Почём фунт полицейского хлеба? Печать E-mail
06.07.2011

Участковые уполномоченные - самые приближенные к населению сотрудники органов правопорядка. По их работе граждане порой судят о всей правоохранительной структуре. Часто приходится слышать негативные отклики. Но большинство жителей не представляют объёмов работы участкового. На 1 сотрудника приходится до 3000 человек. Даже для того чтобы побеседовать с каждым хотя бы один раз, уйдёт не один месяц. А участковый уполномоченный должен не только беседовать с гражданами, но и помогать им, предотвращая преступления, ведя профилактическую работу.

Так, например, практически ежедневно участковые отправляются в рейд по так называемым притонам. Таких мест, где собираются граждане, ведущие асоциальный образ жизни, в любом населённом пункте найдётся немало. Не исключение и Сокол. Каждый из притонов находится под надзором сотрудников МОВД «Сокольский».

Об этом рассказали участковые микрорайона «Солдека» Михаил Левинский, Сергей Румянцев и их непосредственный начальник - старший участковый уполномоченный Андрей Диев. Вместе с ними я совершила «обход» вверенного участка, чтобы «попробовать» - почём фунт полицейского хлеба?

Обход начали после 17 часов. Но рабочий день для ребят начался рано - их по тревоге подняли в 5 утра на учения по стрельбе и физподготовке. Это, как и детальное изучение Федерального закона «О полиции», входит в программу подготовки к аттестации, которую всем сотрудникам системы МВД необходимо пройти до 1 августа. Но и ежедневную службу никто не отменял. Более того, нагрузки становится всё больше - идёт массовое сокращение...

Мы стучим в дверь первого «адреса». На жильцов квартиры на первом этаже деревянного 2-этажного дома поступила жалоба от соседей - их покой нарушают пьяные скандалы и драки. Но сегодня здесь тихо - дверь никто не открыл.

Убедившись, что хозяев нет, едем на другую улицу. Стучимся. Дверь открывают почти сразу, правда, радости от визита сотрудников в форме и корреспондента с фотокамерой хозяева не испытывают. Такая реакция становится понятной, когда входим.

Дом - частный, просторный. Но как ужасен внутренний облик комнат! Грязные, наполовину оборванные обои... Чёрный от копоти потолок... Пол, давно забывший, что такое метла и тряпка...

Но это нисколько не смущает весёлую компанию за столом. Люди отдыхают! Закон не нарушают. Обещают, что вести себя будут тихо.

В соседней комнате на диване спит мужчина. С трудом ворочая языком, он называет себя, когда участковые просят удостоверить личность. И сразу засыпает снова - жизнь подобных граждан регламентируется лишь количеством выпитого алкоголя.

Едем дальше. Мои спутники говорят, что сейчас увидим место, где пьяные компании собираются ежедневно. И действительно, хозяйка не одинока - на диване отдыхает пьяный гражданин.

- Сегодня здесь тихо. А бывает, что даже в окна люди вылетают! - рассказывают участковые. - Но драки и скандалы - не самое страшное. Гораздо опаснее такие квартиры из-за того, что их хозяева в любой момент могут стать виновниками пожара - уснут с сигаретой, оставят газ включённым. А остановить возгорание в деревянном доме, а ещё в сухую жаркую погоду, очень сложно, даже если пожарные расчёты прибудут в кратчайшие сроки.

В подтверждение своих слов сотрудники показали на электросчётчик в квартире. За неуплату хозяйку от электричества отключили, но она нашла «выход». Счётчик подключён самовольно, вместо пробок в нём торчат 2 ножа, вместо крутящегося диска за стеклом, отсчитывающего киловатты, - газетная бумага. Смотреть на «аппарат» местных «кулибиных» просто жутко. Особенно потому, что только проезжали мимо сгоревшего дома на ул.Проходной.

- О таких нарушениях постоянно сообщаем в противопожарную службу, - прокомментировали участковые.

На этом деревянном доме от советских времён сохранилась табличка «За хорошее санитарное состояние объекта». Выглядела она нелепо и как-то беззащитно, напоминая о времени, когда жили, хоть и беднее, но дружнее. Своих соседей знали в лицо, а с пьяницами и тунеядцами боролись всем миром.

Сегодня создаётся ощущение, что все заботы по сохранению общественного порядка переложили на сотрудников правоохранительной системы. Они с возложенной задачей справляются - об этом говорят цифры статистики. В том же заречье число притонов за последние 5 лет снизилось в 3 раза. Так что хлеб свой полицейские едят не зря!

Но могут ли сотрудники полиции справиться со всеми негативными явлениями в одиночку? Может, пора подключаться и нам, простым гражданам, если, действительно, хотим жить в правовом государстве?

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика