На страже законности Печать E-mail
06.05.2011

Состоялась очередная пресс-конференция по итогам работы Сокольской межрайонной прокуратуры в первом квартале 2011 года. Характеристику состояния законности по Сокольскому району дал прокурор межрайонной прокуратуры Павел Решетов. Он же ответил на вопросы журналистов.

Как сообщил Павел Васильевич, в первом квартале зарегистрировано 198 прес-туплений, что на 24 меньше, чем в этом же периоде 2010 года.

Снижение, сейчас оно составляет 11%, наблюдается в течение нескольких лет, начиная с 2007 года. Однако возросло количество некоторых преступлений против личности. За 1 квартал этого года зарегистрировано два умышленных убийства против одного в 2010 г. Преступления совершены в марте в г.Соколе и д.Марковское.

Возросло число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - ножевые ранения, черепно-мозговые травмы и т.д. В этом году за три месяца зарегистрировано 7 случаев, в 2010 г. - 3. Количество грабежей осталось на прежнем уровне - 6 преступлений.

Резко возросло количество краж - 72 преступления (в 2010 - 56).

Ухудшилась ситуация с ДТП со смертельным исходом - 4 происшествия (в 2010 - ни одного).

Совершено 15 мошенничеств (в 2010 - 9). Зарегистрировано 3 угона автотранспортных средств, в прошлом таких случаев не было.

Сократилось число выявленных фактов взяточничества. Сократилось количество преступлений по линии ОБЭП с 38-ми до 17-ти. Выявлено 7 преступлений коррупционной направленности (в 2010 - 10). Не выявлено налоговых преступлений.

Зарегистрировано три незаконных рубки леса, три преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и одно, связанное с незаконным оборотом оружия.

Следует отметить, что сократилось число преступлений профилактической превентивной направленности - причинение легкого вреда здоровью человека – 18 случаев (в 2010 - 24), угроза убийством - 8 (в 2010 - 18).

Раскрываемость преступлений в целом за 1 квартал составила 74%, причем этот показатель ниже показателя прошлого года.

115 преступлений совершено неработающими гражданами (в 2010 - 71). В общественном месте совершено 48 преступлений, на улице - 23, в состоянии алкогольного опьянения - 79. Каждое третье преступление (всего 68) совершено ранее судимыми гражданами.

Основная масса преступлений зареги-стрирована в г.Соколе, поскольку значительная часть населения проживает здесь. Причину такого положения дел прокурор видит в недоработке правоохранительных органов в профилактическом плане и, прежде всего, со стороны МОВД «Сокольский».

- На предыдущих конференциях я отмечал, что хорошо бы ввести режим контроля за лицами, ранее судимыми и прибывшими из мест лишения свободы, - сказал Павел Васильевич. - Лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, снова совершают преступления, и в большинстве случаев из-за отсутствия контроля за их поведением.

6 апреля 2011 года принят Федеральный закон № 64 «Об административном надзоре», который, без сомнения, сыграет свою роль в профилактике совершения преступлений. Закон подразумевает конт-роль за поведением лиц, прибывших из мест лишения свободы. Он вступит в силу с 1 июля 2011 года, основными исполнителями его станет полиция.

Что касается работы прокуратуры непо-средственно в сфере надзора за исполнением Федерального Законодательства, П.Решетов назвал такие цифры: выявлено 382 нарушения Федерального Законодательства. По результатам проверок вынесено 55 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления и должностных лиц. В суд направлены 280 исковых заявлений по разным вопросам, внесены 39 представлений с требованием - устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. 25 должностных лиц привлечены к административной ответствен-ности по постановлению прокурора.

Павел Васильевич прокомментировал эти данные.

- Главное направление органов прокуратуры – защита трудовых прав граждан. За 3 месяца нами подготовлено и направлено в суд 185 заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 3,5 млн. руб. Вынесено 11 постановлений о привлечении к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. 5 руководителей привлечены к административной ответственности за нарушение Трудового Законодательства.

Привлекаются не только должностные, но и юридические лица, то есть организации. Минимальная сумма штрафа составляет 30 тыс. рублей. Наказаны ФСО «Развитие», ООО «Аватан», ООО «БухКонсалдинг» и др.

В течение первого квартала долги по зарплате в разные сроки имели несколько предприятий на общую сумму более 2 млн. руб. На 1 апреля все суммы погашены, и предприятия официальной задолженности перед работниками не имеют.

Остается актуальным вопрос обеспечения граждан жильём. Прежде всего тех, кто проживает в ветхих и аварийных домах. Было подготовлено и направлено в суд три исковых заявления о предоставлении жилья таким лицам. Они рассмотрены и удовлетворены. Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

В сфере ЖКХ за три месяца выявлено 26 нарушений. Прокурором вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц за нарушение правил предоставления коммунальных услуг в части некачественного предоставления тепла, подачи некачественной воды и невыполнения обязанностей по техобслуживанию. 4 должностных лица по представлениям прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

Много обращений от граждан поступало по поводу тарифа на вывоз мусора. Тариф этот не относится к коммунальной услуге, он является нерегулируемым, но все-таки должен устанавливаться на основе договорных отношений жителей с организацией, которая занимается вывозом мусора и организацией, обслуживающей дом.

Прокуратура приняла решение обратиться с заявлением в суд, чтобы обязать ООО «Комус» привести расчет тарифов в соответствие с требованием закона. Суд начал рассмотрение дела. Если примет сторону истца, то тарифы обязаны будут пересмотреть.

Но здесь опять встанет вопрос о единице измерения, с которой будет браться стоимость вывоза мусора. Сейчас сумма тарифа рассчитывается с человека. Законодательство требует, чтобы данная услуга рассчитывалась и с квадратного метра. И в каком случае будет сумма ниже, трудно сказать.

В течение 1 квартала прокуратура занималась надзором за выполнением законодательства в части обеспечения безопасности населения по такому предмету, как уборка снега и наледи с крыш. 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Это руководители управляющих компаний, детских садов и школ.

Другое немаловажное направление деятельности прокуратуры - надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних. Если на прошлых встречах было отмечено, что в районе идет резкое увеличение числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, то в 1 квартале этого года ситуация изменилась. Зарегистрировано всего 2 преступления, в прошлом году - 33.

В суд направлено 12 заявлений в защиту интересов несовершеннолетних, в том числе 8 - о лишении родительских прав, 4 - о предоставлении жилья детям-сиротам и по вопросам исполнения правил пожарной безопасности в детских учреждениях.

Постоянно отслеживается выполнение областного закона, который ограничивает пребывание детей в позднее время на улице. По данному вопросу рассмотрено 28 материалов, родители привлечены к административной ответственности.

На прокуратуру возложены полномочия по проведению правовой экспертизы проектов нормативно-правовых актов органами местного самоуправления. В первом квартале 2011 года проверено 286 нормативно-правовых актов, более 70 проектов. По всем даны соответствующие заключения и приняты меры, чтобы не допустить принятия незаконных и неоправданных постановлений и решений.

Большая работа проводится по разрешению жалоб и обращений населения. За 3 месяца в прокуратуру поступило 251 письменное обращение, из них 231 разрешено непосредственно в прокуратуре. Признаны обоснованными обращениями 37% от общего числа. На личном приёме в прокуратуре принято 233 человека.

Говоря о преступлениях коррупционной направленности, Павел Решетов сообщил, что в первом квартале было зарегистрировано 7 сообщений о таких преступлениях, по ним возбуждено 6 уголовных дел, которые объединены, и в настоящее время в производстве у следствия два уголовных дела по фактам коррупции. Следствие по ним пока не закончено, и говорить о виновных лицах преждевременно.

В суде за отчетный период рассмотрено одно уголовное дело коррупционной направленности в отношении бывшего начальника ГОВД А.Смирнова, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьями 160 и 286 УК РФ. Вынесен обвинительный приговор, он вступил в законную силу.

Прокурором в суд направлено 88 уголовных дел в отношении 89 человек. Рассмотрено с участием прокуратуры 78 уголовных дел и более 200 различных материалов.

 

* * *

Павел Васильевич ответил на вопросы журналистов.

- Президент РФ Д.Медведев дал распоряжение о проведении тщательных проверок коммунальных структур в части обоснованности тарифов, принятых для населения на оплату услуг ЖКХ. Проводились такие проверки в нашем районе. Каковы их результаты?

- Такая проверка проводилась. Тарифы устанавливаются на уровне субъекта Федерации - Региональной энергетической комиссией, а не местными органами. Поэтому говорить о том, что тарифы неправомерно установлены, оснований нет. Другой вопрос, какие материалы представляются в РЭК и как они в дальнейшем оцениваются.

Определено повышение тарифа не более чем на 15%. За эти пределы ни по одному тарифу жилищно-коммунальная сфера не вышла.

- Большинство многоквартирных домов в Соколе уже несколько лет как переведены на природный газ. Но во дворах до сих пор не убраны ёмкости для сжиженного газа (газгольдеры). Недавно произошёл несчастный случай - в горловину газгольдера провалилась маленькая девочка. Об этом писала наша газета. Кто за данный случай несет ответственность, а также за демонтаж и утилизацию газгольдеров?

- По такому вопросу к нам уже обращались граждане. Мы повторно проведём проверку. Ответственность за данный случай должен нести собственник газгольдера, но установить его пока не представилось возможным. Но мы этот вопрос доведём до конца, выясним, почему газгольдер так содержался, чей он. Исходя из имеющейся информации, на балансе города или каких-либо муниципальных структур, газгольдеров нет. По конкретному случаю проводим проверку, и о её результатах обязательно дадим информацию в газете.

- В районном суде идут судебные слушания по делу бывшего руководителя группы «ФОКС», акционера Сокольского ЦБК Александра Риммера. Прокомментируйте ситуацию - что вменяется ему в вину, когда по данному делу будет принято решение?

- В Сокольском суде слушается дело Александра Риммера. Ему вменяется в вину несколько особо тяжких преступлений: хищение в особо крупных размерах путем мошенничества, преднамеренное банкротство и другие статьи, связанные с распоряжением имущества по трём предприятиям - Сокольскому ЦБК, фирме «Прогресс» и ООО «ПЛО «Монзалес». Какова перспектива дела, сроки, сказать сложно. Но думаю, решение будет принято не скоро.

- Весна - время паводка. Входит ли в обязанности прокурорского надзора контроль над проведением противопаводковых мероприятий, особенно связанных с качеством питьевой воды?

- Как таковой контроль за качеством питьевой воды в период паводка в полномочия прокуратуры не входит. Но, тем не менее, когда возникает необходимость, мы вмешиваемся. В прокуратуру неодно-кратно поступали обращения по поводу качества горячей воды, но это не было связано с паводком. С вопросом качества горячего водоснабжения к нам обратился и Роспотребнадзор. Проанализировав ситуацию, прокуратура вышла с исковым заявлением в суд об обязании МУП «Коммунальные системы» выполнить мероприятия, в результате которых и горячая, и холодная вода будут соответствовать СНИПам. Дело еще находится в суде, но думаю, результат будет положительным.

Что касается паводка, с его наступлением организация, обеспечивающая город водой, должна принять дополнительные меры на этот период, чтобы качество воды соответствовало всем нормам.

- Контролируется ли прокуратурой ход реализации планов по моногороду Сокол?

- В обязанность прокуратуры это не входит, но данный вопрос постоянно находится в поле зрения: мы систематически собираем информацию, что делается по исполнению данного плана, как он осуществляется, кто выполняет те или иные работы, в том числе законность расходования федеральных средств, выделенных на эти цели. 

В Сокольском суде слушается дело Александра Риммера. Ему вменяется в вину несколько особо тяжких преступлений: хищение в особо крупных размерах путем мошенничества, преднамеренное банкротство и другие статьи, связанные с распоряжением имущества по трём предприятиям - Сокольскому ЦБК, фирме «Прогресс» и ООО «ПЛО «Монзалес». 

Прокуратура вышла с исковым заявлением в суд об обязании МУП «Коммунальные системы» выполнить мероприятия, в результате которых и горячая, и холодная вода будут соответствовать СНИПам.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика