Год работы, год реформы Печать E-mail
27.02.2012

В должности начальника межмуниципального отдела «Сокольский» Павел Корепин чуть больше года. До этого трудился в отделе внутренних дел по Вологодскому району и в УМВД области. Имеет опыт по разным направлениям оперативно-служебной деятельности, но большей частью нес службу в подразделении участковых уполномоченных. Об итогах 2011 года с начальником сокольской полиции беседует корреспондент Светлана АНДРЕЕВА:

- В связи с реформой МВД отдел прошел реорганизацию, а его сотрудники - аттестацию.    Чем запомнились эти процессы?

- Для меня, как и для любого другого сотрудника органов внутренних дел, ответственным испытанием стала внеочередная переаттестация. Все сотрудники сдавали теоретические зачеты по знанию нового законодательства, по огневой и физиче-ской подготовке. Переаттестация стала серьезной проверкой на прочность для каждого. Были и те, кто не смог ее пройти.

 - Были сокращения штатной численности. Какие структурные подразделения потеряли больше всего сотрудников? И удалось ли оставшимся удержать рост преступности? 
- Проведенное в связи с реформированием сокращение личного состава коснулось всех служб и подразделений отдела, но более всего оно затронуло ГИБДД (сокращена почти половина сотрудников), отдел по борьбе с экономической преступностью. В ПДН из 11 инспекторов осталось четверо.
Несмотря на сокращение, усилиями оставшегося личного состава стабильность оперативной обстановки сохранена. На 34% снизилось количество особо тяжких преступлений, на 55% - число грабежей, на 33% - разбоев. К положительным моментам можно отнести и снижение более чем в 2 раза подростковой преступности.
Однако по итогам 2011 года наблюдался небольшой рост преступлений, связанных с кражами чужого имущества. Видимо, послекризисная социальная обстановка в городе еще не совсем нормализовалась.

- Что изменилось со вступлением в силу Федерального закона «О полиции» в вопросах приема, учета и регистрации заявлений граждан?
- Согласно Приказу МВД от 4 мая 2010 года № 333 «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» все поступающие сообщения и заявления о происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, круглосуточно и ежедневно, включая выходные и праздничные дни, принимаются в любом органе внутренних дел. Заявление о происшествии граждане могут принести лично или направить в орган внутренних дел с нарочным, по почте, по телеграфу, факсимильным или иным видом связи.
Сотрудники полиции не имеют права отказать гражданину в приеме заявления, даже если содержащаяся в нем информация не является полной.
Заявления, сообщения или иная информация о происшествиях регистрируются в дежурной части органа внутренних дел в специальной Книге учета сообщений о преступлениях. Каждому заявлению присваивается очередной регистрационный номер. При непосредственном обращении в дежурную часть заявителю выдается на руки талон-уведомление, в котором отражается регистрационный номер его заявления, должность и фамилия сотрудника, принявшего его.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса по каждому заявлению, сообщению или иной информации сотрудниками должна быть проведена проверка, собран первоначальный материал и в срок до 10 дней принято одно из решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче по подследственности, подсудности, подведомственности; о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения по тому же факту; о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.
О принятом решении по сообщению о происшествии в обязательном порядке информируется заявитель, которому разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательными и иными нормативно-правовыми актами РФ.

- Каковы современные проявления преступности и как с ними бороться?
- Действительно, преступная среда не стоит на месте. Яркие приметы сегодняшней криминальной обстановки - это преступления, связанные с коррупцией, мошенничеством, нарушением законодательства в сфере игрового бизнеса и оборота наркотических средств, которые регистрируются даже в нашем маленьком городке.
В 2011 году зарегистрировано 16 преступлений коррупционной направленности, расследовались уголовные дела в отношении работников администраций района и сельских поселений, руководителей государственных и муниципальных учреждений, выявлены факты совершения взяток сотрудниками ФСИН.
По району, как и по всей стране, прокатилась волна мошенничеств. Так, например, в прошедшем году осуждена к трем годам лишения свободы предпринимательница Б., которая, открыв мебельный салон, стала принимать заказы от населения на поставку мебели. Таким образом, совершив мошеннические действия в отношении 18 сокольчан, она присвоила собранные деньги, закрыла отдел и скрылась. Много усилий пришлось применить сотрудникам отдела, чтобы ее найти и доказать вину. В суд сдан не один том уголовного дела.
В прошедшем году проведен комплекс мероприятий по пресечению деятельности игорного бизнеса. Работа проводилась в ООО «Система платежей», ООО «Эво-Плюс», развлекательном клубе «Адмирал». В отношении руководителей этих заведений велось административное производство. Исполнительному директору ООО «Система платежей» судебным решением наложен штраф в размере 4500 рублей с конфискацией имущества. В сентябре 2011 года сотрудниками полиции были закрыты еще 2 игорных заведения, изъяты игровые автоматы. Но несовершенство законодательства привело к тому, что через некоторое время они возобновили свою деятельность.

- В зимнее время много преступлений совершается на опустевших дачах. Как полиция помогает дачникам?
- Как говорят, готовь сани летом… Еще осенью силами участковых уполномоченных проведены рабочие встречи с председателями садоводческих кооперативов по вопросам сохранности имущества, находящегося на дачах. Предлагалось не оставлять ценные вещи, усилить запирающие устройства, проверять в зимнее время свое имущество.
Но все равно подобные кражи продолжают иметь место. Так, совсем недавно, в январе уже нынешнего года, в д.Пятино сотрудниками полиции задержана целая группа воришек, промышлявших на дачах. Хочется поблагодарить бдительных граждан, своевременно сообщивших в полицию, и сотрудников, задержавших преступников по горячим следам.
К слову, о кражах. Почти каждую неделю регистрируются потерявшие сотовые телефоны. У подвыпивших граждан телефоны «пропадают» со столиков кафе и ресторанов; продавцы торгового центра «Алмаз» очень доверчивы к покупателям, оставляют личные вещи в торговом зале, уходя в складские помещения; пропадают деньги, вещи и те же телефоны на дискотеках, так как молодые люди, уйдя танцевать, кладут их на подоконники или просто в танцевальном зале на пол. Давайте будем внимательнее относиться к своему имуществу! И подобных краж будет меньше.

- Вы упомянули преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков...
- Хотелось бы сказать, что эта напасть обошла Сокольский район стороной… Но, увы… И у нас в 2011 году было выявлено 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из оборота изъято 3266 г наркотических средств. К административной ответственности за незаконные посевы мака привлечено 5 граждан. В рамках ежегодно проводимой профилактической операции «Мак-2011» уничтожено 22 незаконных посева мака и 11,3 кг растений мака.
И сейчас ежедневно проводятся мероприятия по стабилизации обстановки, недопущению наркотизации населения, проводятся беседы с молодежью, организовано взаимодействие с врачом-наркологом. На уровне района реализуются мероприятия Программы профилактики наркомании.
Сотрудниками уголовного розыска еще летом прошлого года была получена оперативная информация о 30-летнем сокольчанине, который «подсел на иглу». Установив негласный контроль, оперативные сотрудники получили информацию, что молодой человек планирует поездку в Санкт-Петербург за наркотиками. 28 октября при возвращении на станцию «Сухону» парень был задержан сотрудниками полиции, у него была изъята пачка из-под сигарет «Ява», в которой находилось более 95 граммов героина. 23 января Сокольским районным судом мужчина был признан виновным и осужден к 4 годам лишения свободы.

- Как организована работа по пресечению незаконных порубок?
- В 2011 году была организована работа по предупреждению посягательств на лесные ресурсы. Осуществлено 110 рейдов по проверке лесных массивов, пресечено 110 административных правонарушений, при совершении незаконных порубок изъято 9 единиц техники и 6 бензопил. В результате снизилось количество регистрации обращений лесоохранных предприятий по поводу незаконных порубок.
Летом сотрудниками отдела задержана группа преступников, занимавшаяся незаконными порубками в районе Кадникова. Организаторы нанимали безработных и вырубали лесные угодья без разрешения лесников. В настоящее время доказано 5 случаев, один из организаторов незаконных порубок осужден к 3 годам лишения свободы.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика