Огненная ночь Печать E-mail
20.10.2011

Ночь с 7 на 8 октября для жителей дома № 36 по ул. Менделеева и соседних к нему выдалась тревожной.
Глубокой ночью запылали стоящие поблизости двухэтажные сараи. Огонь угрожал перекинуться на жилые дома. Их удалось отстоять, но от самих сараек и здания бывшего ЖКО осталось пепелище.


Устами очевидцев

- Было жутко! Страшная ночь! - даже спустя двое суток после огненного кошмара вспоминают жители.
- Из подъезда не выйти было, в окно с детьми вылезали.
- Думали, дом не отстоим, сами тушили.
Фундамент накалился так, что муж одной из женщин, дотронувшись, получил ожог. Краска на фасаде от жара скручивалась…
Пожарные, чтобы спасти дом, поливали его водой. От резкого перепада температур лопались стекла в окнах. Жар близкого огня проникал в квартиры.
- Телевизор покоробило, цветы спалились, занавески начали плавиться. Это счастье, что ничего не взорвалось, не загорелось в самом доме. Поражаемся, как он остался жив, - говорили собеседницы о здании как о живом.
На их счастье, что очаг пожара вовремя заметила возвращавшаяся в третьем часу ночи с работы соседка, она и позвонила по 01.

 

Причина возгорания крупного пожара

Возгорание обернулось крупным пожаром: дотла сгорели бывшее здание ЖКО, где располагался учебно-консультационный пункт ГО ЧС, в этом же здании принимали платежи от населения МУП «Коммунальные системы». Пепелище осталось и от двух-этажных сараев. Пострадали и другие хозяйственные постройки.
Как сообщила директор ООО УК «Управдом» Лариса Никитюк, управляющая компания также понесла ущерб. В одной из пристроек находились хозяйственный и прочий инвентарь, пиломатериалы.
На следующий день работники управляющей компании за-крыли пленкой оставшиеся без стёкол окна.
С чего всё начиналось? В этом разберутся компетентные органы. Известно, что накануне в одной из сараек бурно «гуляла» компания молодых людей.


Пожара могло не быть

- Сарайки были плохие, гнильё одно, на второй этаж опасно подниматься, - продолжали рассказ женщины.
- Мы давно боялись. Жили как на пороховой бочке. Это не первое возгорание. Еще раньше сгорело общежитие неподалёку, загорались не раз и соседние сарайки.
Ещё летом были вывешены объявления, требующие до 25 июля освободить хозяйственные постройки. Городские власти вынесли решение об их сносе.
Но не всем такой шаг властей понравился. Посыпались жалобы в прокуратуру. Начавшийся в городе снос ветхих строений прекратили.
Хозяева сараек до сих пор, и после пожара, придерживаются противоположных мнений о их сносе. А компромисс искать надо.
Стихия преподнесла нам урок. В любой момент может вспыхнуть еще...

 

Позиция городских властей

Её озвучил начальник отдела ЖКХ администрации г.Сокола Дмитрий Стародубцев:
- В апреле 2011 года в газете «Сокольская правда» опубликован список ветхих полуразрушенных построек, подлежащих сносу. Начали сносить с ул.Архангельской, где не было жилых домов. Затем приступили к сносу сараек по ул. Суворова. Были размещены объявления о предстоящем сносе ветхих строений на ул.Каляева, Мусинского и Менделеева. Населению определили срок для освобождения помещений.
Но начались звонки, пошли письма, жалобы в прокуратуру. Люди заявляли, что хозяйственные постройки им нужны. По постановлению прокуратуры снос приостановили.
В настоящий момент создана комиссия, проработана юридическая база. До 12 октября на домах, где проживают хозяева ветхих строений, разместят объявления. Будет дан срок, чтобы убрали имущество.
- Будем проводить собрания, объяснять людям, что ветхие строения - угроза жизни. Мы  должны учитывать мнения всех.
Жители должны решать сообща этот сложный вопрос, приглашать на общее собрание представителей управляющей компании. Специалисты отдела ЖКХ администрации города готовы объяснять людям позицию властей.
Каждый собственник должен понять, что он отвечает морально и материально не только за свою квартиру, но и за общее имущество дома, долю в котором он имеет. Новое жилищное законодательство предоставляет жильцам избрать совет дома для решения насущных проблем.
Сносить ветхие строения - потенциальную угрозу возникновения новых пожаров - жизненно необходимо! Никто не хочет повторения участи жителей нескольких многоквартирных домов Великого Устюга, которые остались на пепелище из-за вспыхнувшего пожара на хозяйственных постройках (в народе именуемых сарайками). Подобная беда чуть не случилась в Соколе. Такого кошмара не должно повториться.
- Сейчас начинается благо- устройство микрорайона ДОКа после мероприятий в рамках программы Моногорода, - продолжал Дмитрий Сергеевич. - Одновременно будем сносить ветхие строения и здесь, и в других районах города.
- Что появится на освободившемся месте?
- Произведем подсыпку. В планах - строительство небольшой детской площадки.
- Как поступить тем, кто хочет иметь место для хранения хозяйственного и прочего инвентаря?
- Обратиться в отдел архитектуры района, пройти процедуру, начиная с межевания земельного участка, получения разрешения на строительство и до ввода в эксплуатацию объекта. Администрация города будет следить, чтобы не возникало на освободившихся площадях самовольных построек.

Л.БРИТВИНА

 Редакция направила запрос в МУП «Коммунальные системы» для комментария ситуации с пожарными гидрантами.

 

Вот как прокомментировал сложившуюся чрезвычайную ситуацию временно исполняющий обязанности начальника 3 отряда ФПС по Вологодской области Николай Ефимов:

- 8 октября в 2.41 на центральный пост города поступило сообщение о пожаре: горит блок сараев на ул.Менделеева. Первые подразделения прибыли на место происшествия через 4 минуты. Сразу по тревоге было поднято 6 автоцистерн: три АЦ ПЧ № 17, одна АЦ ПЧ № 69, одна цистерна ДОКа и одна - ЗАО «Солдек». Принято решение о дополнительном привлечении к тушению автоцистерны ПЧ № 18 Устья Кубенского и 3 машины с опорного пункта Вологды. Всего было задействовано 8 расчётов, подано 11 стволов. Все машины были заправлены водой.
По прибытии обнаружена угроза перехода огня на два двухэтажных деревянных, два каменных дома и электроподстанцию. Также огонь распространялся на бывшее здание ЖКХ.
При непосредственной помощи сотрудников МО МВД «Сокольский» жители близлежащих домов были эвакуированы, а жилые помещения взяты под охрану.
Из-за крайне неудовлетворительного противопожарного водоснабжения (первая автоцистерна на пожарный гидрант установлена на ул.Транспортной, 35, за 500 метров от возгорания, и найдена только через 38 минут) вода подавалась при очень малом давлении, отчего возникла её нехватка. 
Три ближайшие гидранта - на ул.Менделеева, 38; Производственной, 49; Мусинского, 35 - не были найдены. Как выяснилось позже, при замене водоводов в микрорайоне «Солдека» данные гидранты были сняты.
В результате огнём уничтожены блок сараев и бывшее здание ЖКХ, частично повреждены кабели, идущие от электроподстанции.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика