Осторожно, мошенники! Или доверяй, но проверяй! Печать E-mail
23.09.2011

В средствах массовой информации публиковались статьи о различных видах мошенничества. Уже трудно найти человека, которому не приходили бы CMC сообщения и телефонные звонки о необходимости перечисления денежных средств на различные нужды. Но граждане по-прежнему легко попадаются на удочку мошенникам и лишаются своих «кровно» заработанных средств.

Поэтому напоминание о возможности преступного посягательства лишним не будет.
Вот одни из последних случаев, имевших место в последнее время.
На телефон одной из престарелых женщин позвонил неустановленный мужчина и представился ее внуком. Попутно он сообщил, что он попал под следствие и необходимо передать некому следователю определенную сумму денежных средств для того, чтобы он «всё уладил».
Женщина, по-видимому, насмотревшись телевизионных передач и фильмов о поголовном взяточничестве в органах внутренних дел, не удосужилась перепроверить, является ли звонивший ее внуком и сообщила злоумышленнику сумму имеющихся у нее денежных средств.
«Следователь» согласился принять данные денежные средства и сообщил, что за ними приедут.
Действительно, через некоторое время пришёл молодой человек, которому старушка по указанию «следователя» передала денежные средства.
Впоследствии, злоумышленник вновь позвонил и сообщил, что данных денежных средств для того, чтобы «отмазать» ее внука, недостаточно, тогда бабушка сообщила, что денежные средства еще имеются у ее сестры.
Взяв деньги и у сестры, она положила их на счет номера мобильного телефона в одном из платежных терминалов города.
Только после этого бабушка догадалась позвонить сыну и внуку и уточнить, что за происшествие произошло.
Как и следовало ожидать, никаких неприятностей с ее внуком не случалось, и с коррумпированными сотрудниками полиции он дела не имел.
Денежные средства в размере более 60000 рублей ушли за пределы Вологодской области.
В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу продолжается.
За последнее время имел место и еще один вид мошенничества.
К идущей по дороге, опять-таки пожилой женщине, подошла дама лет сорока и улыбаясь спросила, не узнает ли она её. Ничего не подозревающая бабушка, «вы-кладывая карты», спросила, не подруга ли она ее дочери. Та ответила утвердительно и поведала о своем несчастье: сотрудники налоговой инспекции задержали ее груз красной рыбы и требуют взятку в размере 25000 рублей. Старушка, желая помочь даже не представившейся подруге дочери, сообщила, что у нее на сберкнижке есть определенная сумма денег и необходимо ее снять. После чего они отправились в Сбербанк и сняли денежные средства в размере 19000 рублей, которые наивная бабуля передала этой женщине. Мошенница, для того чтобы еще больше усыпить бдительность старушки, попросилась переночевать у нее и оставила в залог часы, по ее словам стоимо-стью 30000 рублей, и скрылась с деньгами. Ночевать злоумышленница так и не явилась, а оставленные часы отнюдь не имели заявленной стоимости.
Как и в предыдущем случае, только после всего происшедшего у потерпевшей возникла мысль позвонить дочери и поинтересоваться о её подруге. Ответ дочери очевиден...
В связи с этим, в очередной раз хотелось бы предостеречь граждан - не попадаться на уловки мошенников. Ни в коем случае не доверяйте деньги посторонним, кем бы они ни представлялись. Если есть возможность, незамедлительно звоните своим близким и интересуйтесь их судьбой. При разговоре со своим «сыном, внуком и пр. родственниками» задавайте вопросы, ответы на которые могут знать только сами родственники. Говорите как можно меньше и не сообщайте какую-либо информацию, за которую мошенники могут «зацепиться», что имело место в изложенных выше случаях. Будьте бдительны!

А.ТАРАСОВ,
зам. межрайонного прокурора.


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика