В защиту здоровья юных граждан Печать E-mail
29.08.2011

С 6 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 21.07.2011 № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий-ской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».

Статья 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» закрепляет понятие «алкогольной продукции». Под ним понимается пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Кроме того, с 01.07.2012 года к алкогольной продукции законом будут отнесены пиво и продукты, изготавливаемые на его основе.
Федеральным законом № 253-ФЗ статья 14.16 КоАП РФ дополнена частью 2 следующего содержания: «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Кроме того, вышеуказанным законом вводится уголовная ответственность лица (ст. 1511 УК РФ), допу-стившего розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему неоднократно, то есть, если ранее это лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней. Наказание по ст. 1511 УК РФ предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Хочется отметить, что изменения, вносимые в законодательство, направлены не только на ужесточение мер ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, но и на защиту жизни и здоровья юных граждан.

Д.ШИЛОВ,
помощник межрайонного прокурора.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика