Соблюдайте технику безопасности Печать E-mail
23.09.2011

Статьей 143 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или наступление смерти человека.

За прошедшие месяцы сотрудниками Сокольского межрайонного следственного отдела неодно-кратно проводились проверки по сообщениям о совершении преступлений, предусмотренных ст. 143 УК РФ, по фактам получения работниками предприятий г.Сокола и Сокольского района тяжелых производственных травм.
Практика показывает, что зачастую причинами, повлекшими наступление тяжелых последствий в виде вреда здоровью или смерти человека, является собственная неосторожность работников предприятий и организаций.
Так, в июле 2011 года работница одного из предприятий г.Сокола Л. грубо нарушила правила работы с деревообрабатывающим оборудованием - станком, в результате чего лишилась 4 пальцев левой руки, получив телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.
В июне 2011 года работник одного из деревообрабатывающих предприятий на территории города С. при работе с транспортером нарушил требования техники безопасности и охраны труда, вследствие чего также получил тяжелую травму в виде закрытого перелома обеих бедер и длительное время находился на стационарном лечении.
К проведению проверок по факту получения работниками тяжелых производственных травм в обязательном порядке, в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, привлекаются сотрудники Государственной инспекции труда Вологодской области.
Так, в настоящее время сотрудниками Сокольского межрайонного следственного отдела и инспекции труда устанавливаются обстоятельства получения тяжелой травмы К.,  работником одного из сельскохозяйственных предприятий на территории района. По результатам проверки, с учетом всех обстоятельств произошедшего, будет принято решение о наличии либо отсутствии в действиях работодателя признаков преступления, преду-смотренного  ч.1 ст.143  УК РФ.
С сожалением хочется отметить, что при проведении практически каждой проверки по сообщению о получении тяжелой производственной травмы выявляются нарушения законодательства в сфере охраны труда со стороны работодателей. Указанные нарушения хотя и не состоят в прямой причинной связи с получением работниками травм, однако влекут наступление административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Хотелось бы обратить внимание как работодателей, так и работников на необходимость соблюдения требований правил техники безопасности и охраны труда и напомнить уполномоченным должностным лицам предприятий и организаций, что часть 1 ст. 143 УК РФ предусматривает максимальное наказание для лиц, ответственных за соблюдение техники без-опасности, в виде лишения свободы сроком на год, а часть вторая указанной статьи - в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

 

А.ШАХОВ,
зам. руководителя следственного отдела.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика