Обманываться рад... Печать E-mail
02.06.2011

Статья 159 Уголовного кодекса РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Чаще всего жертвами мошенничеств становятся пожилые люди, которых легко обмануть. Так, в 2010 году в дежурной части ОВД были зарегистрированы несколько фактов в микрорайоне «Солдека». В квартиры к пенсионерам заходили приличные на вид молодые женщины, которые представлялись сотрудницами социальной службы. В ходе беседы о житье-бытье и проблемах пенсионеров преступницы говорили о проводимой в стране денежной реформе и предлагали поменять имеющиеся у них денежные купюры на равноценные новые. Естественно, жертвы соглашались. И только через несколько часов, а иногда и суток, рассматривая купюры, обнаруживали, что они из «Банка приколов».

Часто в роли преступников выступают цыгане. Так, в районе лесобазы в незапертую квартиру к деду вошла цыганка, стала рассказывать пенсионеру о его трудной жизни, посетовала, что виной всех его болезней стала недавняя смерть жены.

Мужчина удивился тому, что незнакомая цыганка знает о кончине его супруги, и болячках, которые его стали беспокоить, и согласился погадать. Цыганка нагадала множество всяких трудностей, неизлечимых болезней и предложила с помощью заговоров на имеющиеся у деда деньги от них избавиться.

Она поколдовала над сбережениями пенсионера, положила деньги в наволочку подушки и стала зашивать, нашептывая заговор от неприятностей. Перед уходом сказала, что разорвать нитку, во избежание несчастного случая, можно будет только через несколько дней.

Когда, наконец, пожилой человек решил воспользоваться зашитыми в подушку купюрами, то обнаружил, что денег там нет. По данному факту он обратился с заявлением в органы внутренних дел. Несмотря на то, что во время «заговора против неприятностей» мужчина несколько раз выходил из комнаты, оставляя преступницу в одиночестве, он был уверен, что деньги его в целости и сохранности.

Просто казусный случай произошел с пожилой жительницей Сокола еще весной прошлого года. Бабушка услышала по радио рекламу о чудо-белье, якобы спасающем от всех недугов, и позвонила по названному в объявлении телефону. Приехавшие на звонок молодые люди быстро «впарили» ей обыкновенное нижнее белье за 20000 рулей, да еще и предложили купить у них чудо-траву, которая вообще «цены не имеет».

Такие преступления очень трудно раскрыть, потому что установить личности преступников зачастую не представляется возможным. Обращение в ОВД чаще всего запаздывает, и показания пенсионеров по облику мошенников путаные и не соответствуют действительности. К тому же, чаще всего это заезжие лица, которые колесят по всей области, а то и стране.

Легче события подобного рода предупредить. Уважаемые взрослые - дети пожилых родителей, чаще проведывайте их, рассказывайте о подобных случаях, призывайте к бдительности.

А.ГОРУШКИН,

начальник ОУУМ.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика