Если задерживают зарплату Печать E-mail
15.03.2012

В прокуратуре зарегистрировано анонимное коллективное обращение работников ОАО «Солдек», в котором они указывают о нарушении трудовых прав в части выплаты зарплаты. По жалобе проведена проверка.

Установлено, что по Положению об оплате труда и материальном стимулировании работников ОАО «Солдек» сроки выплаты зарплаты определены: за первую половину месяца - до 5 числа месяца, следующего за расчетным, за вторую половину месяца - до 20 числа месяца, следующего за расчетным.
По состоянию на 14.02.2012 в ОАО «Солдек» имеется просроченная задолженность по выплате зарплаты за декабрь 2011 года - 1766468,01 рубля (по сроку выплаты на 20.01.2012) перед 134 работниками. Это является нарушением ст. ст. 4, 136 Трудового кодекса РФ, где указано, что нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или выплата ее не в полном размере относится к принудительному труду, который запрещен Конституцией РФ.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка России от невы-плаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Через газету разъясняю, что каждый работник, кому администрация ОАО «Солдек» задержала выплату зарплаты, отпускных, расчета при увольнении, оплату листка нетрудоспособности и других вы-плат в срок, имеет законное право на получение к зарплате процентов за нарушение срока выплат согласно ст. 236 ТК РФ и компенсации морального вреда согласно 237 ТК РФ. Для взыскания выплат работники имеют право обратиться с письменным заявлением в прокуратуру.
При обращении к прокурору в письменном заявлении необходимо отражать полные данные заявителя, дату рождения, место жительства, просьбу об обращении с иском в суд о взыскании денежных средств. Если в заявлении гражданин просит взыскать моральный вред, указать сумму морального вреда. Заявление к прокурору может быть направлено гражданином по почте или подано на личном приеме у дежурного прокурора по адресу: ул.Суворова, 25, с 9 до 20 часов. Письменная жалоба может быть и коллективной, но в ней должны быть указаны конкретные данные на каждого работающего и их подписи.
Для подготовки иска в суд в ваших интересах прокуратура запросит все необходимые документы. Решение суда о взыскании задолженности по зарплате должно быть исполнено должником добровольно или в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
В свою очередь, руководство акционерного общества не должно препятствовать работникам по взысканию денежных средств. Фактам воздействия на работников с целью запрета обращаться за защитой нарушенных трудовых прав прокуратурой будет даваться оценка с принятием соответствующих мер.
По результатам проверки 6 февраля 2012 года, межрайонным прокурором возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ОАО «Солдек», которое для рассмотрения направлено в Государственную инспекцию труда Вологодской области.
14 февраля 2012 года генеральному директору ОАО «Солдек» А.С.Челпанову  внесено представление прокурора об устранении нарушений трудового законодательства с требованием вместе с выплатой зарплаты производить начисление и выплату гарантированных законом процентов.

О.ГРОМОВА,
старший помощник межрайонного прокурора.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика