Бьёт - не значит любит, или Домашние «террористы» Печать E-mail
15.07.2011

Разъясняя законодательство, рассчитываешь, что кому-либо из граждан это пригодится. В первую очередь, наверное, потерпевшим. Ну а злодеи, если до них дойдет информация, сделают правильные выводы.
Нами неоднократно разъяснялось, что в случае нанесения побоев, причинивших физическую боль, потерпевшему достаточно обратиться в мировой суд с заявлением о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по ст. 116 - 115 УК РФ. Если вызывали полицию по этому поводу, то участковый уполномоченный проведет проверку и направит материал в мировой суд. Это так называемые дела частного обвинения и возбуждаются судом по заявлению потерпевшего.

В тех случаях, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права, то уголовное дело может быть возбуждено прокурором. Вот пример. Гр-н С. побил свою дочь 2002 года рождения вечером за то, что не прибрала игрушки и не сделала домашнее задание, а потом еще и утром «добавил»... Девочка с синяками пришла в школу. Заступиться за нее было некому (мама умерла, а бабушка не встает с постели). С. осужден к обязательным работам. Девочка помещена в приют.
Из бесед с потерпевшими женщинами и материалов уголовных дел иногда складывается впечатление, что они смирились с ситуацией в семье и жили по принципу: бьет муж, значит любит. Так, добиваясь ответной любви, гр.С. трижды жестоко побил несовершеннолетнюю Г. за то, что она перестала с ним встречаться, сначала это случилось  в ее же квартире, потом в подъезде и на улице. Многочисленные свидетели и заключение судмедэксперта о синяках и ссадинах у потерпевшей подтвердили эти обстоятельства.
Тем не менее, к концу следствия виновник «уговорил» девушку. У адвоката оформили заявление о прекращении дела. В суде потерпевшая вместе с матерью настаивали на прекращении дела, сообщили, что дело идет к свадьбе. И суд, изменив квалификацию действий подсудимого на более мягкую, прекратил дело за примирением. Смущает только беспринципность женщин. Сначала мать, заслышав шум на лестнице, где избивают ее дочь, не считает нужным прийти на помощь, а потом и просто прощает обидчика. Что ждет такую семейную пару, если она сложится, можно только предполагать.
Справедливости ради замечу, что не все потерпевшие столь сговорчивы. Иные родители борются за своих чад до конца...
Порой женщинам просто некуда уйти, и они терпят систематические побои, не желают «выносить сор из избы». Однако безнаказанность приводит к тому, что виновные становятся агрессивнее и наглее, а побои - чаще. Систематическое их нанесение образует более тяжкий вид преступления - истязание, ответственность за которое преду-смотрена ст. 117 Уголовного кодекса РФ.
Если истязание совершается в отношении заведомо несовершеннолетнего, женщины, находящейся в состоянии беременности, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной зависимости от виновного, то наказание предусмотрено до семи лет лишения свободы. Для возбуждения уголовного дела за истязание не требуется заявление. Оно возбуждается независимо от желания потерпевшего, как только стало известно правоохранительным органам.
Невозможность более терпеть сложившуюся в семье ситуацию, когда пьяный муж начинал избивать руками и ногами днем, а то и среди ночи врывался в спальню, стаскивал с кровати и наносил удары кулаками, вынудила обратиться гр-ку К. в полицию. В суде домашний «террорист» получил 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Он обязан являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.
В гораздо худшем положении оказалась гр-ка П., слепая, она почти пять лет проживала в квартире сожителя М. И все эти годы, по словам соседей, из-за стенки раздавались крики потерпевшей и шум ударов. В пьяном виде М. вел себя неадекватно, становился агрессивным, а сожительницу бил не только руками, но и кочергой. Судебно-медицинская экспертиза показала, что на ней буквально «живого» места не было. С головы до ног тело покрыто синяками и ссадинами, на голове и шее - раны.
Установлено, что кроме систематиче-ских побоев М. угрожал убийством П., приставляя к шее нож так, что потекла кровь. Удивительно, но и сам виновный был инвалидом второй группы. Вместо взаимопомощи он издевался над женщиной. Суд учел наличие заболевания у виновного и определил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
Но не нужно думать, что только условным наказанием заканчиваются такие преступления. За последний год в отношении гр. Л. направлено в суд несколько уголовных дел о привлечении к ответственности за преступления в отношении бывшей сожительницы: побои, истязание... Так Л. добивался ее возвращения в семью или отказа от заявлений в полицию. Наконец, при рассмотрении очередного уголовного дела суд взял под стражу гр. Л., назначив  2 года 1 месяц лишения свободы.
В каждой семье, где есть проблемы, их решают по-своему. Одного рецепта по принципу «чужую беду рукой разведу» нет. И все же посоветую следующее. Если до-шло до побоев в семье, не дожидаясь, когда они перейдут в истязания, принимайте решение: нужны ли такие отношения? Обращайтесь за помощью в полицию и суд.

Н.КИРИЛЛОВА,
заместитель межрайонного прокурора.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика