошлом году к врачам роддома обратилась другая женщина. Около 25 лет назад она тоже отказалась от своего ребёнка. А спустя четверть века вдруг захотела узнать его судьбу. Но ребёнок также был отдан на усыновление, а тайна усыновления охраняется законом. Поэтому от сокольских врачей женщина получила лишь вежливый отказ.

- Раньше у нас даже очередь была за «отказными» детьми. Их сразу отдавали на усыновление. Если кто-то из матерей отказывался от ребёнка, то её, конечно, сначала уговаривали передумать, но если этого не удавалось, сообщали будущим усыновителям. Женщина - приёмная мама - ложилась в роддом, откуда выходила уже с новорожденным ребёнком. Но сейчас эта практика отменена, процедура усыновления стала более сложной, к будущим мамам и папам, в роли которых часто выступают родственники, предъявляется больше требований, чтобы у детей были очень хорошие приёмные мама и папа, - подвёл итог нашей беседе Валентин Валентинович.

Будем надеяться, что и у найденного в Соколе малыша всё в жизни будет хорошо.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика