«Криминогенная ситуация и состяние законности остаются стабильными» Печать E-mail
04.08.2011

Такой вывод сделал межрайонный прокурор Павел Решетов на очередной пресс-конференции с представителями сокольских СМИ. Павел Васильевич проанализировал состояние преступности, следственной и прокурорской работы за 6 месяцев 2011 года.

Давая общую характеристику работе, П.Решетов озвучил конкретные цифры. Общее количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 2,8%. Количество особо тяжких преступлений - на 52,4%, тяжких - на 15,4%, в том числе убийств - с 3 до 2, преступлений о незаконном обороте наркотиков с 15 до 11, фальшивомонетничества - с 7 до 4, угонов транспортных средств - с 8 до 5, незаконных порубок - с 16 до 13. Не допущено фактов вымогательств, краж транспортных средств.
В результате профилактических меро-приятий на 76% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее нарушившими закон, - на 2,2%.
Вместе с тем допущен значительный рост хищений чужого имущества всех форм: краж, грабежей, разбоев, мошенничеств. Более чем в три раза возросло количество нарушений правил дорожного движения, в том числе со смертельным исходом: в прошлом году в ДТП погиб один человек, в этом - 10. В два раза увеличились преступления с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью.
Уменьшилось на 56% количество преступлений по линии БЭП. Показатель пресечения преступлений против государственной власти, интересов госслужбы снижен на 43%.
Не выявлено преступлений, связанных с легализацией преступных доходов и взяточничества.
Возросло число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Немалую роль в увеличении этих цифр сыграл усиленный контроль прокуратуры за регистрацией данных преступлений по расследованным делам.
Нестабильное экономическое положение в районе, ограниченное количество высокооплачиваемых рабочих мест, отсутствие реальной социальной реабилитации, закрытие медвытрезвителя и непринятие мер к его реальной замене привели к увеличению преступлений, совершенных неработающими, в пьяном виде, ранее судимыми.
Снижение общего уровня раскрываемости составило 14%. Нераскрытым остается 1 особо тяжкое преступление, предусмотренное ст. 111 ч.4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).
В сельской местности наиболее криминогенными остаются административные участки Архангельского, Боровецкого, Пригородного и Воробьевского сельских поселений.
В ходе надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 1 полугодии выявлены 868 нарушений закона, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Это свидетельствует о тенденции роста нагрузки на сотрудников прокуратуры.
Если в прошлые годы основное количество нарушений выявлялось и отражалось в сфере экономики, то в этом году - в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Объясняется это, прежде всего, тем, что правозащитная функция прокуратуры стабильно выделена в приоритетную функцию.
По результатам выявленных нарушений закона прокурором принесены 156 протестов на незаконные правовые акты, внесены 74 представления, направлены в суд 464 заявления, предостережены о недопустимости нарушения закона 4 должностных лица, 65 - привлечены к административной ответственности, 83 - наказаны в дисциплинарном порядке.
Эти данные указывают на значительное повышение эффективности надзора.
П.Решетов подчеркнул, что наибольшее количество нарушений выявлено в отчетном периоде в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. По результатам осуществления надзора принесены 113 протестов на незаконные правовые акты, направлены в суд 456 исковых заявлений, внесены 38 представлений. Привлечены к дисциплинарной ответственности 37 человек, к административной - 37, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.
- Как видим, существенно активизировалось применение именно правозащитной функции прокуратуры, - сказал Павел Васильевич, - и наибольшее количество нарушений - 461 - в данной сфере надзора, как и в прошлом году, выявлены в сфере исполнения законодательства о трудовых правах граждан. Состояние законности в сфере трудового законодательства в части своевременной выплаты зарплаты находится на контроле. Каждый понимает, что значит сегодня не получить своевременно зарплату. К слову, на 15 июля уровень безработицы в районе составляет 2,59% от трудоспособного населения. Это значительно ниже, чем на 15.07.2010, когда процент безработицы составлял 3,8%.
За 6 месяцев подготовлены и направлены в суд 394 заявления о взыскании зарплаты на сумму более 10878 тыс. руб., 17 руководителей и организаций привлечены к административной ответственности. Если в прошлом году 2 руководителя были дисквалифицированы, в этом - дисквалификации не было.
Меньше нарушений (28) выявлено в сфере соблюдения жилищных прав. В прошлом году за этот же период - 42. Это объясняется существенным изменением в лучшую сторону жилищных условий значительного числа сокольчан в связи с капитальными ремонтами более чем 70 жилых многоквартирных домов. Улучшилось и качество предоставления услуг ЖКХ, что явилось следствием снижения жалоб.
Больше, чем в прошлом году, нарушений закона о пенсионном законодательстве, охране прав инвалидов и престарелых - 29 (в прошлом году - 9). В данной сфере законодательства в защиту прав указанной категории направлены в суд 28 исковых заявлений, 1 материал направлен в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п.2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ. По направленным материалам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ «По факту перевода накопительной части пенсии в негосударственный фонд (без ведома граждан)».
В сфере соблюдения законодательства о здравоохранении выявлены 24 нарушения. В сфере экономики - 104. Данный показатель ниже показателя прошлого года (119). Здесь наибольшее количество нарушений в сфере исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве - 46 (в 2010 - 22).
- Коммунальная сфера четко и недву-смысленно регламентирована Жилищным кодексом РФ и множеством подзаконных актов, - продолжил П.Решетов, - но, несмотря на это, проблем выше головы. Одни утихают, другие - возникают. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 16 должностных лиц, в суд в интересах граждан направлены 2 заявления.
О повышении эффективности надзора говорят и имеющиеся данные об осуществлении надзора в сфере исполнения законодательства о правах и интересах несовершеннолетних.
 В первом полугодии выявлены 140 нарушений. По результатам проверок, есть 48 протестов, внесены 6 представлений, направлены в суд 20 исковых заявлений, 5 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 7 - к административной.
По-прежнему актуален надзор за исполнением законодательства о противопожарной безопасности в образовательных учреждениях, об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о принятии мер по предупреждению преступности и правонарушений среди данной категории граждан, за организацией летнего отдыха детей.
В 1 полугодии 2011 г. в ходе надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления Сокольского района выявлены 54 нормативных правовых акта, принятых с нарушением закона.
Все решения представительных органов местного самоуправления поступают в прокуратуру и проверяются. На решения готовятся заключения.
На исполнение требований 294-ФЗ «О защите предпринимательства…» были 3 обращения. Проведены внеплановые проверки. Все согласованы.
Правовой экспертизе подвергнуты более 600 нормативно-правовых актов, более 200 проектов НПА. По всем им даны соответствующие заключения. За 6 месяцев внесены 54 протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления.
Большая работа проводится по разрешению жалоб и обращений граждан. За 6 месяцев в прокуратуру поступили 516 письменных обращений. 457 из них разрешены, признаны обоснованными 176. На личном приеме побывали 352 сокольчанина.
Актуальной остается борьба с коррупцией. Во исполнение Национального плана противодействия коррупции проводятся проверки. Нарушения выявлены в районной администрации, администрациях городов Сокола и Кадникова, других сельских поселений. В адрес глав внесены представления.
В первом полугодии в ходе надзора в данном направлении выявлены 79 нарушений. В сфере исполнения законодательства о муниципальной службе - 30, о противодействии коррупции - 14, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - 33, об осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора - 2.
По результатам выявленных нарушений принесены 12 протестов, внесены 23 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 43 работника.
- Однако в целом законодательство, регулирующее вопросы муниципальной службы в районе, соблюдается, - подводя черту, сказал Павел Васильевич. - Имеются необходимые правовые акты, осуществляется соответствующий контроль. Вместе с тем практика проверок указывает, что главами муниципальных образований по результатам выявленных нарушений принимаются активные, действенные меры, однако в дальнейшем эти же нормы закона вновь нарушаются.
В 1 полугодии зарегистрированы 13 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По ним возбуждены 10 уголовных дел. 2 дела рассмотрены судом. Одно дело находится в производстве суда.
В настоящее время в производстве следователей находится 3 уголовных дела коррупционной направленности.
За отчетный период прокурором направлены в суд 164 уголовных дела в отношении 182 человек, что не намного больше, чем за аналогичный период прошлого года. С участием прокурора в суде рассмотрены 157 уголовных дел. Кроме того, принято участие в рассмотрении судами более чем 500 других материалов.


* * *

Традиционно Павел Васильевич ответил на вопросы средств массовой информации.

- Павел Васильевич, Вы назвали конкретные цифры, а как на фоне области выглядит наш район по основным показателям?
- Где-то на среднем уровне по всем показателям, потому что сложно тягаться с такими крупными субъектами, как города Вологда и Череповец. В то же время легче - с мелкими районами.

- На прошлой пресс-конференции мы поднимали вопрос тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов, которые предложило населению ООО «Комус». В то время как раз шло судебное разбирательство по этому поводу. Суд завершен. Каковы результаты?
- Суд, действительно, состоялся. Рассматривалось наше исковое заявление, в котором прокуратура обязала ООО «Комус» рассчитать тарифы исходя из площади. Суд принял решение в нашу пользу, оно вступило в законную силу, и «Комус» обязан рассчитать все тарифы исходя из площади, а не с человека. Как долго продлится данная процедура, не могу сказать, но, насколько я знаю, работа началась.

- Суд также принял решение признать цены на утилизацию бытовых отходов для населения незаконными, а кто тогда будет оплачивать утилизацию?
- Утилизация - это тариф не для населения, а для тех, кто вывозит бытовые отходы. Поэтому тариф этот будет просто исключен. Эта сумма уже вложена в тариф на вывоз бытовых отходов, и повторно её брать нельзя.

- На какой стадии судебные разбирательства по делу бывшего руководителя группы «ФОКС» Александра Риммера?
- Дело Риммера идет своим чередом. Могу лишь сказать, что конец ещё не скоро.

- Рядом с домом по ул.Советской, 66 начинается строительство магазина непродовольственных товаров в двухэтажном исполнении. Соблюдены ли при отведении участка под строительство архитектурные или другие нормы? Совсем рядом - жилой дом. Кроме того, в этом месте проходят инженерные коммуникации. Не вызовет ли это строительство, а в будущем - новое здание, серьезных неудобств жителям?
- Перед строительством объект проходит все согласования, но если по данному строительству возникнут вопросы, мы проведем проверку.

- Тема капремонта, который проводился в прошлом году во многих жилых домах Сокола, актуальна. По-прежнему жильцы жалуются на некачественное выполнение работ. Например, дома по ул.Менделеева, №№ 37, 47, 49, ул.Советской, 33. Много претензий по качеству ремонта кровель. Кто должен нести ответственность за брак?
- В первую очередь - подрядчик - тот, кто осуществлял работы. Во-вторых, управляющая компания, которая подписывала договоры с ним. И, в-третьих, лица, подписавшие акт о приемке.

- В судебном порядке эти вопросы могут решаться?
- Естественно, жильцы имеют право обратиться в суд об обязании сделать те или иные работы.

- Как нам стало известно, в деревне Судоверфь Боровецкого поселения организован частный лагерь. На законном ли основании? Лагерь не принимали никакие комиссии, как это делалось при открытии детских оздоровительных лагерей отдыха в районе.
- Да, действительно, этот вопрос возник 12 июля. Данный лагерь, если можно его так назвать, был проверен и полицией, и администрацией района, и службой Госпожнадзора. Он носит религиозный характер. Там проживают 41 несовершеннолетний ребенок и 18 взрослых - родителей. Люди приехали из Череповца, Кадуя, Шексны, все размещаются в здании бывшей школы, которое выкупила женщина-вологжанка. Объясняют свое нахождение в Судоверфи тем, что просто приехали в гости отдыхать. Однако прокуратурой были приняты определенные меры - направлено требование в Госпожнадзор проверить здание на предмет пожарной безопасности. При проверке были выявлены нарушения, составлен протокол на владелицу дома. Мы же придерживаемся мнения, что размещать такое количество людей без предварительной проверки здания небезопасно.

- В продолжение темы проверки лагерей. Каждый ли год проверяются лагеря, по обращениям ли?
- Детские оздоровительные лагеря проверяются ежегодно: перед открытием и в каждый заезд детей, без всяких обращений. Роспотребнадзор, Госпожнадзор проводят проверки регулярно, этот вопрос и у нас на контроле.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика