Убийства и... профилактика Печать E-mail
15.07.2011

Одной из основных обязанностей сотрудников  полиции является «выявление причин преступлений и административных правонарушений и условий, способствующих их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению» (ст. 12, Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-03 «О полиции»).

В настоящее время профилактика преступлений и правонарушений является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. Но, пожалуй, основной частью данного вопроса является профилактика особо тяжких преступлений против личности.

С начала года на территории района совершены 3 убийства, одно причинение тяжкого вреда здоровью повлекло смерть потерпевшего.
Наряду с расследованием уголовных дел Следственным комитетом РФ, межрайонной прокуратурой проводятся проверочные мероприятия по каждому факту с целью выявления нарушений в деятельности МОВД. Оценке подлежат причины, по которым убийство не было предотвращено, а также  достаточность принятых профилактических мер.
В ходе проверок обратил на себя внимание  факт: два преступления совершены с разницей в несколько дней в соседних домах города, которые обслуживал один участковый. Как пояснили жители, далеко не все из них знают представителя власти в лицо, так как «у них он не появлялся». Установлено, что одна из квартир, где произошло убийство, длительное время использовалась как «притон» лицами, злоупотребляющими спиртным. Мер со стороны сотрудников ОВД оказалось недостаточно для предупреждения убийства.
Выявлены «просчеты» сотрудников МОВД и в сельской местности. В первом случае причиной беды явилась длительная психотравмирующая ситуация в семье, где убийство совершила женщина. Родственники и соседи знали о скандалах, однако ненадлежащая работа участкового привела к преступлению.
Во втором случае участковый не владел ситуацией на участке, считая, что профилактическая работа нецелесообразна в нежилых населенных пунктах. В то же время он не учел, что в таких деревнях могут находить убежище и кров лица без определенного места жительства, контроль за поведением которых также необходим.
По результатам проверок на имя начальника МОВД «Сокольский» прокурором внесены представления об устранении нарушений при проведении профилактической работы по предупреждению преступлений и о привлечении ответственных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

А.ТАРАСОВ,
заместитель межрайонного прокурора.


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика