Курьёзы нашего города Печать E-mail
29.08.2011

Сколько существует человек, столько он пытается разобраться в причинах возникновения различных правонарушений. Безусловно, в основе преступного поведения человека лежат его негативные нравственные и социально-психологические качества. Однако на поведение потенциального правонарушителя существенное влияние оказывает и конкретная жизненная ситуация, его окружение и поведение потерпевшего.

Действия потерпевших и преступника в определенной мере взаимообусловлены, что требует рассмотрения их поведения в едином пространстве. Изучением данного вопроса занимается наука «Виктимология», что в буквальном смысле означает «учение о жертве».
Можно привести примеры, когда потерпевшие своим поведением способствовали совершению преступлений. Так, к примеру, двое молодых мужчин, временно работавших вахтовым методом в г.Соколе, холодным осенним вечером 2010 года встретили на улице двух сокольчанок, познакомились и пригласили дам к себе в гости на съемную квартиру, где вчетвером распивали спиртное и слушали музыку.
Сокольчанки оказались более стойкими, чем гости города, которые, опьянев, уснули за столом. Одна из дам, уходя из гостеприимной квартиры, прихватила с собой сотовый телефон и 7000 рублей. Личность предприимчивой дамы установили быстро, она признала вину в совершенном преступлении. Соколь-ским районным судом осуждена к 2 годам лишения свободы условно.
Не менее странный и комичный случай произошел в одной из квартир в центре Сокола в августе 2010 года. Семейная пара сокольчан уехала в гости в другой район Вологодчины, а когда вернулась через несколько дней, то обнаружила, что на кухне лежит чужой окурок сигареты, из холодильника пропало несколько банок консервов, с кресла в комнате исчезла мужская куртка. При этом с входной дверью в квартиру всё было в порядке, они сами ключом открыли ее. Впору было задуматься: «А кто же был в квартире, барабашка?»
Но от этих мыслей их отвлек звук брякающих ключей с лестничной площадки. Кто-то пытался снаружи открыть входную дверь в их квартиру. Хозяйка квартиры, не растерявшись, открыла дверь изнутри и увидела убегающего вниз по лестнице мужчину, на котором была куртка ее мужа.
Убегающего мужчину сотрудники ОУР вычислили быстро и установили, что им был неработающий, не имеющий постоянного места жительства молодой человек. В ходе предварительного следствия выяснилось, что мужчина еще за месяц до описанного случая, будучи едва знаком с хозяевами квартиры, был у них в гостях и, распивая спиртное с супругом, похитил связку ключей от квартиры.
Этими ключами он и воспользовался позже в отсутствие хозяев. Оказалось, что мужчина не просто проник в квартиру и совершил хищение, а несколько дней ночевал в квартире, приходя по вечерам в нее как к себе домой. «Незваный гость» был осужден Сокольским районным судом к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно.
Из примеров видно, что причиной преступления стала неразборчивость граждан в выборе знакомых, злоупотребление спиртными напитками с малознакомыми лицами.
Бывают и иные случаи, когда граждане своими правомерными действиями способствуют совершению преступлений.
Так, наверно, все из нас помнят жаркий июль 2010 года, когда жители г.Сокола изнывали от жары и на улице, и в стенах квартир. И любыми способами боролись с жарой. Семейная пара, проживающая в квартире деревянного дома на втором этаже, ложась спать, оставила открытым настежь окно на кухне. Проснувшись утром, не обнаружили сотового телефона, который оставляли на столе в комнате.
Вора-верхолаза вычислили быстро, оказалось, что он после совершения хищения звонил с чужого телефона своей девушке. Телефон нашли, вернули потерпевшим, а незадачливого вора, после проведения предварительного следствия, Сокольский районный суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно.
Данного преступления можно было избежать, если бы хозяева квартиры приняли достаточные меры к обеспечению сохранности квартиры и имущества, тем самым лишив вора-верхолаза возможности свободного проникновения в квартиру.

М.ЛЕБЕДЕВА,
следователь СО МО МВД РФ «Сокольский».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика