Общее снижение преступности, рост ДТП с погибшими и пострадавшими... Печать E-mail
13.02.2014

В МО МВД России «Сокольский» подведены итоги работы за 2013 год.

- Дмитрий Константинович, скажите об основных результатах деятельности отдела? Удалось снизить показатели преступности?

- По итогам года общее количество преступлений снизилось на 6%. Меньше зарегистрировано особо тяжких и средней тяжести преступлений.

Удалось снизить количество зарегистрированных убийств на 66%, причинений тяжкого вреда здоровью - на 40%, краж, разбоев и вымогательств. Не допущено совершения изнасилований, истязаний, уголовно наказуемых хулиганств.

Отмечено снижение преступной активности со стороны лиц, не занятых трудовой деятельностью и совершенных лицами в состоянии опьянения.

Что касается данных о преступлениях уголовной направленности, увеличился удельный вес раскрытых убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений и угонов. Вместе с тем, не соответствует предъявляемым требованиям установление лиц, совершивших кражи из квартир, с дачных участков.

- Каковы итоговые данные по преступлениям экономической направленности?

- В рамках действующего законодательства принимались меры по защите экономики от преступных посягательств, хищения бюджетных средств, в том числе выделяемых для реализации приоритетных национальных проектов, выявлению фактов коррупции в органах власти и управления. Всего за истекший период зарегистрировано 33 преступления экономической направленности, из них 26 проявлений коррупции.

Достигнуты определенные результаты по пресечению фактов поступления в незаконный оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих средств.

- Совершались на территории района преступления с применением огнестрельного оружия?

- Да, 4 преступления связаны с применением оружия: 3 - по фактам незаконной охоты и одно неосторожное использование оружия на охоте. Чтобы не допустить таких преступлений впредь, проведены 2736 проверок владельцев оружия. В результате пресечены 190 административных правонарушений, аннулированы 80 лицензий и разрешений, изъяты из оборота 160 единиц огнестрельного оружия, из них 7 - незарегистрированных.

- Дмитрий Константинович, как в районе обстоят дела с незаконным игорным бизнесом?

- Во исполнение ФЗ-244 от 29.12.2005 года «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» сотрудники предприняли комплекс мер, направленных на выявление и пресечение незаконной деятельности игорных заведений. По итогам 2013 года прекращена деятельность трёх из них. Изъято 12 игровых аппаратов и 15 единиц компьютерного оборудования, 3 оператора игровых клубов привлечены к административной ответственности по ст. 14.1.1. КоАП РФ, каждому из них судом вынесено решение о наложении штрафа по 3 тысячи рублей.

- В наступившем 2014 году на дорогах, к сожалению, уже произошёл ряд дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, есть и погибшие. Каковы данные по ДТП на территории района по итогам 2013 года.

- В течение года проводился ряд специальных мероприятий, которые включали совместные рейды ОГИБДД и налоговой инспекции, 10 рейдов ГИАЗ МО МВД, направленных на выявление фактов предоставления незаконных услуг пассажирских перевозок, в ходе их пресечены факты нелегальных перевозок. Привлечено к административной ответственности 26 жителей города, которым судебными органами назначен штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей.

Однако несмотря на предпринимаемые меры по усилению надзора за дорожным движением и снижение общего количества ДТП с пострадавшими на 1,2% в 2013 году, обстановка на дорогах остается сложной. Допущен рост числа погибших в автомобильных авариях граждан - с 10 до 14. На 12% увеличилось число лиц, получивших травмы - с 147 до 165; на 100% возросло количество автоаварий с участием детей - с 9-ти до 18-ти, с 9-ти до 21-го увеличилось количество травмированных подростков в возрасте до 16 лет. Количество погибших пешеходов также выросло.

- Какие мероприятия для снижения преступности на территории района проводились? Дали они ожидаемый эффект, в том числе по подростковой преступности?

- Мероприятия направлены были на профилактику правонарушений, совершаемых лицами, ранее судимыми, их социальную адаптацию; на снижение числа граждан, употребляющих спиртное. Систематически проводились рейды и комплексные профилактические отработки, в ходе их пресечены 4232 административных нарушения в отношении лиц, допускающих систематические правонарушения на почве злоупотребления спиртным и в быту. Велась профилактика с 82 лицами, состоящими под административным надзором. С целью недопущения повторных преступлений осуществлялись их ежедневные проверки по месту жительства.

Однако данные мероприятия оказались недостаточными, в истекшем периоде зарегистрирован рост рецидивной преступности, наблюдалось увеличение количества преступлений гражданами, ранее уже отбывавшими наказание.

Принимаемые полицией во взаимодействии с заинтересованными ведомствами района меры по предупреждению подростковой преступности не оказали позитивного влияния, в течение всего года удельный вес количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, держался выше среднеобластного (12,1%, по области - 7,9%). Количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось с 60 до 64. 24 преступления совершены иногородними подростками, 15 - учащимися школ, 15 - студентами Сокольского ЛПТ (бывшего ПУ-10).

По территориям рост подростковых преступлений наблюдался в микрорайонах Печаткино, «Солдека», «трубок», в Бирякове. Причинами роста стало отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучная обстановка в семьях и низкий уровень материального состояния семьи.

В центральной части города подростками совершены 5 преступлений, в Кадникове - 5. Меры по обеспечению правопорядка на улицах и в общественных местах, в том числе и в рамках программы «Безопасный город», позволили не допустить роста преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

В текущем году были ужесточены требования руководства отдела к работе личного состава с населением, проведению качественной проверки по всем сообщениям граждан, обязательному направлению ответов заявителям в установленный законом срок. В результате жалоб от граждан по вопросам несвоевременной регистрации сообщений о преступлениях не было.

Подготовила
Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика