Любимый город! Можешь спать спокойно! Печать E-mail
20.06.2011

Сегодня сотрудники МОВД «Сокольский», как, впрочем, и все другие сотрудники МВД, усиленно изучают закон «О полиции», вступивший в силу весной этого года. Но при этом остаются милиционерами, так как ещё не прошли аттестацию. Провести аттестацию планируется до 1 августа 2011 года, завершить первый этап реорганизации системы МВД - к 1 января 2012 года. Но как бы ни назывались сотрудники правоохранительных органов - полицейскими или милиционерами, они всегда стояли и будут стоять на страже порядка и общественной безопасности. Наряд отдельной роты патрульно-постовой службы межрайонного отдела внутренних дел «Сокольский» совершал обычный объезд городских улиц. Патрульный «УАЗик» под управлением водителя Михаила Майорова, в котором располагались также заместитель командира взвода ОР ППС Василий Смирнов и инспектор мобильного взвода ОР ППС Роман Сивонин, не спеша двигался по дороге - рекомендованная скорость мобильного патрулирования - не более 40 километров в час.

 

Впрочем, патрулирование, хоть и обычное, имело некоторые отличия от повседневного. Проходила декада по предупреждению уличной преступности. Наиболее часто к этой категории относят грабежи, хулиганство, драки, появление граждан в общественных местах в оскорбляющем человеческое достоинство виде. Во время подобных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обращают повышенное внимание на зоны концентрации асоциальных граждан, на места, где обычно собирается молодёжь.

Начали патрулирование с Парка культуры и отдыха им. Горького. Но время лишь приближалось к вечернему, и потому в парке всё было тихо и спокойно. Сотрудники ППС знают, что так бывает не всегда. Особенно шумно в парке, когда здесь на открытой танцевальной площадке проходит вечерняя дискотека.

Хотя после введения «комендантского часа», как называют в народе закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних без присмотра взрослых в общественных местах в вечернее и ночное время, народу на дискотеках поубавилось. Вместе с тем сократилось и количество преступлений, совершенных подростками, и, главное, против них.

В немалой степени стабилизации обстановки на улицах города способствовал и другой закон - ограничивающий время продажи спиртного. Сегодня самым спокойным в Соколе считается микрорайон «Солдека» (сороковой). Самый беспокойный - Центр.

Мобильное патрулирование, как правило, осуществляется двумя нарядами - по правобережной и левобережной части города. Первая вечерняя смена заступает на дежурство с 17.00 до 02.00 следующего дня, вторая - с 20.00 до 08.00.

Чего только не доводилось ребятам повидать за годы службы! И девушку-самоубийцу с крыши общежития на ул.Кирова снимали, и в задержании преступников участвовали, и пьяного мужчину от смерти спасли, и на пожар вместе с огнеборцами спешили, и пьяные уличные драки предотвращали...

Вот и в этот раз. Вроде настроились на спокойное дежурство, объехали всю центральную часть и Печаткино. Побывали на реке под мостом им.Зародова, в парке Зои Космодемьян-ской, проехали вдоль Сухоны до Сухонского ЦБК, осмотрели сквер возле дет-ской площадки «Звёздочка». Всё тихо, спокойно, народ культурно отдыхает и закон не нарушает.

И тут «проснулась» рация: «Всем постам! Задержать машину-такси такого-то цвета, такой-то марки, с такими-то номерами. В машине, предположительно, находятся преступники! Совершили хищение в деревне Качалке Боровецкого сельского поселения».

Ориентировка принята, нужно действовать. На место происшествия следует прибыть в течение максимально короткого времени. «Забыты» патрульные 40 км/ч, машина буквально летит по дорожному полотну, оповещая о своём приближении «мигалкой» и завыванием сирены.

Уже за рекой автомобиль обгоняет другой мобильный патруль, под чьей юрисдикцией заречная сторона. Наряды договариваются между собой по рации, что одна машина уйдёт вперёд, к Качалке, а другая сразу за городом остановится на дороге Сокол-Шера. Другой дороги здесь просто нет. Так что деваться преступникам некуда.

Ждать пришлось недол-го. Скоро из первой машины сообщили, что такси остановлено, предполагаемые преступники задержаны. Сотрудники «заречного» наряда - инспекторы ППС Александр Красоткин, Владимир Поросёнков и Сергей Зорин просто перекрыли дорогу собственным автомобилем, чем и вызвали «остановку» движения разыскиваемой машины.

Внутри, действительно, оказались два «популярных» в милицейских кругах гражданина. Оба не раз совершали те или иные преступления. Вот и сейчас, как выяснилось, подозревались в краже кроликов с дачного участка. Хорошо, что хозяин дачи вовремя заметил, как злоумышленники направились к такси.

Самое интересное, что никаких кроликов у подозреваемых не оказалось. Может, где спрятать успели? Но с этим вопросом предстояло разбираться уже совсем другим сотрудникам МОВД «Сокольский» - из следственно-оперативной бригады, что уже выехала на место задержания.

А патрульные, после того как сдали задержанных с рук на руки следователям и оперативникам, продолжили обычное дежурство. Любимый город мог засыпать спокойно!

Светлана АБДУЛОВА

По мнению сотрудников МОВД «Сокольский», самый спокойный в Соколе микрорайон «Солдека», а самый беспокойный - Центр.


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика